Архитектура и градостроительство острова Санторин и “genius loci”
Остров Санторин имеет вулканическое происхождение. Множество легенд до сих пор связано с этим необычным островом, который находится на южной окраине группы Кикладских островов. Первым из известных названий острова было «Стронгила» (Круглая), затем «Каллиста» (Прекраснейшая) и, наконец, Фера (в честь царя Спарты, приехавшего жить на этот остров в VII в. до РХ). Свое последнее название он получил в средние века по имени церкви св. Ирины (Санто-Ирини), расположенной на нем.
С древнегреческих времен этот остров ценился за свои необычные и лечебные качества воды и воздуха, здесь отдыхали и лечились, начиная со времен Древней Греции и Древнего Рима. Многие связывают Крит и Санторин с мифом об Атлантиде, который был представлен в диалогах древнегреческого философа Платона «Тимей» и «Критий». В мифе речь идет о крупной державе атлантов, расположенной на двух островах - Большом и Малом, власть которой распространялась на острова и часть материка. Превосходство этой державы основывалось не столько на военной мощи, сколько на превосходстве цивилизации.
По Платону это государство было разрушено мощным извержением вулкана и ушло под воду. В «Критии» Платон описывает два города - Метрополию и Царский город. Возможно, это описание соответствует городу Акротири на острове Санторин и городу Кноссу на Крите.
Анализ землетрясения на Санторине, проведенный греческим археологом Спиридоном Маринотосом, показывает, что в воду резко погрузилось 83,5 кв. км острова на глубину 300-400 метров. Это привело к образованию цунами высотой до 210 м, а когда эта волна менее чем через час дошла до северного побережья Крита, ее высота должна была составлять более 70 м. Вулкан выбросил огромное количество пемзы и вулканического пепла, которые покрыли остров слоем толщиной 30 метров.
Если основное извержение происходило днем - день должен был превратиться в ночь во всем бассейне Средиземного моря. От Стронгилы осталась самая большая (наряду с Орегонской в Северной Америке) кальдера, в которой на сегодняшний день находятся четыре небольших острова: Санторин (самый крупный из них), Фирасса, Неа Камени и Палеа Камени (последний - самый маленький остров, но с жерлом действующего и по сей день вулкана).
Застройка поселений на Санторине до сегодняшнего дня сохраняет исторические черты, появившиеся в минойский период. Существует много видов одно- трехэтажных зданий - «скафта» (врытые в скалу на два-три этажа дома, имеющие на поверхности один этаж). Давний постоянный дефицит дерева на Кикладских островах привел к тому, что не только стены, но и перекрытия зданий с минойских времен возводились из камня. Поэтому для застройки «скафта» характерны сводчатые перекрытия.
Только очень богатые островитяне могли устроить себе в доме плоское перекрытие из дерева, которое надо было завозить издалека. Про эти здания часто говорят, что они «имеют не высоту, а глубину». Все здания имели раньше и имеют сегодня деревянные перевязки в стенах и фундаментах, что позволяет им противостоять небольшим землетрясениям, которые периодически происходят на этих островах и в сегодняшнее время.
Рис. Застройка острова Санторин (центральный город острова Фера и его окрестности)
Рис. Вид из пос. Имеровигля на кальдеру вулкана
Акротири. На сегодня известно только это единственное поселение, которое существовало на Санторине до взрыва вулкана около 1450 г. до РХ. Его раскопки еще не закончены, но уже сейчас можно сказать, что это был богатый и достаточно развитый город. Акротири очевидно находился в сфере влияния критской культуры.
В застройке поселения наблюдаются различные типы жилищ, похожие на критские здания, они также плотно и нерегулярно соединяются друг с другом. Отдельно стоящие здания имеют большие размеры и более высокий уровень исполнения. Несмотря на концентрацию ремесленников в северной части поселения, в большинстве случаев верхние этажи зданий были предназначены для культовых помещений и покоев высших членов общины, а первый этаж и подвалы предназначались для ремесленных помещений и слуг.
В городе располагались мельницы, различные мастерские (металлургические, гончарные, обработки камня...), крупные склады продовольствия. В южной части находилось место для общих собраний. Отдельных культовых зданий в Акротири не обнаружено.
Рис. Поселок Имеровигль в пригороде Феры. Вид на застройку изнутри и снаружи
Особую значимость представляют фрески Акротири, которые в большом количестве были найдены во многих домах. Их высокий уровень художественного и технологического исполнения говорит не только о плотной связи с минойской культурой, но и о развитой и многообразной жизни на Санторине. Целый ряд необычайно реалистичных для Древнего мира женских портретов был найден в так называемом Женском доме. Многие фрески изображали природу («Пейзаж с лилиями»), животных («Играющие обезьяны»), или бытовые сцены («Сборщицы лилий»). Фреска с двумя боксирующими мальчиками стала одной из визитных карточек современного Санторина.
Рис. Фрески Акротири из музея фресок г. Фера (фрески из Женского дома и Южного дома)
Поселение было покинуто жителями добровольно, ученые говорят о том, что перед основным извержением вулкана должен был быть ряд предварительных землетрясений, поэтому кроме керамики и зданий с фресками не осталось никаких следов о жизни в этом городе.
Дата добавления: 2023-05-19; просмотров: 365;