Пелопоннес. Подробная история


Пелопоннес, или южная Греция, первоначально назывался Пелопс Несос, или остров Пелопса, который был внуком Зевса и чья семья, Пелопиды, правила Микенами и Аргосом. Эта страна отделена от северной Греции Коринфским перешейком, узкой полосой к северу от города Коринф. Это в основном горный регион с несколькими обширными равнинами, особенно в Лаконии и Мессении. Пелопоннес разделен на несколько регионов, расположенных вокруг полуострова с севера на юг, затем на запад и затем обратно на восток: Арголиду, Лаконию, Мессению, Элиду, Ахею, Аркадию и Коринф.

Арголида, треугольный участок суши, выдавался в море, с северо-востока на юго-запад его ограничивали горы, а на юге омывалось Эгейское море. Ахея лежала на западе и юге, отделяя Арголиду от Лаконии. Его главный город, Аргос, располагался недалеко от Микен и Тиринфа, относящихся к бронзовому веку, а центральная равнина номинально называлась Аргос. Город Микены был самым важным местом в Арголиде и был связан с Троянской войной и большей частью мифологии бронзового века. Его лидером был Агамемнон, брат Менелая, который организовал спасательный отряд для возвращения жены Менелая, Елены, похищенной Парисом, сыном Приама, царя Трои.

С падением Микен после вторжения дорийцев Аргос стал главным городом страны. Сначала это была небольшая деревня, а к 700 году она превратилась в крупный город, в который съехались дорийцы из окрестностей. В этот ранний период этот город и область стали главным оплотом дорийцев на Пелопоннесе. Отсюда дорийцы распространились на юг и запад. Регион Пелопоннес стал оплотом дорийцев. Согласно мифологии и, вероятно, отражая более общую миграцию, новые обитатели вытеснили коренное население с их исконных земель на скалистые холмы центрального и западного Пелопоннеса. Затем дорийцы стали правителями этих земель и обосновались главным образом в Коринфии, Арголиде и Лаконии.

К югу от Ахеи лежала Лакония, обширный регион с плодородной равниной, по которой протекала река Евротас. Горные хребты Тайгетус на западе и Парнон на востоке защищали Лаконию и обеспечивали ценный сток для равнин и сельского хозяйства; горы заканчивались мысом Тенарум (Матапан) и мысом Малеа по обе стороны Лаконического залива. В бронзовом веке это тоже был богатый регион, главным городом которого, как повествует Гомер, была Спарта. Вторжение дорийцев также нарушило древнюю систему социальной и политической жизни, в результате чего коренное население было обращено в рабство и превратилось в илотов. Вскоре регион оказался под властью Спарты, где из пяти местных деревень образовался важный и в конечном счете крупный город или полис. Основным сельскохозяйственным продуктом Лаконии был ячмень, и его производство позволяло прокормить значительное население, что позволило дорийским спартанцам господствовать на всем Пелопоннесе.

К западу от Лаконии находилась Мессения, регион, в котором в бронзовом веке доминировал Пилос, родина гомеровского Нестора. Это был административный и сельскохозяйственный центр, управляемый царем. Этот регион был захвачен дорийцами, но оставался независимым от Спарты до окончания Мессенских войн. Вдоль его северной границы протекала река Неда, отделявшая его от Элиды. На северо-востоке находилась Аркадия с горами Элей и Номия. Наконец, на востоке находилась Лакония, граничащая с горами Тайгет. В этом регионе были плодородные равнины и благоприятный климат, и, подобно Лаконии, он мог прокормить большую часть населения, численность которого превышала прожиточный минимум.

К северу от Мессении располагалась область Элида, или Элея. На западе ее омывало Ионическое море, на севере - Ахея, а на востоке - Аркадия. Элида контролировала проведение Олимпийских игр в Олимпии. Северный район был известен своими хорошими пастбищами и разведением крупного рогатого скота и лошадей. Он был захвачен дорийцами, когда они двинулись на запад из Этолии. Город Элис, его основной полис, был демократическим государством примерно в 500 году. Во время Пелопоннесской войны город сначала был союзником Спарты, но вскоре вспыхнуло внутреннее соперничество, и они вышли из Пелопоннесского союза. В битве при Мантинее в 418 году они сражались против Спарты, и когда Спарта одержала победу, она отомстила Элиде, захватив часть ее земель. После войны, в IV веке, в регионе господствовала Аркадская конфедерация.

К востоку от Элиды, двигаясь на восток вдоль северного побережья Пелопоннеса, находилась Ахея. К югу от нее была Аркадия, на западе - Элида, на востоке - Коринф, а на севере - Коринфский залив. Этот гористый регион изобилует реками. Предположительно, дорийцы вытеснили коренных жителей Арголиды, и они бежали на запад, в Ахею. Двенадцать городов, расположенных там, образовали Ахейский союз. Они сохраняли нейтралитет во время персидских войн, вероятно, полагая, что их суровый регион предотвратит завоевания, а во время Пелопоннесской войны оставались уклончивыми.

Сильное землетрясение в 373 году привело к массовым разрушениям. Этот регион присоединился к Фивам, когда те вторглись на Пелопоннес в 367 году, увидев в этом возможность ослабить власть Спарты. Однако вскоре после этого многие города вернулись к власти олигархов и выступили на стороне Спарты против Фив в битве при Мантинее в 362 году. Когда Филипп II Македонский напал на Фивы, ахейцы объединились с Афинами, чтобы помочь Фивам, но потерпели поражение и стали частью недавно созданной, поддерживаемой Македонией Коринфской лиги против Персии.

Аркадия находилась в центре Пелопоннеса, не имея выхода к морю. В VII веке она успешно сохранила свою независимость, несмотря на усиление Спарты, благодаря созданию оборонительного союза. Во время персидских войн этот союз направил войска под командованием Спарты в Фермопилы и Платеи. Позже он присоединился к Спарте в Пелопоннесской войне против Афин, но затем присоединился к Фивам против Спарты. Это создало новую Аркадскую федерацию со столицей в Мегалополисе. Этот регион граничил со всеми остальными регионами Пелопоннеса, находясь почти в центре.

Последней крупной территорией была Коринфия, расположенная к востоку от Ахеи и Аркадии и к северу от Арголиды. Этот регион был удачно расположен на побережье Коринфского и Саронического заливов и включал в себя Коринфский перешеек. На севере находились Мегара и Аттика. В древнем регионе доминировал город Коринф, который строил свою мощь на торговле, особенно используя оба залива для достижения районов на востоке и западе. В частности, Коринф построил транспортную систему для разгрузки, переправки и погрузки товаров на суда из каждого залива, чтобы перевозить их по всему Восточному Средиземноморью. Коринфяне обладали мощными военно-морскими силами и считались торговцами всего Пелопоннеса.

 



Дата добавления: 2024-10-17; просмотров: 7;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.