Строительство железных дорог. Хозяйственно-производственная подготовка
В эту подготовку входят следующие работы:
1. Предварительное осушение района строительства.
2. Рубка леса и кустарника, корчёвка пней.
3. Отвод дорог.
4. Снос и перенос зданий и других сооружений, постройка в необходимых случаях новых сооружений взамен сносимых.
5. Перенос линий связи, энергоснабжения, водоснабжения, канализации и т. п.
6. Устройство временной или постоянной связи.
7. Постройка временных авто-гужевых дорог или ремонт и улучшение существующих.
8. Мероприятия по использованию, а в необходимых случаях по улучшению существующих водных путей сообщения и сплавных рек, постройка пристаней, причалов и т. д.
9. Подготовка карьеров для разработки.
10. Обеспечение строительства жилыми, служебными и производственными помещениями.
11. Обеспечение строительства подсобными предприятиями по подготовке материалов, полуфабрикатов и деталей.
12. Обеспечение строительства материалами, транспортными средствами, машинами, запасными частями, инструментом и прочим имуществом и инвентарём.
13. Обеспечение строительства продовольствием и фуражем.
14. Устройство временного водоснабжения для строительных, технических и бытовых целей.
15. Энергоснабжение строительства.
Ниже подробно рассмотрены наиболее трудоёмкие из этих работ.
Рубка леса и кустарника производится в пределах будущего земляного полотна, берм, резервов, русел и канав, зданий, линий связи и автоблокировки, временных авто-гужевых дорог и т. д. Ширина просеки назначается такой, чтобы крайние остающиеся на корне деревья при падении не могли упасть на полотно железной дороги или на телеграфную линию.
Корчёвка пней (диаметром более 12 см) производится по всей площади под невысокими насыпями (до 1 м). Пни меньшего диаметра могут не корчеваться. Под насыпями высотой от 1,0 до 1,5 м пни разрешается не корчевать, но в этом случае они обязательно срезаются на уровне земли. Под насыпями выше 1,5 л разрешается оставлять пни высотой не более 20 см.
В резервах и выемках, если они разрабатываются тракторными или конными скреперами, грейдер-элеваторами или маломощными экскаваторами с ёмкостью ковша до 0,5 м3, пни обязательно корчуются. Корчёвки пней не требуется при разработке экскаваторами с ёмкостью ковша более 0,5 м3 и при ручной разработке.
Постройка временных авто-гужевых дорог включает следующие работы:
а) разбивку оси дороги, рубку леса и корчёвку пней;
б) профилирование грунтовой дороги, отсыпку земляного полотна и постройку искусственных сооружений;
в) устройство искусственного покрытия (гравийного, шлакового, щебёночного и т. д.) в зависимости от принятого типа дороги;
г) устройство еланей или гатей на болотах.
При устройстве временных дорог должны соблюдаться следующие требования.
1. Минимальный радиус в плане для обычной местности допускается не меньше 50 м и для гористой — не меньше 15 м.
2. Между обратными кривыми радиуса 30 м допускаются вставки: а) в обычной местности длиной не менее 15 м, б) в гористой местности — не менее 10 м.
3. Продольные уклоны допускаются в пределах 7—10%.
4. Сопряжение уклонов в вертикальной плоскости производится с помощью кривых радиусом 30 м.
5. При подходе к мостам дорога на участках протяжением не менее 20 м проектируется с уклоном не круче 3%.
6. В мокрых местах отметка бровки полотна назначается выше горизонта грунтовых вод не менее чем на 0,5 м, а в затопляемых— выше горизонта разлива не менее 0,25 м.
7. Ширина проезжей части принимается в холмистой местности 5—6 м, а в гористой— 3,5—5,0 м.
8. В поперечном направлении поверхности земляного полотна временных дорог придаются двухскатные уклоны от 4 до 6% от оси к бровкам.
9. Ширина бермы у подошвы откосов насыпи назначается не менее 1 м.
10. Крутизна откосов насыпей принимается: на поймах рек — 1 : 1,50; при отсыпке из песчаных, суглинистых и влажных глинистых грунтов — 1 : 1,33; при плотных глинистых грунтах — 1 : 1,25; при щебёнистых и гравелистых — 1 : 1,10.
11. На косогорах земляное полотно времянки проектируется, как правило, выемкой и ограждается с нагорной стороны нагорными канавами.
12. Основание насыпей на косогорах круче 1 : 5 отделывается уступами.
13. В пластичных и моренных глинистых грунтах устраиваются углублённые кюветы или канавы и поперечные канавы глубиной 30 см. шириной 20 см; поперечные канавы заполняются фашинами и дренирующими материалами.
14. При пропуске воды мелких водотоков допускаются деревянные мосты лоткового типа простейших балочных конструкций, деревянные трубы треугольного или трапецоидального сечения, с засыпкой над верхом трубы на высоту не менее 30 см.
15. При пересечении суходолов допускается мощение дна тальвега по окружности в вертикальной плоскости радиусом не менее 30 м, без устройства специальных искусственных сооружений.
16. При пересечении средних и больших водотоков допускаются деревянные мосты с фермами Журавского, Гау, Тауна, Лембке, Боровика или с деревянными пакетами.
17. Для перевозки грузов через большие реки устраиваются переправы. В зимнее время, если это требуется, устраиваются ледовые или снеговые времянки. Уклон таких времянок назначается не больше 3%, радиусы закруглений — не круче 60 м.
18. В нормальных условиях применяется естественная или профилированная дорога (фиг. 1); в сыпучих песках земляное полотно укрепляется, примерно, так, как показано на фиг. 2; на болотах устраиваются елани (фиг. 3) или гати (фиг. 4, 5).
Фиг. 1. Поперечный профиль полотна времянки
Фиг. 2. Укрепление проезжей части времянки
Фиг. 3. Устройство сланей на болотах
Фиг. 4. Устройство гати на хворосте
Фиг. 5. Устройство гати на фишинах
Тип подъездных путей в зависимости от напряжённости движения приводится в табл. 1.
Таб. 1. Тип подъездных путей в зависимости от напряжённости движения
Для улучшения судоходных и сплавных рек и приспособления их к нуждам строительства уничтожаются пороги (взрывным способом или путём удаления отдельных камней), углубляются русла на песчаных перекатах, устанавливаются навигационные знаки, устраиваются запони, гавани, рейды, причалы, пристани и перевалочные базы с воды на колёса и обратно.
Все упомянутые работы могут производиться заблаговременно, т. е. до утверждения технического проекта, на основе утверждённого проектного задания.
Дата добавления: 2024-09-19; просмотров: 113;