Постройка железных дорог. Техническая подготовка


Техническая подготовка включает работы полевые и камеральные. К полевым работам относятся:
а) проверка на месте данных технического проекта в отношении климатических, гидрологических, геологических местных условий и мест расположения ископаемых строительных материалов;
б) восстановление и закрепление трассы, съёмка поперечных профилей и другие топографические работы;

в) изыскания улучшающих вариантов;
г) отвод земель;
д) проверка местных производственно-хозяйственных ресурсов.

Восстановление и закрепление линии включает следующие главнейшие работы:
а) установление положения оси и точный промер линии, с закреплением всех характерных точек (пикетов и плюсов) продольного профиля;
б) установка дополнительных характерных точек (плюсов) для уточнения продольного профиля и объёма земляных работ;
в) закрепление вершин углов, поверка величин углов и соответствующих значений румбов или азимутов;

г) разбивка круговых и переходных кривых с чётким обозначением точек через 20 м;
д) установка и закрепление реперов в количестве, достаточном для строительства;
е) сплошная поверочная продольная нивелировка с привязкой реперов;
ж) съёмка поперечных профилей на косогорах, площадках раздельных пунктов и на местах крупных земляных работ;

з) окончательное установление осей искусственных сооружений;
и) контрольный обход и съёмка бассейнов, вызывающих сомнения в отношении правильности выбора типа искусственного сооружения, установления отверстия его и т. д.;
к) съёмка площадей для баз, материальных складов и рабочих посёлков, необходимых строительству.

Вершины углов закрепляются угловыми столбами и вехами. Если вершины углов находятся в пределах земляного полотна, то они закрепляются створами из столбов и вех, расположенных на расстоянии не менее 10 м друг от друга и от соответствующих вершин углов.

Изыскания улучшающих вариантов производятся одновременно с восстановлением линии по утверждённому в техническом проекте направлению и имеют целью путём местных корректировок плана и профиля линии:

а) улучшить их без увеличения земляных работ;
б) уменьшить объём строительных работ;
в) обеспечить лучшую устойчивость сооружений.

Улучшающие варианты представляются на утверждение в те органы, которые утвердили технические проекты.

Работы по отводу земель выполняются в следующем порядке.

1. На основании ведомостей полосы отвода производится съёмка (землеустроителями) плана отчуждаемой территории, с закреплением границ её столбами установленного типа. На плане наносится точное расположение границ угодий, усадеб, строений, а также границ земплепользования колхозов, совхозов, учреждений и др.

2. Составляются ведомости угодий (с подразделением их на пашни, луга, огороды, сады, кустарники, выгоны, дровяной лес, строевой лес, неудобные земли и пр.), ведомости уничтожаемых посевов (с указанием лиц, колхозов, совхозов и учреждений, которым эти посевы принадлежат), сносимых строений (с подробным описанием и размерами), лесов в пределах водоохранных и других защитных или запретных зон.

Столбы ставятся на прямых участках границы угодий на расстоянии до 400 м друг от друга, а также на всех переломах границы.

Ширина полосы отвода на перегонах определяется: рабочими отметками и расположением водоотводных сооружений, защитных устройств, условиями заносимости, ценностью угодий и пр. Наименьшая ширина назначается, как правило, не менее 24 м, а в исключительных случаях (при прохождении линии через посёлки) — до 16 м (в одну сторону 10 м, в другую — 6 м). Наибольшая ширина полосы отвода в обычных условиях достигает 100 м, а в местности, имеющей летучие пески,— до 20 000 м. В пределах усадеб работников железной дороги полоса отвода назначается так, чтобы границы усадьбы отстояли от полосы отвода не менее чем на 2 м.

Проверка производственно-хозяйственных ресурсов включает:
а) выяснение вопросов, связанных с заготовками леса, местных материалов, продукции фабрично-заводских предприятий и кустарной промышленности, продовольственных продуктов и овощей;

б) выяснение возможностей использования существующих электростанций, путей сообщения, средств связи для нужд строительства, тракторного парка, мастерских МТС и энергетических предприятий;

в) выяснение возможностей привлечения населения и конного транспорта для работ на строительстве;
г) выяснение возможности аренды и использования существующих зданий под жильё, конторы, склады, торговые помещения, столовые, пекарни, бани, клубы, школы, амбулатории, больницы и т. д.

Камеральная техническая подготовка включает:
а) изучение проектного задания с точки зрения возможности и целесообразности организации первоочередных подготовительных работ;
б) приёмку, изучение и корректировку технического проекта со всеми приложениями, директивного проекта организации строительства и сметы;

в) подбор, размножение типовых проектов и привязку их к местным условиям;
г) проектирование индивидуальных временных сооружений;
д) составление рабочих чертежей;
е) составление инструкций, технических условий и указаний на работы в особых условиях, не предусмотренных общими техническими условиями и указаниями;

ж) размножение технической документации и бланков (наряды, требования, отчёты, карточки и т. д.);
з) составление плана работ по технормированию для обоснования местных норм, не предусмотренных справочниками;
и) составление плана научно-исследовательских работ.

В процессе приёмки технического проекта со всеми приложениями строительные организации проверяют:
а) соответствие проекта условиям производства работ и эксплоатации;
б) объём и стоимость работ; пропущенные или дважды учтённые объекты;
в) полноту технической документации;
г) основные установки проекта организации строительства в отношении сроков строительства, очерёдности работ, экономической целесообразности и правильности составления в зависимости от этих условий сметы на строительство;

д) правильность распределения земляных масс и выбора способов работ;
е) правильность исчисления ресурсов, их количества, размещения. По карьерам, подсобным предприятиям, базам, мастерским и т. д. — правильность выбора их и соответствие принятым установкам проекта организации строительства.

В результате проверки устанавливаются необходимые исправления технического проекта в соответствии с обоснованными и принятыми замечаниями экспертных и других органов, а также строительных организаций.

При отсутствии коренных и принципиальных изменений в отношении утверждённого технического проекта и при превышении стоимости дополнительных работ не больше чем на 5% от полной сметной стоимости перечень поправок и дополнений предъявляется заказчику на утверждение и для включения в план финансирования за счёт 5%, предусмотренных в генсмете на неучтённые работы согласно постановлению правительства от 26 февраля 1938 г.

Передача типовых проектов и проектов временных сооружений производится в соответствии с очерёдностью строительства сооружений. Для первоочередных сооружений составляются сметно-финансовые расчёты или сметы, необходимые для финансирования.

Проектирование индивидуальных временных и постоянных сооружений, включённых в перечень первоочередных подготовительных работ, производится в первую очередь.

К числу таких объектов относятся:
а) здания, строящиеся взамен сносимых;
б) дороги, отвод которых намечается;
в) линии электроснабжения и связи, строящиеся взамен переносимых или сносимых;
г) карьеры и подъездные пути к ним;

д) заводы строительных материалов и строй-дворы;
е) мастерские, электростанции и другие здания, обеспечивающие механовооружённость и энерговооружённость строительства, в том числе гидроэлектростанции;
ж) временные авто-гужевые дороги для нужд строительства;

з) пристани, причальные и перевальные устройства на водных путях сообщения;
и) временные обходы и переправы на реках и озёрах;
к) временное водоснабжение и энергоснабжение для нужд строительства, в частности для нужд гидромеханизации, и т. д.

Рабочее проектирование на особо крупных и сложных строительствах производится той же проектирующей организацией, которая составляла технический проект; возглавляет рабочее проектирование автор технического проекта. Рабочее проектирование по несложным и небольшим объектам производится проектными бюро при строительных управлениях и дорожными проектными конторами.

Перечень научно-исследовательских и опытных работ составляется проектно-техническим отделом строительства под руководством главного инженера.

Темами для научно-исследовательской работы должны быть вопросы дальнейшего расширения и внедрения в железнодорожное строительство и усовершенствование индустриальных и поточных методов, применение новой техники и новых социалистических методов труда, обобщения и развития стахановских достижений, комплексной механизации, экономики строительства и т. п.

 



Дата добавления: 2024-09-19; просмотров: 61;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.