РАЗНОВИДНОСТИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ОПТИЧЕСКИХ ПРИВОДОВ


В зависимости от имеющихся функций оптические приводы можно разделить на несколько основных видов:

□ CD-ROM — приводы, позволяющие считывать информацию с носителей, относящихся к группе компакт-дисков;

□ DVD-ROM — приводы, позволяющие считывать информацию с разных типов CD- и DVD-носителей;

□ CD-RW — приводы, позволяющие выполнять чтение информации с оптических дисков, относящихся к группе компакт-дисков, а также осуществлять запись на CD-R и CD-RW;

□ DVD-ROM/CD-RW — так называемые комбинированные приводы, позволяющие считывать информацию с разных типов CD- и DVD-носителей, а также осуществлять запись на CD-R и CD-RW;

□ DVD-RW, DVD+RW, DVD±RW — универсальные записывающие приводы, позволяющие считывать информацию с разных типов CD- и DVD-носителей, а также осуществлять запись на CD-R, CD-RW, записываемые и перезаписываемые DVD (набор поддерживаемых DVD-носителей зависит от конкретной модели).

Для измерения скоростных характеристик оптических приводов используются условные единицы, причем различающиеся для CD- и DVD-форматов. В качестве точки отсчета (1х) для носителей группы компакт-дисков была выбрана скорость считывания данных, равная 150 Кбайт/с. Соответственно, 8х для CD-привода соответствует скорости передачи данных 1200 Кбайт/с, 12х — 1800 Кбайт/с и т. д.

В случае DVD-устройств однократная скорость равна уже 1350 Кбит/с. Таким образом, 4х для DVD-носителей соответствует скорости 5400 Кбит/с — что эквивалентно 36х «по шкале» CD.

В характеристиках приводов, поддерживающих чтение и/или запись разных типов оптических дисков, обычно указывается максимальная скорость для каждого из них. Краткое обозначение скоростных характеристик носителя называют скоростной формулой. Например, для привода CD-RW скоростная формула 32/24/48 означает максимальную скорость записи на CD-R и CD-RW соответственно 32х и 24х, и максимальную скорость чтения 48х.

Что касается DVD-RAM, то данный формат получил распространение главным образом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (особенно в Японии). В то же время в Европе и США доминируют форматы DVD-R/RW и DVD+R/RW. По этой причине во многих приводах DVD Dual (позволяют записывать и считывать носители DVD-R, DVD-RW, DVD+R и DVD+RW), поставляемых в европейские страны (и в Россию), поддержка носителей DVD-RAM не предусмотрена. В общем-то, для подавляющего большинства отечественных пользователей совместимость с DVD-RAM действительно не нужна. Исключением из этого правила являются немногочисленные обладатели видеокамер и бытовых видеорекордеров, производящих запись непосредственно на диски DVD-RAM.

Накопители CD-RW

В начале 1996 года промышленный консорциум, в который вошли компании Ricoh, Philips, Sony, Yamaha, Hewlett-Packard и Mitsubishi Chemical Corporation, опубликовал формат CD-RW. В мае 1996 года был представлен первый накопитель CD-RW, в создании которого основное участие принимала компании Ricoh.

Носители CD-RW и CD-R имеют четыре основных отличия. Для дисков CD-RW характерно следующее:

· они могут перезаписываться;

· имеют более высокую стоимость;

· отличаются меньшей скоростью записи;

· имеют более низкую отражательную способность.

CD-RW представляет собой сплав серебра, индия, сурьмы и теллурия (Ag-In-Sb-Te), имеет поликри­сталлическую структуру с отражательной способностью 20%.

Во время записи данных на диск CD-RW лазер может работать в двух режимах, которые называются P-записью и P-стиранием.

В одном из них (в режиме P-записи) лазерный луч нагревает материал записывающего слоя до температуры 500-700C (932-1229°F), что приводит к его плав­лению. В жидком состоянии молекулы сплава начинают свободно перемещаться, в ре­зультате чего материал теряет свою кристаллическую структуру и переходит в аморфное (хаотическое) состояние. Отражательная способность материала, застывшего в аморфном состоянии, снижается до 5%. При чтении диска области с различными оптическими свой­ствами воспринимаются так же, как и впадины обычного штампованного диска CD-ROM.

В режиме стирания слой активного материала нагревается примерно до температуры 200°С (392°F), которая значительно ниже точки плавления, но достаточна для размягчения материала. При нагре­ве активного слоя до указанной температуры с последующим медленным охлаждением происходит преобразование структуры материала на молекулярном уровне, т. е. переход из аморфного в кристаллическое состояние. При этом отражательная способность матери­ала повышается до 20%.

Хотя такой режим работы лазера и называется P-стиранием, непосредственного сти­рания данных не происходит. Вместо этого на дисках CD-RW применяется технология прямой перезаписи данных, при использовании которой участки, имеющие более низкую отражательную способность, не стираются, а просто перезаписываются. Во время записи данных лазер постоянно включен и генерирует импульсы различной мощности, создавая тем самым области аморфной и поликристаллической структуры с различными оптическими свойствами. Структура создаваемых областей совершенно не зависит от их предыдущего состояния. Этот метод во многом напоминает способы записи данных на магнитный диск, где используется та же технология прямой перезаписи. Носители дисков CD-RW могут записываться и перезаписываться до 1000 раз.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3781;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.