Ремонт строительных машин
Ремонт строительных машин производят по планово-предупредительной системе—ППР через определённое число часов работы машины по заранее составленному плану, корректируемому после осмотра машины. Система ППР состоит из следующих видов ремонта: крепёжного, текущего, среднего и капитального.
Крепёжный ремонт заключается в систематическом надзоре и уходе за машиной и состоит из следующих работ:
1) очистка и обтирка машины;
2) продувка котлов;
3) смазка, проверка действия и исправления смазочных приборов и маслопроводов;
4) осмотр машины;
5) крепление болтовых, шпоночных и клиновых соединений, стопорных колец; постановка утерянных болтов, гаек, шайб, шплинтов с заменой негодных;
6) проверка действия контрольных и питательных приборов, пусковых и тормозных устройств;
7) проверка натяжения и состояния ремней, тросов, цепей, мест их сращивания и крепления;
8) регулировка ответственных механизмов;
9) проверка наличия и состояния защитных ограждений;
10) устранение всех неисправностей и проверка действия всей машины.
Крепёжный ремонт осуществляют на крупных строительных машинах (экскаваторы, краны) машинной бригадой с привлечением ремонтных слесарей; на малых и средних строительных машинах — ремонтными слесарями совместно с мотористами.
Текущий ремонт:
1) замена быстроизнашивающихся частей машины;
2) зачистка шеек валов;
3) шабровка подшипников;
4) восстановление зазоров;
5) замена набивок и прокладок;
6) замена фрикционных и тормозных лент, ремней, тросов и цепей;
7) ремонт или замена смазочных приборов;
8) очистка цилиндров, поршней, золотников;
9) шлифовка цилиндров, золотниковых втулок и зеркал плоских золотников, штоков, тяг, эксцентриков, пальцев (при годовых ремонтах);
10) проверка и регулировка ответственных механизмов;
11) промывка котлов (холодная и горячая);
12) ремонт и очистка паро- и водопровода;
13) притирка кранов и клапанов;
14) вальцовка труб;
15) чеканка швов;
16) ремонт питательных приборов;
17) переборка колосников;
18) ремонт футеровки.
Текущие ремонты для более сложных машин делятся по номерам, в зависимости от объёма и сложности ремонта и промежутка между ремонтами (см. табл. 112 и 113).
Таб. 112. Нормы годовой выработки строительных машин
Примечания. 1. Нормы выработки распространяются на наличный (списочный) состав парка строймашин, имеющихся на стройках в стройорганизациях, за исключением машин, установленных в промышленных предприятиях и выделенных на самостоятельный баланс подсобных предприятий строительства.
2. Нормы выработки экскаваторов даны для средних районов СССР; для северных районов они уменьшаются на 15%, для южных — увеличиваются на 15%. К северным районам относятся местности, расположенные севернее линии Петрозаводск — Вологда—Киров—Пермь—Свердловск — Томск — Красноярск — Иркутск — Хабаровск — Коппа; к южным — расположенные южнее линии Одесса — Краснодар — Орджоникидзе — Самарканд.
3. Нормы выработки экскаваторов даны для грунтов III категории. При работе в других грунтах нормы должны корректироваться в соответствии с «Нормами и расценками на строительные и монтажные работы» (Н и Р).
4. Нормы годовой выработки строительных машин были утверждены Комитетом по делам строительства при СНК СССР 25 мая 1939 г. (постановление № 18 а) и теперь могут служить лишь для ориентировочного определения выработки строительных машин (см. приказ МПС 223/с or 1 5/VI 1949).
В связи с разработкой нового Урочного положения указанные нормы годовой выработки в настоящее время пересматриваются (см. журнал «Строительная промышленность» № 3 за 1949 г. «Вопросы организации и механизации строительства в Урочном положении»).
5. Для определения стоимости машино-смены строительных машин и транспорта — см. «Прейскурант машино-смен строительных механизмов и транспортных средств» Министерства путей сообщения, Союзтранспроект, Трансжелдориздат, 1948 г.
Таб. 113. Периодичность ремонта по группам строительных машин
Детальный перечень ремонтных работ по каждому номеру текущих ремонтов уточняется для отдельных машин при помощи «классификаторов ремонтов», выпускаемых МПС или МСПТИ.
Время пребывания машины в текущем ремонте: для простых машин 1/2 - 1 рабочая смена, для средних машин 1 ½ - 2 рабочие смены, для сложных машин 2 - 12 рабочих смен в зависимости от объёма ремонтных работ.
Текущий ремонт производят на месте работы машины силами арендатора машины.
Средний ремонт:
1) работы, выполняемые при текущем ремонте;
2) замена износившихся деталей согласно нормализованным перечням;
3) заливка подшипников;
4) проточка и шлифовка валов, цилиндров, золотников, втулок, крейцкопфных параллелей;
5) фрезеровка клапанных гнёзд;
6) ремонт огневой решётки и барабанов котла;
7) замена дымогарных труб, освидетельствование котла.
Время пребывания машины в среднем ремонте: для простых машин 2—3 смены, для средних машин 4—8 смен и для сложных машин 15—20 смен.
Средний ремонт машины или основных её узлов выполняют в соответственно оборудованных мастерских.
Капитальный ремонт. Производится, как правило, полная разборка машины на отдельные детали, причём выполняют работы, предусмотренные предыдущими номерами ремонтов (текущим и средним); кроме того, производят ремонт или замену деталей со сроком службы, равным промежутку между двумя капитальными ремонтами, производят восстановление размеров износившихся деталей наваркой (шеек валов, зубчатых колец и пр.) с последующей обработкой этих деталей. Кроме этого могут быть случаи замены отдельных частей машины, проработавших установленный амортизационный срок.
Время пребывания машины в капитальном ремонте для простых машин 4—б смен, для средних 10—15 смен и для сложных 25— 35 смен.
Капитальный ремонт машин средней сложности выполняют в соответственно оборудованных мастерских треста или на ремонтных заводах.
Дата добавления: 2024-09-19; просмотров: 58;