КРИТЕРИИ ВЫБОРА НАКОПИТЕЛЕЙ НА ЖЕСТКИХ ДИСКАХ

Если вы собрались покупать новый накопитель или просто хотите разобраться в том, каковы различия между устройствами разных семейств, сравните их параметры. Ниже приведены критерии, по которым обычно оценивают качество жестких дисков.

■ Емкость.

■ Быстродействие.

■ Надежность.

■ Стоимость.

Величина емкости используемого жесткого диска зависит в первую очередь от вы­бранного интерфейса. стандарту присущи определенные ограничения, но в целом емкость накопителей ATA всегда была ниже, чем емкость накопителей с интерфейсом SCSI.

Первый накопитель АТА, созданный в 1986 году, имел ограничение максимальной емкости в 137 Гбайт (65536x16x255 секторов). Различные версии BIOS еще больше ограничивали максимальную емкость жестких дисков, которая в системах, скомпонован­ных до 1998 года, достигала 8,4 Гбайт, а в системах, созданных до 1994 года, — 528 Мбайт. Ограничение емкости накопителей АТА в 137 Гбайт осталось даже после того, как был найден способ, позволивший решить проблемы, связанные с BIOS. Это ограничение уда­лось успешно преодолеть с помощью спецификации ATA-6, опубликованной в 2001 году. Стандарт ATA-6 расширил схему адресации, используемую накопителем ATA, что поз­волило увеличить емкость накопителей до 144 Пбайт (петабайт, или квадрильон байт), которые составляют в общей сложности 248 секторов.

 

Быстродействие накопителя можно оценить по двум параметрам:

■ скорости передачи данных (data transfer rate) ;

Зная количество секторов на дорожке (SPT) и скорость вращения жесткого диска, можно без труда определить фактическую скорость передачи носителя MTR (Media Trans­fer Rate), выраженную в Мбайт/с. Для этого необходимо воспользоваться следующей формулой:

MTR = SPT х 512 х RPM/60/1 000 000.

Здесь SPT (Sector Per Track) — количество секторов на дорожке, 512 — количество бай­тов данных в каждом секторе, RPM (Rotations Per Minute) — частота вращения дисков (оборотов в минуту), 60 — количество секунд в минуте.

Например, накопитель IBM Deskstar 120GXP, скорость вращения которого равна 7200 об/мин, содержит в среднем 688 секторов на дорожке. Средняя скорость переда­чи носителя для данного накопителя определяется следующим образом:

688 х 512 х (7 200/60)/1 000 000 = 42,27 Мбайт/с.

■ среднестатистическому времени поиска (average seek time).

Среднее время позиционирования, измеряемое обычно в миллисекундах (мс), — это время, необходимое для перемещения головки от одного цилиндра к другому на какое-ли­бо произвольное расстояние. Один из способов, позволяющий определить эту величину, состоит в многократном выполнении операций поиска той или иной дорожки и последу­ющем делении затраченного времени на количество выполненных операций.

В описаниях накопителей можно встретить такой параметр, как среднестатистиче­ское время между сбоями (Mean Time Between Failures — MTBF), которое обычно колеб­лется от 20 до 500 тыс. часов и более.

В последнее время "удельная стоимость" накопителей на жестких дисках упала до 2 центов за мегабайт (и даже ниже). Именно из-за снижения цен накопители емкостью менее 40 Гбайт сейчас практически не выпускаются, а оптимальным выбором будет диск емкостью более 80 Гбайт.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1173; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.