История Каллиасского мирного соглашения


После персидского вторжения Ксеркса в Грецию в 480 году афиняне возглавили Делосскую лигу в кампании по освобождению греческих городов на побережье Малой Азии. Делосская лига (позже Афинская империя) за короткое время успешно освободила прибрежные греческие города Малой Азии и вынудила их присоединиться к ней. Большинство городов охотно присоединились, поскольку они могли воспользоваться преимуществами новой лиги, особенно в торговле и защите. Афиняне вскоре превратили Эгейское море в свое собственное озеро, контролируя его к северу и западу от Кипра. Период до 460 года был для афинян полным успехом, кульминацией которого стала серия сражений при Эвримедоне в начале 460-х годов, катастрофа в Египте и возобновление кампании при Саламине на Кипре в 450 году при Кимоне, в конечном счете приведшей к миру с Персией.

Афиняне были вовлечены в период экспансии, что привело к их помощи египтянам в их восстании против Персии в 460 году. Большой флот из 200 афинских и делосских союзников уже действовал на Кипре, когда Инарос, ливийский военачальник, поднял мятеж против персов. После убийства Ксеркса, которое привело к гражданским беспорядкам, его сыну Артаксерксу потребовалось время, чтобы укрепить свою власть и справиться с восстанием в Египте, что открыло новые возможности для Афин. Если Афины добьются успеха, они смогут контролировать всю торговлю в регионе, помешать Персии поставлять зерно в империю и создать базу для дальнейших экспедиций. В данном случае греки были агрессорами. Афиняне поднялись вверх по Нилу и в 459 году захватили город Мемфис.

В течение следующих двух лет о флоте больше ничего не упоминается. Артаксеркс отправил в Египет большую армию и финикийский флот. Персы успешно вытеснили афинян из Мемфиса на остров Пропонтиду, где они находились в осаде в течение следующих восемнадцати месяцев. После того, как персы отвели канал, где стоял афинский флот, и осушили его, афинский флот стал неэффективным. Греки сожгли свои корабли и отступили в крепость, где и сдались в 454 году. Затем персы позволили им перебраться через пустыню в Кирену, откуда греки вернулись домой. Прибывшая на помощь эскадра из пятидесяти кораблей потерпела поражение от финикийского флота.

Афиняне рано, еще до истечения установленного десятилетнего срока, избавили Кимона от остракизма, и он провел кампанию на Кипре с новым флотом из 200 кораблей; его смерть в 450 году при осаде Ситиона ознаменовала расцвет Афинской империи. Затем флот одержал победу над финикийским и киликийским флотами, но не стал продолжать войну дальше без своего предводителя.

В этот момент, возможно, был заключен Каллиасский мир. Ведутся споры о том, был ли это настоящий мирный договор или более поздняя подделка. Основанием для подлога послужило утверждение древнего автора Феопомпа о том, что договор был поддельным, поскольку надпись на стеле была сделана ионическим алфавитом, которым Афины не пользовались до 404 года. Кроме того, мирный договор напрямую не упоминается ни у Фукидида, ни у Геродота. В противовес этим аргументам, Каллиасский мир прямо упоминается в IV веке Платоном, Исократом, Демосфеном и другими. Геродот упоминает, что Каллий был в Сузах с царем Артаксерксом, сыном Ксеркса, около 450 года, что потенциально указывает на более позднюю дату заключения мира. По мнению Феопомпа, стела, возможно, была написана на ионическом языке, но, возможно, это был не оригинальный текст, а более поздняя копия.

Если бы мир был заключен, обеим сторонам было бы трудно это понять. Афины традиционно не заключали мира и не заключали договоров с варварами, как греки считали персов; персы, тем временем, принимали только тех, кто полностью подчинялся, отдавая землю и воду, если бы обе стороны поняли, что они не могут победить другую, они, возможно, тогда осознали бы, что грядет война. к какому-то соглашению, которое было бы выгодно им обоим.

Дата заключения мира также остается предметом обсуждения. По одной из версий, после победы Кимона в битве при Эвримедонте в начале 460-х годов персидский царь Ксеркс хотел, чтобы обе стороны пришли к взаимопониманию. Каллий, шурин Кимона, вероятно, был затем отправлен к Ксерксу для заключения соглашения, которое устанавливало границы соответствующих территорий воюющих сторон. Более поздний историк Диодор утверждал, что мирный договор был заключен после победы Кимона при Саламине в 450 году при Артаксерксе (но известно, что Диодор перепутал эти две кампании).

Еще более поздний источник указывает на существование двух договоров, и вполне возможно, что договор был заключен после победы Кимона при Эвримедоне, а затем был подтвержден после Саламинской кампании, как следует из рассказа Геродота о пребывании Каллия в Сузах. Повторное подтверждение было бы частью обычной персидской практики, поскольку со смертью царя предыдущие договоры становились недействительными, и новый царь мог принять решение о возобновлении тех, которые он пожелает.

Возможно, после этого Каллий вернулся в Сузы и попытался возобновить действие договора. Это имело бы смысл, учитывая обстоятельства и события, произошедшие после Эвримедонта. Одержав победу при Эвримедоне, Кимон с триумфом вернулся домой, принеся с собой победу и возможный мирный договор. Но затем он подвергся остракизму за то, что проводил политику примирения со Спартой. В то же время мирный договор помешал экспансионистской группировке, сократив сферу их деятельности. После того как Кимон был подвергнут остракизму, а Ксеркс умер после заключения первоначального мирного договора, Афины под руководством Перикла решили перейти в наступление и напасть на Египет. После поражения египетского флота Афины, вероятно, стремились к каким-то компромиссам.

Кимон, вернувшийся из изгнания и начавший наступление на Персию, надеялся укрепить свои позиции и создать ситуацию, при которой у Афин будут более сильные позиции на переговорах. Он разгромил персидский флот при Саламине на Кипре. После смерти Кимона вскоре после Саламина и очередной морской победы афинян персы под предводительством царя Артаксеркса захотели заключить соглашение. Афиняне, вынужденные решать внутренние проблемы в лиге и желающие заключить соглашение с Персией, снова отправили Каллия в Сузы, где договор был подтвержден. Мирный договор позволил Периклу расправиться с мятежниками и укрепить позиции Афин, сохранив при этом контроль над Эгейским морем.

В договоре были изложены следующие условия: Персия согласилась не посылать свой флот в Эгейское море, признавая, что Афины контролируют регион и греческие города Ионии. Афины, в свою очередь, согласились не заходить в регион вокруг финикийского побережья. Афиняне, должно быть, отправили посольство к персидскому двору, и соглашение было составлено в письменной форме. Тот факт, что обе стороны хотели мира, имел решающее значение. Послом из Афин был Каллий, самый богатый человек в Афинах; он также был женат на сестре Кимона, и мирное соглашение, вероятно, отражало позицию партии или фракции Кимона, которая выступала за создание Делосской лиги и установление греческого контроля над Малой Азией.

Каллиасский мир положил конец первому этапу войны с Персией и отразил господство Афин в Эгейском море. На самом деле, возможно, было два переговорных процесса — один после Эвримедонта, в правление Ксеркса, и второй после Саламина в 450 году. Мир также позволил афинянам сосредоточиться на Эгейском море.

 



Дата добавления: 2024-10-17; просмотров: 49;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.