Техника безопасности при монтажных работах
До начала монтажных работ технический персонал строительства должен иметь подробно разработанный проект организации монтажных работ, утверждённый главным инженером строительства.
Все тяговые тросы должны содержаться в надлежащей исправности и храниться в бухтах. Смятия и расплющивания тросов в местах перегибов не допускаются.
Все поступившие на стройку тросы должны быть испытаны на двойную расчётную нагрузку в течение 15 минут. Перед ответственными подъёмами производят такое же испытание. Все работающие тросы должны быть осмотрены для замены или ремонта не реже одного раза в месяц. При обнаружении в одном селении более 10% или на протяжении 2 м более 20% перетёртых проволок тросы не допускаются к работе.
Разборку и осмотр блоков следует производить каждые 10—20 дней. Перед производством ответственных подъёмов блоки необходимо испытать на двойную нагрузку.
Все подъёмные механизмы и такелажные приспособления допускаются к работе лишь после их испытания и освидетельствования технической инспекцией и техническим персоналом строительства в соответствии с «Правилами устройства, освидетельствования и эксплоатации кранов, подъёмных механизмов и вспомогательных приспособлений», изданными на основании § 2 Положения об инспекции котлонадзора НКТП, утверждённого Постановлением СНК Союза ССР от 21 августа 1937 г. за № 1425.
Все подъёмные механизмы, установленные на строительной площадке (передвижные краны, шахтные подъёмники, краны-укосины и подъёмники грузоподъёмностью свыше 1 т), до пуска в эксплуатацию должны быть зарегистрированы в технической инспекции (обкома, крайкома профсоюзов) и представленные по ним документы должны быть проверены техническим инспектором. Указанные механизмы могут быть установлены на строительных площадках без предварительного разрешения технической инспекции. Однако пуск в эксплуатацию может быть произведён лишь после соответствующего освидетельствования и регистрации.
Для регистрации подъёмных механизмов технический персонал стройки обязан представить в техническую инспекцию за 5 дней до пуска механизма в эксплуатацию следующие документы:
а) шнуровую книгу по утверждённой форме, в которую вносят описание подъёмного механизма, инвентарный номер, название системы и назначение;
б) акты лабораторного испытания рабочих тросов и расчёт их прочности, для новых тросов — данные завода по сертификатам;
в) установочные чертежи подъёмного механизма и габариты установки;
г) рабочую схему электропроводки и расположения электроприборов.
Испытание подъёмного механизма и вспомогательных приспособлений заключается:
а) в статическом испытании подвешиванием груза на 25% больше предельного на 15 мин. И
б) в динамическом испытании подъёмами и опусканиями груза, превышающего на 10% предельный. При этом испытываются тормоза и ограничители.
О результатах испытания составляется акт и делается запись в шнуровой книге.
Механизмы с пропущенным сроком периодического осмотра должны быть немедленно изъяты из работы.
Домкраты должны подвергаться тщательному осмотру и проверке всех ответственных частей. При износе резьбы винта или гайки винтового домкрата более чем на 20% последний к работе не допускается.
На всех кранах, лебёдках и блоках должна быть указана предельная грузоподъёмность.
Для раскрепления подъёмных механизмов устанавливаются расчалки не менее четырёх. Концы расчалок следует наматывать на оттяжные лебёдки или прикреплять к якорям при помощи стяжных муфт. При подъёме грузов с острыми гранями следует применять прокладки для предохранения стропов от острых перегибов и перетирания.
Все подмости, висячие люльки и «голубятни», применяемые при монтажных работах, должны быть предварительно осмотрены и проверены техническим персоналом стройки и замеченные дефекты устранены до начала работ.
К производству монтажных работ на большой высоте допускаются только предварительно обученные безопасным методам работы сборщики-верхолазы, прошедшие медицинский осмотр.
Рабочие-верхолазы должны быть снабжены удобной для работы брезентовой спецодеждой, нескользящей обувью (валенками), предохранительными поясами с верёвками для привязывания и специальными сумками для инструмента. Указанные сумки уменьшают опасность падения инструментов на находящихся внизу рабочих.
При сильном ветре или гололедице монтажные и верхолазные работы не производятся.
При сварке или клёпке конструкций на большой высоте сварщик или клепальщики должны привязываться к конструкции предохранительными поясами. Подача раскалённых заклёпок к рабочему месту должна производиться в специальной таре или по трубе для предохранения рабочих от ожогов. При клёпке на подмостях подача заклёпок бросом не допускается.
Горн должен стоять на металлическом протеине и иметь соответствующее ограждение. У горна должны находиться два ведра — одно с водой, другое для сбрасывания горячего шлака и золы.
При работе пневматическими свёрлами необходимо последние закреплять скобами, струбцинами или рычагами. Переноска сверлильных машин в невыключенном состоянии не допускается.
Во избежание ранения глаз отлетающими частицами металла при клёпке конструкций рабочие должны надевать предохранительные очки. Нагревальщик заклёпок должен быть снабжён защитными очками и маской, предохраняющей лицо от огня в горне.
Такелажные приспособления должны исключать возможность их самоотцепления во время подъёма и установки конструкции. Крюки должны иметь закрывающиеся скобы или замки. Все диференциальные тали и блоки должны быть самотормозящимися.
Все применяемые при монтаже приводные лебёдки должны иметь зубчатую передачу и быть снабжены автоматически действующими тормозами. Ручные лебёдки должны быть снабжены безопасными рукоятками.
При подъёме тяжёлых конструкций следует установить непрерывное наблюдение за состоянием основных узлов, вантов, якорей и аутригеров кранов и немедленно прекращать работы при появлении каких-либо признаков неустойчивости системы.
При установке конструкций рабочие должны принимать особые меры предосторожности: при заводке элементов не находиться под ними, заводку не производить руками, а пользоваться для этого оттяжками и сборочными ломиками, не освобождать от крюка элемент до полного его закрепления и обеспечения устойчивости собранной конструкции.
Дата добавления: 2024-09-19; просмотров: 55;