Организация монтажных работ


Монтаж металлоконструкций выполняется в соответствии с проектом организации монтажных работ.

При незначительном объёме работ (100 - 150 т), сравнительно простой схеме сооружения и небольших весах монтажных элементов проект организации монтажных работ ограничивается генеральным планом площадки, схемой монтажа элементов, перечнем требуемого оборудования и материалов и графиком работ.

При значительном объёме монтажных работ проект организации работ должен содержать:

а) генеральный план строительства, на котором наносятся: пути, склады конструкций, площадки для укрупнительной сборки, временные здания и сооружения, необходимые для производства монтажных работ, и места расположения стационарного и передвижного монтажного оборудования (краны, мачты, лебёдки, якори и др.), с указанием порядка и последовательности их перемещения в процессе монтажа;

б) графики: монтажа, поступления конструкций и движения рабочей силы;
в) способы монтажа, схемы установки монтажных механизмов и последовательность операций по сборке и установке конструкций;
г) схемы укрупнения элементов, их строповки и необходимого усиления в процессе монтажа;

д) объём работ по отдельным процессам монтажа (вес элементов, число подъёмов на каждый кран или мачту, количество монтажных болтов и заклёпок, длина сварных швов и пр.);
е) спецификацию требуемого оборудования, приспособлений, вспомогательных материалов, инструментов и прочих ресурсов;

ж) проект монтажа подъёмного оборудования (жёстких и вантовых дерриков, башенных кранов и пр.);
з) чертежи подмостей, настилов, деталей устройства якорей для крепления вант и лебёдок и прочих необходимых приспособлений для монтажа.

Проект организации монтажных работ должен разрабатываться с учётом всех местных условий: наличия монтажного оборудования, приспособлений, энергии, топлива, транспортных средств, рабочей силы и прочих ресурсов.

Проект организации монтажных работ разрабатывается монтажной организацией и согласовывается с генеральным подрядчиком или заказчиком в части генерального плана я графика работ и утверждается вышестоящей инстанцией монтажной организации.

До начала монтажа производитель работ обязан ознакомиться с проектами монтируемого сооружения и организацией монтажных работ и приступить к подготовительным работам на строительной площадке.

Исходными данными для составления графика монтажа являются срок окончания строительных работ по устройству оснований и фундаментов и директивный срок окончания монтажных работ.

Основным и решающим при составлении графика монтажа является сменная производительность монтажного механизма, которая зависит от продолжительности отдельных операций при подъёме и установке конструкций. Сроки поступления конструкций на площадку, их укрупнение, сварка и клёпка и т. п. целиком зависят от потока монтируемых конструкций в смену.

При составлении графика монтажа следует предусмотреть равномерную загрузку механизмов и обеспечение нормального фронта работ.

При составлении графика монтажа необходимо учесть следующее:
1. Клёпка, как правило, производится в одну смену.
2. Монтажные краны автомобильные, гусеничные и путевые работают не менее двух смен (третья смена используется для профилактического ремонта и осмотра); все прочие краны работают три смены.

3. При использовании одного и того же крана на подаче, укрупнительной сборке и монтаже первые две операции производят ночью, а самый монтаж конструкции — днём.
4. Производство сложных подъёмов и передвижек конструкций, их выверка, а также устройство подмостей осуществляются по возможности в дневную смену.

5. При составлении графика работ и определении количества рабочей силы следует иметь в виду, что к каждому монтажному механизму прикрепляется определённая бригада рабочих независимо от сложности и веса монтируемых элементов; то же относится к сварке и клёпке, поэтому вся работа и подготовительные операции (сборка, привёртка, подмости, выверка, рассверливание и т. п.) должны быть так запланированы, чтобы все эти бригады были обеспечены необходимым фронтом работ; графики составляются с учётом среднепрогрессивных норм выработки для каждого вида работ.

6. Определение потребных ресурсов для строительства зависит от степени механизации и объёма работ и количества рабочей силы.

Зная принятые для работ механизмы, продолжительность их эксплоатации, количество бригад рабочей силы и т. д., можно составить соответствующую заявку на трос, лебёдки, блоки, горючее и смазочные материалы, электроэнергию, лес, краску, инструмент, спецодежду, инвентарь и пр.

Таб. 204. Укрупненные показатели расхода главнейших вспомогательных материалов на 100 т смонтированных конструкций

Детальный график работ в соответствии с технологическим процессом монтажа должен примерно отражать следующие последовательные операции:
1) разгрузка и сортировка конструкций;
2) установка монтажного оборудования;

3) подача конструкций;
4) укрупнительная сборка конструкций;
5) установка конструкций с их выверкой;
6) установка подмостей и вспомогательных приспособлений;
7) клёпка, сболчивание или сварка монтажных узлов.

Ориентировочные нормативы для заявок на вспомогательные материалы приводятся в табл. 204.

 



Дата добавления: 2024-09-19; просмотров: 58;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.