Градостроительная культура Микенского царства. Архитектура и градостроительство Трои


Открытие городов Микены, Тиринф и Троя было сделано Генрихом Шлиманом, который мечтал найти реальные доказательства существования городов-государств, воспетых Гомером в «Илиаде» и «Одиссее». Не будучи профессиональным археологом, он начал серьезный процесс по открытию древних культур Средиземноморья, который потом продолжили большие отряды профессионалов. Эта работа происходит и сегодня. Очевидно, что микенская цивилизация осталась после гибели культуры Крита самой мощной и развитой в бассейне Эгейского моря.

Микенские города были значительно меньше городов Крита, в них отсутствовали крупные дворцовые комплексы и они имели мощные оборонительные стены. Население этих городов занималось земледелием, каботажным плаванием и обладало отличными навыками в изготовлении высокохудожественных изделий из золота, серебра, меди и керамики. Столицей Микенского царства был город Микены. Это был самый крупный город царства, остальные поселения были небольшими крепостями.

Микены. Город был расположен на крутом скалистом холме в 15 км от моря. Стены города были сложены из громадных камней-мегалитов, скрепленных раствором глины с мелкими камнями, и следовали очертаниям рельефа. Толщина циклопической кладки стен достигала 5-6 метров. Периметр городских стен насчитывал около одного километра. В город вел один главный, хорошо укрепленный вход, один тайный (подземный) вход и один дополнительный, ведущий к общему источнику воды.

Основным хранилищем воды служил комплекс больших подземных цистерн, выбитый внутри скалы, на которой располагался город. В них собирались все дождевые стоки от немногочисленных, но обильных ливней. Эта часть поселения, в которой находился вход в комплекс подземных водохранилищ, имела дополнительную укрепленную стену. На вершине холма располагался комплекс из дворца базилевса и главного храма с большой площадью - прообразом акрополя.

Недалеко от главного входа размещались два общегородских хранилища зерна и других запасов. Рядом с зернохранилищем находился огороженный комплекс святилища с захоронениями в виде групповых шахтных захоронений и одиночных, в виде толосов, перекрытых сводами. Городская застройка была очень плотной, коврового типа, она располагалась на трех террасах и спускалась по склонам холма, улицы были узкими и шли по рельефу. Главные городские ворота (так называемые Львиные ворота) с наружной стороны были украшены резным изображением двух гигантских львов, выполненным на гигантском монолите.

Тиринф. Небольшой город-крепость, расположенный на побережье, осуществлял функции крепости- форпоста Микен. Он располагался на склоне холма (верхний город) и у его подножия (нижний город), а его стены были еще более массивными, чем в Микенах. Размеры грубо отесанных блоков доходили до 1 х 1 х 3 м, а масса - до 12 тонн. Толщина стен равнялась 7-8 м, их высота была не меньше 17 метров, что можно видеть по сохранившимся до сегодняшнего дня остаткам крепостных укреплений.

Примерно половину городской площади занимал дворцово-храмовый комплекс с системой площадей разного назначения, двумя пропилеями, тремя мегаронами, складскими и жилыми помещениями, тюрьмой, баней и внутренней крепостью с башней. Этот комплекс некоторые исследователи считают первым акрополем, хотя до культуры античной Греции оставалось еще несколько веков.

Архитектура и градостроительство Трои. Троя, столица государства Троады, издавна занимала умы самых разных людей. Троада занимала территорию в северо-западной Азии и на островах Лесбос и Лемнос и была известна со времен гомеровского эпоса.

Город расположен на холме, который сейчас называется Гиссарлык. Раскопки показали, что на этом холме находятся остатки множества поселений, из которых знаменитая Троя, описанная великим Гомером, получила у археологов название Троя VII.

Генрих Шлиман, который первый начал раскопки Гиссарлыка, нашел укрепления Трои III. Недалеко от холма находилось крупное кладбище, в котором найдено большое количество захоронений, принадлежавших разным национальностям, культурам и временам. По одной из гипотез это кладбище принадлежало морякам, которые шли через Дарданеллы. Это отчасти объясняет бесконечное восстановление города после его разрушений на одном и том же месте.

Легендарный эпос Гомера об осаде Трои ахейцами, проникновении их с помощью громадного деревянного коня внутрь города, послужил основой многочисленных графических реконструкций этого события и внешнего облика Трои. Троянский конь (он же Данайский конь), согласно легенде был построен греками по совету Одиссея, чтобы хитростью взять Трою. Троянский жрец Лаокоон предупреждал об опасности («Чем бы он ни был, страшусь и дары приносящих данайцев», Вергилий, «Энеида»).

 



Дата добавления: 2023-05-19; просмотров: 248;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.