Градостроительство гомеровского и архаического периодов


Гомеровский период (XI - VIII века до РХ). После вторжения с севера дорийских и других греческих племен началась их ассимиляция с микенской культурой, и в X веке до РХ началась активная греческая колонизация побережья Малой Азии. Здесь около 800 г. до РХ появились «Илиада» и «Одиссея» Гомера, в которых описывался период Троянской войны.

Гомер (Homeros) - легендарный поэт, стоящий у истоков греческой литературы, основатель героического эпоса. Родился около VIII века до РХ, по-видимому, на острове Хиос в городе Смирна. Ему приписывают много произведений, но достоверно принадлежащими ему считаются «Илиада», «Одиссея», и, возможно, «Гомеровские гимны». Первые исследования его творчества проведены в VI веке до РХ по распоряжению правителя Афин Писистрата. Имел большое влияние на всю античную и средневековую литературу. С античных времен его изучение было обязательно в школах. Изображался в виде слепого старца.

В городах этого периода появилось разделение на укрепленный верхний город (акрополь) и нижний город, не имевший городских стен. В нижнем городе появилась общинная площадь - агора. Греки в этот период говорили на 4-х диалектах: дорическом, аттическом, ионийском и эолийском.

Архаический период или период Великой колонизации (VIII - VI века до РХ). В это время возникли небольшие автономные города на равнинах, сформировался административно-политический тип нового города-полиса.

На карте Древней Греции в V веке до РХ схематически показаны основные районы античной Греции и наиболее крупные города Пелопоннеса, юга Балканского полуострова и Малой Азии. Не показаны остальные территории, которые относились к греческим городам-полисам на юге Европы, в Африке и в бассейне Черного моря. На карте греческой колонизации в доэллинистический период показаны основные этапы греческой колонизации, основные города-метрополии и наиболее крупные из колониальных поселений. Всего греки основали более 600 колоний.

Большая часть полисов начала политику колонизации, как для создания земледельческих колоний (из-за недостатка сельхозпродукции в метрополии), так и для урегулирования политических отношений (выселение беднейших свободных граждан на новые территории).

В этот период были выработаны правила размещения новых городов. Прежде всего, это близость удобной морской бухты, наличие чистой питьевой воды и плодородных земель, благоприятные условия для обороны города, а также благоприятный режим ветров и возможность естественного стока дождевых вод.

Греческий полис представлял собой особую форму экономической, социальной и политической организации, характерную для Древней Греции. Его основой было объединение свободных частных землевладельцев и ремесленников, имеющих частную собственность. Они обладали основными гражданскими правами в управлении полисом.

Частичными правами наделялись свободные граждане других полисов и других стран, проживавшие в данном городе. Формы организации и управления в разных полисах были различными (аристократия, демократия, олигархия). К территории полиса относилось основное поселение-город, сельскохозяйственная округа с деревнями и другие территории (месторождения полезных ископаемых, гавани за пределами городских стен и т.д.).

Размеры полисов были различными - от 8400 кв. км у Спарты до 75 кв. км у одного из полисов Фокиды. Структура города была отработана еще во времена архаики. Чаще всего она состояла из культового центра на акрополе, общегородского центра (агоры) у подножия акрополя, регулярной поквартальной жилой застройки и городских стен, окружающих город. Во многих полисах внутри городских стен имелось небольшое количество сельскохозяйственных земель.

Одним из типичных примеров такого города служит Селинунт (Селинус в греческие времена). Греческий город, основанный выходцами из Мегары в середине VII века до РХ на западной оконечности о. Сицилия. Его пространственная структура была характерной для греческого полиса. Он располагался на вершине холма на берегу моря. В регулярной планировке этого города отчетливо видно деление на укрепленный стенами акрополь и нижний город.

Основные две улицы акрополя северо-южного и западно-восточного направления имели ширину около 9 м. Остальные улицы акрополя и нижнего города были шириной 3,6 - 3,9 м. На соседнем с городом холме находилось три храма. Эти храмы представляли собой монументальный ансамбль, рассчитанный на восприятие не только из города, но и с моря. Позже, в классический период, на восточном склоне был возведен амфитеатр. Город многократно разрушался в результате землетрясений и войн.

Графическая реконструкция идеального города Платона (по Т. Ф. Саваренской и И. Ивановой). Платон (427-347 гг. до РХ) - выдающийся греческий мыслитель из древнего афинского аристократического рода. Основал в Афинах в 388 г. до РХ собственную школу - Академию, в которой занимались математикой и диалектикой. Будучи потрясен судом и казнью своего учителя Сократа, начал работу по созданию идеальной модели полиса.

Он описал идеальные принципы этого города-государства в своих работах «Государство» и «Законы». Платон пытался реализовать свои идеи в Сиракузах на Сицилии, но потерпел поражение. Идеальный полис Платона должен был состоять из центрального города регулярной планировки и 12 поселков, равномерно распределенных по сельскохозяйственной части, принадлежащей городу. Сам город имел три зоны отделенные каналами, в центре на возвышенности размещался акрополь и дворец правителя. Жилая застройка должна была быть одинаковой.

Вся территория полиса подразделялась на 12 частей, которые делились на 5040 посемейных наделов. Каждый надел состоял из двух частей: одна в городе, вторая в сельскохозяйственной округе. Город должен был находиться в уединенном месте и мог быть связан с портом каналом. Жесткая планировочная схема предполагала, что при росте населения свыше 30-40 тысяч жителей необходимо создание нового города.

Для решения общих для полисов вопросов появились первые общегреческие центры - Олимпия и Дельфы, а также святилище Аполлона на острове Делос и святилище Деметры в городе Элевсин под Афинами. В архитектуре появились дорический и ионический ордера.

Элевсин. Святилище Деметры. В городе Элевсине, расположенном в 22 км от Афин, находилось знаменитое мистериальное святилище, связанное с Афинами священной дорогой. Мистерии Деметры (богини земледелия и плодородия) и Посейдона (бога морей, всех источников и вод) считались частью афинского государственного культа. Город Элевсин уже с VII века до РХ принадлежал Афинам. Святилище многократно достраивалось и перестраивалось, окончательная постройка Телестериона (священного храма) была закончена архитектором Иктином при Перикле.

Следующая реконструкция была проведена в святилище Деметры при римлянах во времена Марка Аврелия. Для этого святилища как и других святилищ на острове Делос, в Олимпии и Дельфах характерна сложная архитектурно-градостроительная проработка объемов и продуманный маршрут движения процессий во время мистерий.

Дельфы. Святилище, основанное еще в Гомеровскую эпоху, в VI веке до РХ было перестроено во время правления Амфиктионии (союза племен, живших рядом и объединившихся для охраны святилища). С архаических времен оно играло роль не столько центра Фокиды, сколько общегреческого центра.

По легенде место для Дельф выбрал главный бог Олимпийского пантеона - Зевс. Он желал поместить город в центре ойкумены и пустил двух птиц навстречу друг другу вокруг земли. На месте их встречи были основаны Дельфы. Греческие географы на своих картах всегда помещали город в центре. В целле главного храма святилища - храма Аполлона хранился Омфал (в пер. с греч. - пуп), который был культовым объектом всего эллинского мира. Камень с декоративной резьбой считался центром (пупом) Земли.

Предполагалось также, что существует пуп моря. Сейчас Омфал находится в музее города Дельфы. Ни одно новое поселение не было основано без консультаций с Пифией, которая выражала волю Дельфийского оракула. Пифия, сидя на треножнике в состоянии экстаза вещала предсказания, которые жрец переводил в стихотворную форму.

Священный участок располагался на склоне горы, имел очень живописную планировку, террасами спускавшуюся вдоль холма. В центре находился храм Аполлона. На верхней террасе холма был амфитеатр на 5000 зрителей, небольшие храмы других божеств и верхняя стоа. Рядом с храмом Аполлона была большая средняя стоа. На нижних террасах размещались казначейство, нижняя стоа и дарохранительницы почти от всех основных полисов. В святилище было очень много различных скульптур и скульптурных композиций, подаренных как отдельными греками, так и городскими общинами.

С 582 г. до РХ каждые 3 года рядом с Дельфами, на Криссейской равнине проводились панэллинские игры, на которых соревновались музыканты. Позже к ним прибавились атлетические и конные соревнования. Победителей награждали лавровым венком. После Олимпийских игр эти соревнования были самыми значимыми во всем греческом мире.

Олимпия. Город и святилище Зевса в Элиде. Согласно легенде, святилище в Олимпии основал Геракл в честь своего отца Зевса, он же организовал Олимпийские игры в его честь. Эта история уходит в догомеровские времена. Из региональных культовых игр длившихся один день, они превратились в архаическую эпоху во всегреческие игры, шедшие 5 дней с самой широкой спортивной программой.

Датировка начала Олимпийских игр 776 г. до РХ была сделана в IV в. до РХ на основании очень условной реконструкции списков победителей. Игры закончились в 395 г. до РХ и были восстановлены в современном мире в 1896 г. Это были самые значительные панэллинские игры, каждые 4 года они проводились у подножия горы Кронос. В это время прекращались войны, и большое количество свободных греков приезжало в Олимпию.

В обычные дни город был небольшой, обычный греческий полис, отличительной чертой которого было значительное количество крупных общественных сооружений и отсутствие акрополя как такового. На вершине горы Кронос стоял один храм, у подножия горы расположился нижний город, где была небольшая агора со знаменитой священной рощей (Алтисом). Этот Алтис и был святилищем. В его центре стоял алтарь Зевса, на котором во время игр непрестанно горел огонь.

Вокруг алтаря живописно располагались основные сооружения святилища и множество различных даров, памятников и др. скульптур. В северной части у подножия Кроноса располагались сокровищницы многих греческих полисов, рядом - архаический храм Геры (жены Зевса) и Метроон (храм матери богов). В северозападной части в более позднее время возник Филиппейон - круглый храм, строительство которого начал Филипп II, а закончил Александр Македонский.

Самым крупным сооружением святилища был храм Зевса классического периода, внутри которого находилась сидящая фигура Зевса из золота, слоновой кости и дерева. Эта скульптура работы знаменитого Фидия считалась одним из 7 чудес света. С востока священный участок замыкал неоднократно перестраивавшийся портик Эхо. Вокруг Алтиса располагались в живописном порядке: большой стадион на 40 тыс. зрителей, булевтерий (здание городского совета), гостиница Леонида для знатных гостей, мастерская Фидия, палестра и гимнасий (спортивные школы), пританей (зал руководителей горсовета и парадный обеденный зал) и другие сооружения.

Основными видами соревнований на Олимпийских играх в Древней Греции были соревнования вестников и трубачей и спортивные соревнования, которые проводились по семи видам: бег, борьба, кулачный бой, панкратион, скачки, бег на колесницах и пятиборье (метание диска, метание копья, прыжки в длину, бег, борьба).

За состязанием взрослых мужчин следовали соревнования мальчиков. Зрителями могли быть только мужчины, т.к. большинство соревнований проводились в обнаженном виде. После окончания мужских игр проводились Герайи - женские Олимпийские игры, участвовать и присутствовать на которых могли только женщины. Они проводились по усеченной программе. Победителям присуждался оливковый венок.

 



Дата добавления: 2023-05-19; просмотров: 471;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.