Персия. Подробная история


Персидская империя (также известная как империя Ахеменидов) стала традиционным врагом греков в VI-IV веках. Персы были ответвлением мидийского племени, проживавшего на юго-западе Ирана, к югу от Мидии. Будучи вассалами Мидии, они в VII веке находились под контролем Неоассирийской империи. В конце VII века разразилась серия гражданских войн против Ассирии и их союзников в Египте, возглавляемых мидийцами и вавилонянами.

После своего поражения в 609 году ассирийцы фактически прекратили свое существование, создав вакуум власти на Ближнем Востоке. Четырьмя крупными державами были Вавилон, Мидия, Египет и Лидия в Малой Азии. Вавилон попытался заполнить этот вакуум, напав на остатки ассирийских владений, в том числе захватив Иерусалим и разрушив его храм в 570 году.

Карта Персидской империи

В VI веке мидяне и персы боролись за власть с Персией во главе с Киром, внуком мидийского царя Астиага, победив его в 550 году. Когда Кир захватил Мидию и ее столицу Экбатаны, он занимал прочные позиции к востоку от Вавилона и Лидии. После его победы многие мидийские вассалы восстали. Теперь Киру пришлось иметь дело с Лидией, когда ее царь Крез предпринял попытку захватить территорию на востоке во время восстания. Он пересек реку Галис, вторгся в Каппадокию и захватил столицу и крепость Птерию.

Как шурин Астиага Шуринов, Крез, возможно, и хотел вернуть своего шурина на трон, но, более вероятно, он хотел использовать дестабилизированную ситуацию для захвата новых земель. Это привело к битве при Птерии в 547 году, когда Крез и Кир сыграли вничью, и небольшая армия Креза отступила в Сарды. С приближением зимы Крез распустил свою армию, думая, что Кир поступит так же. Вместо этого Кир быстро двинулся к Сардам, взяв город в 546 году. Кир поручил местному лидийцу Пактису собирать дань, но тот взбунтовался, вынудив Кира послать мидийского полководца и армию для завоевания региона.

Кир теперь контролировал два из четырех царств, но ему приходилось иметь дело с восстаниями Лидии и бывших мидийских вассалов. По-видимому, Кир предпринял поход на восток, в Бактрию, чтобы разобраться с некоторыми из этих бывших вассалов. Вероятно, он не нападал на Инд; вместо этого он восстановил порядок, в том числе основал гарнизонные города, в том числе Кирополь в северо-восточном регионе, возможно, современный Худжанд в Таджикистане. Позже он стал городом Александра Македонского, Александро-Эсхате.

В это же время Вавилон и Персия были вовлечены в противостояние. Возможно, что несколько сражений привели к войне, которая началась между ними в 539 году. Вавилонский царь Набонид стал непопулярен из-за того, что поставил бога Сина выше традиционного бога Мардука. Он оставил своего сына отвечать за оборону, а сам продолжил строить свою религию. Когда Кир напал, персидская армия нанесла поражение вавилонской армии и двинулась к столице. Сын Набонида погиб в битве, а судьба царя неизвестна; согласно некоторым источникам, он был убит, в то время как другие утверждают, что Кир помиловал и сослал его, что было обычной практикой, которой он был известен. Кир объявил себя законным преемником ассирийских царей и защитником Мардука. Он также вернул евреев-изгнанников в Иерусалим и, возможно, использовал их в качестве агентов в своем нападении на Вавилон.

В течение следующих нескольких лет Кир продолжал завоевания и укрепление империи. У него было два сына, Камбиз и Бардия, и он погиб в 530 году, сражаясь с массагетами в Центральной Азии, которые, возможно, были скифами. Его старший сын Камбиз, убив своего брата, стал царем и продолжил завоевания своего отца, двинувшись на юг, в Финикию и на Кипр, в 525 году. В 526 году умер фараон Яхмос II, последний великий правитель Египта. Его сын столкнулся с восстаниями, позволившими Камбизу победить его при Пелузии и захватить страну. Древние историки изображали Камбиса сумасбродным и враждебно настроенным по отношению к египтянам, из-за чего он якобы потерял рассудок, что заставило его убить своего брата и даже священного египетского бога-быка Аписа. Но это, вероятно, более позднее изобретение, поскольку Камбиз в 524 году помогал в священной похоронной процессии Аписа.

Камбис получил согласие от Кирены и предпринял кампанию на юге, в ходе которой основал крепость у Вторых порогов, в глубине юга. Затем он двинулся на север, чтобы подавить восстание в 522 году; он был ранен и умер от полученных ран. Восстание возглавил некий Бардия. Бардия был братом Камбиза, который, согласно одной истории, предположительно погиб. Существует несколько теорий, связанных с этой фигурой. Согласно одному из древних источников, он был самозванцем, похожим на Бардию, и был посажен на трон персидским вельможей; хотя, согласно другой теории, Бардия на самом деле умер не раньше Камбиза и дождался его смерти, прежде чем заявить права на трон. Дарий I, сын сатрапа Бактрии и представитель одной из ведущих семей, возглавил персидские войска против мятежника. Предпочтительная версия, изложенная Дарием, заключалась в том, что Бардия был самозванцем; но если мятежник на самом деле был Бардией, то Дарий возглавил восстание против сына Кира, который должен был стать царем, что, вероятно, было наиболее вероятной ситуацией.

Теперь Дарий пришел к власти, и ему пришлось столкнуться с серией восстаний сторонников Бардии по всей центральной части Персии, включая Мидию, Ассирию и Египет. В течение следующего года он победил в общей сложности девять претендентов на трон и восстановил свою власть по всей империи. Это включало в себя отвоевание Вавилона у претендента, который называл себя Навуходоносором III и утверждал, что он еще один сын Набонида. На следующий год последовало еще одно восстание, возглавленное Навуходоносором IV, которое вынудило Дария снова осадить город.

После этого завоевания могущественный город Вавилон окончательно пал под властью персов. Дарий начал восстанавливать власть персов, проводя кампанию в Египте, чтобы закрепить недавнее завоевание Камбиза. Один из претендентов поднял восстание в Египте, вероятно, из-за того, что персы требовали высоких налогов, и теперь Дарий выступил против него; хотя Персии удалось вернуть себе контроль, Египет постоянно бунтовал на протяжении всего правления Персии. Обезопасив внутренние районы империи от дальнейших неприятностей, Дарий смог приступить к новым завоеваниям и реформам.

После взятия Вавилона и борьбы с Египтом Дарий двинулся в Центральную Азию, чтобы начать там свою кампанию в 518 году. После кампании в Арии и Бактрии он двинулся к Таксиле в современном Пакистане и Пенджабе. В 516 году он провел некоторое время в Гандхаре, готовясь к вторжению на Инд. В 515 году он завоевал регион Инда, переместившись в современный Карачи. Затем он двинулся обратно в Персию через южную Арахозию и Дрангиану, где проживало племя, родственное персам. В 514 году он вернулся в сердце Персии, прежде чем начать планировать свой следующий поход на крайний север.

Регион от Дуная до Дона был населен скифами, иранским племенем, которое, как утверждали персы, находилось под контролем. Если бы скифов не остановить, они нарушили бы богатую торговлю вдоль Черного моря. Дарий планировал расправиться с племенем, двинувшись из Сузов на север, к Геллеспонту, весной 513 года. Скифы не вступали в прямое сражение с персами, а скорее использовали тактику "бей и беги", используя выжженную землю, чтобы лишить персов снабжения. Дарий пересек Геллеспонт и двинулся на север и восток вдоль Черного моря, достигнув современной Восточной Европы, Украины и юга России. Хотя скифы избегали сражений, они также потеряли свои лучшие земли. Дарий продолжал продвигаться на восток. Он прекратил свою кампанию на Волге и вернулся во Фракию.

По сути, обе стороны потерпели поражение, Дарий не привел скифов к прямому сражению и победе, в то время как скифы потеряли ценные земли и продукцию. Персы разрушили структуру общества в Скифии и ослабили свою политическую и военную мощь, но не смогли подчинить скифов, вынудив Дария отказаться от запланированного контроля над скифами, особенно на западе.

После своего возвращения из Европы и вторжения скифов Дарий вернулся в Сузы. В 499 году ионические города восстали, что привело к прямому конфликту между Персией и Грецией. Афинские корабли высадились на берег и помогли сжечь Сарды, прежде чем отступить, что вынудило ионийцев постоять за себя. В течение следующих пяти лет персы ослабляли позиции ионийцев, выиграв решающую битву при Ладе.

После завоевания ионийцев Дарий планировал наказать афинян, предприняв вторжение в Грецию. В 492 году он послал армию в Македонию, где царь Аминта I в 513 году покорился Персии, но шторм уничтожил флот, вынудив Дария изменить план нападения на Грецию. В 490 году персы переплыли Эгейское море и напали на Эретрию у Эвбеи. Захватив остров, персы отплыли в Аттику и высадились у Марафона, где потерпели поражение от афинян.

В 486 году сын Дария, Ксеркс, взошел на трон и спланировал новое, более масштабное вторжение в Грецию. В 480 году его армия пересекла Геллеспонт, захватила Фессалию и, двигаясь на юг, захватила и сожгла Афины. Там, при Саламине, персидский флот потерпел поражение от объединенного греческого флота под командованием Фемистокла и афинян. Ксеркс бежал, но оставил армию в Фивах. В 479 году армия под командованием спартанцев разгромила персидскую армию при Платеях, и предположительно в тот же день флот в Микале в Малой Азии выиграл аналогичную решающую битву.

После неудачи Ксеркса в Греции в 480-479 годах персы попытались перехватить инициативу, но в 469 году их флот снова был уничтожен. В 465 году Ксеркс был убит, и его место занял его сын Артаксеркс, правивший до 424 года. После остракизма в 471 году он предоставил убежище Фемистоклу, который скитался по Греции, пока не отправился в Персию. Артаксерксу пришлось столкнуться с восстанием в Египте. Персия решила не бросать прямого вызова грекам, а финансировать оппозицию в Греции.

После смерти Артаксеркса в 424 году произошла серия дворцовых восстаний, в результате которых Ксеркс II умер всего через два месяца правления. Его сводный брат, Дарий II, захватил власть и правил до 404 года. Артаксеркс II наследовал своему отцу, Дарию, и был вынужден вести гражданскую войну со своим братом Киром Младшим. Историк Ксенофонт рассказывает, как Артаксеркс победил и убил Кира в 401 году в битве при Кунаксе. После этой победы Артаксеркс правил до 358 года. Артаксерксу пришлось сначала сотрудничать со Спартой, поддерживая ее врагов, а затем предав их, прийти к соглашению со Спартой и заставить своих греческих союзников согласиться на это, что привело к Анталкидскому миру (царскому миру царя). Затем ему пришлось иметь дело с Египтом, который успешно восстал против него в начале его правления. В 373 году он решил вернуть себе этот регион. Однако его военачальники потерпели неудачу, и один из них (Датамес) возглавил восстание против него во время восстания сатрапий, продолжавшегося с 372 по 362 год.

После его смерти в 358 году Артаксерксу наследовал его сын, Артаксеркс III, который правил до 338 года. Как и его отцу, Артаксерксу III пришлось столкнуться с серией восстаний. Первая была в Малой Азии, где он первоначально потерпел поражение от сатрапа, но в 353 году он разгромил повстанцев, вернув регион себе. Затем он попытался вернуть Египет в 351 году, но потерпел поражение и был вынужден отступить; это привело к восстанию Финикии и Кипра, и в конечном счете ему потребовалось почти десять лет, чтобы подчинить эти регионы в 343 году.

После этого он начал новое завоевание Египта, в результате которого ему удалось вытеснить египтян и вернуть себе страну. Он ввел новые налоги и наказал местных египетских правителей и религиозных лидеров. Артаксеркс вернулся в Персию и заселил регионы. В 338 году Артаксеркс III умер; один источник утверждал, что это произошло от естественных причин, в то время как греческие литературные источники указывали, что он был отравлен Багоасом, одним из его военачальников. Артаксеркс IV, сын Артаксеркса III, правил в 338-336 годах и был вынужден противостоять растущей угрозе со стороны Филиппа II Македонского. Он попытался устранить Багоаса, который посадил его на трон, но вместо этого был убит Багоасом, который посадил на трон двоюродного брата Артаксеркса Дария III. Дарий III правил как последний царь Персии, пока Александр Македонский не победил его, захватив Персидскую империю.

Основав свою империю, Кир Великий создал четыре великие столицы для управления своей империей: Пасаргады (которые при Дарии Великом были заменены Персеполем), Сузы, Экбатаны и Вавилон. Вероятно, он создал сатрапию, административную единицу, управляемую наследственными наместниками. Им была предоставлена обширная свобода, позволявшая им фактически править как самим царям, при условии, что они обеспечивали данью и солдатами настоящую царскую империю. Сатрап правил как гражданский губернатор, в то время как генерал отвечал за военные функции. Существовало от двадцати до тридцати сатрапий.

Кир также отвечал за новую армию, в том числе за создание подразделения численностью в 10 000 человек, известного как Бессмертные, или Королевская гвардия. Армия состояла из различных воинских частей со всей империи. Он также создал систему королевских дорог и почтовую службу для официальных сообщений. Система дорог связывала все сатрапии с главными столицами; самой известной из них была Царская дорога из Сард в Сузы. Вероятно, именно при Дарии персы ввели в обращение золотые монеты Дарик и серебряные монеты Сиглос, создав биметаллическую денежную систему. Дарий также реформировал налоговую систему, чтобы каждый сатрап адаптировал ее к своей производительности и возможностям. Именно при нем была проведена кодификация законов и основана столица в Персеполе.

Персидская армия состояла как из пехоты, так и из кавалерии. Пехота состояла из различных подразделений. Например, бессмертные в тяжелых доспехах были телохранителями царя и отборными солдатами. Среди них были спарабары (щитоносцы), которые носили плетеные щиты и копья длиной в шесть футов. Несмотря на то, что они были хорошо обучены, они не были профессиональной армией и в свободное от военной службы время были землевладельцами. Они образовывали стену из щитов, которая была способна противостоять атакам стрелков, но не превосходила хорошо обученную фалангу греков.

Главной наступательной силой персов была кавалерия. Наиболее важные войска были верхом на лошадях и на колесницах. В то время как первые колесничные лучники играли решающую роль в сражениях, позже они стали более церемониальными. Кавалерия использовала не только копья и мечи, но и лук и стрелы. Именно эта группировка давала персам их самую значительную силу и заставляла греков постоянно размещать своих людей, чтобы их не обошли с фланга. Была также кавалерия на верблюдах и, возможно, боевые слоны, но нет убедительных свидетельств того, что они широко использовались. Персы также располагали мощным военно-морским флотом, который был создан в основном финикийцами и дополнен ионийцами.

Персидская империя была первой по-настоящему многонациональной и культурной мировой империей. Ее создание произошло в результате военного завоевания Киром и ее краха после завоевания Александром Македонским.

 



Дата добавления: 2024-10-17; просмотров: 10;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.