Инженерная подготовка территории поселка
Овраги могут быть использованы только под зелёные насаждения; оползни застраиваются только недеятельные; карсты новых образований, покрытые водопроницаемым грунтом, не могут быть застроены, а недеятельные (древние), покрытые водонепроницаемым грунтом, могут быть застроены только малоэтажными домами.
Не следует застраивать затопляемые и заболоченные территории.
При застройке неудобных территорий необходимо проектировать инженерную подготовку площадки, а именно:
а) засыпку оврагов или укрепление их;
б) проведение мероприятий по борьбе с причинами, вызывающими оползни, и с последствиями последних;
в) отвод от карстов поверхностной воды и предупреждение её просачивания в породы, подверженные карстообразованию;
г) осушение площадки системой открытых канав при её заболоченности;
д) при затопляемости должны быть проведены подсыпка и обвалование;
е) на засушливой территории необходимо устройство системы оросительных канав, арыков, преимущественно в пределах площади зелёных насаждений.
Благоустройство поселка. Система благоустройства в посёлках выбирается в зависимости от характера строительных зон застройки (см. табл. 140).
Таб. 140. Характеристика жилых зон и основные виды благоустройства
Для экономичности благоустройства наилучшим является расположение посёлка на территории с небольшим склоном, а планировка посёлка должна быть компактной.
Здания с большим потреблением воды должны быть расположены ближе к водозаборным сооружениям.
Необходимо также здания с большим числом стоков строить в верховьях канализационной сети, а со стоками, содержащими вредные примеси,—в нижних её участках. Улицы, как правило, следует располагать по пониженным местам (но не по водоразделам).
Следует избегать расположения посёлка по обеим сторонам реки, железнодорожных путей, широких оврагов и т. п.
В задачу вертикальной планировки входит установление отметки улиц, площадей, тротуаров и отмосток зданий с обеспечением отвода поверхностных вод от стен здания, с кварталов на улицы и с улиц в общую систему водоотвода.
Отвод поверхностных вод должен осуществляться, как правило, открытыми водостоками. Частичное устройство подземной сети может быть допущено на участках магистральных улиц и площадях.
Работы по благоустройству и вертикальной планировке должны предшествовать массовому возведению зданий.
Временные здания. Постройка временных зданий для нужд строительства (для жилья, обслуживания и пр.) допускается только при невозможности использования существующих зданий и постоянных зданий, построенных в первую очередь.
Временные здания должны быть после окончания строительства до их амортизации использованы для нужд посёлка, поэтому их расположение не должно нарушать общего плана застройки посёлка.
Дома временного облегчённого типа должны быть размещены на второстепенных улицах или в глубине кварталов.
Таб. 144. Нормы площади для временных жилых построек
Фиг. 156. Каркасный дом с утеплением камышитом или соломитом
Нормы площади для временных жилых зданий приведены в табл. 144. Они возводятся применением облегчённых конструкций и местных строительных материалов или материалов от разборки зданий (фиг. 156). Для удешевления строительства следует широко применять инвентарные сборно-разборные временные здания.
Выбор типов временных зданий. При выборе типа облегчённого и временного строительства необходимо учитывать следующие факторы.
а) Сроки строительства. По скорости возведения на первом месте стоят сборно-разборные щитовые дома, каркасно-камышитовые здания (при готовом камышите), затем идут засыпные здания, землянки, терролитовые, саманные, глино-плетневые здания.
Дома последних трёх групп возводятся довольно быстро, но требуют времени для сушки блоков или самих стен.
б) Экономия лесоматериалов. По наименьшему расходу леса на первом месте стоят терролитовые дома, затем саманные и щитовые, глино-плетневые, камышитовые, засыпные. Землянки по расходу леса приближаются к засыпным типам, но для землянок требуется больше круглого леса и горбыля, чем для засыпных зданий.
в) Санитарные условия. По санитарным условиям на первом месте стоят терролитовые, затем идут саманные, каркасно-засыпные и щитовые, глино-плетневые здания и землянки.
В последних можно создать удовлетворительные санитарные условия только при возведении их на возвышенном месте при отсутствии грунтовых вод и при хорошем отводе поверхностных вод нагорными канавами.
г) Срок службы. По продолжительности сроков службы на первом месте стоят терролитовые здания, затем каркасно-камышитовые, каркасно-засыпные и саманные здания. Землянки и глино-плетневые здания стоят на последнем месте. Это подразделение весьма условно, так как долговечность зданий зависит от условий их возведения и эксплуатации.
д) Стоимость. Наиболее дешёвый вариант может быть определён на основе местных цен на материалы и полуфабрикаты и в зависимости от других условий.
Дата добавления: 2024-05-23; просмотров: 140;