УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ CD-ROM
Стандартный дисковод для компакт-дисков состоит из следующих компонентов: корпус, плата электроники, шпиндельный двигатель, оптическая считывающая система, система загрузки диска.
Корпус предназначен для защиты внутренних компонентов от воздействия внешних факторов и для удобства установки дисковода внутрь системного блока. Плата электроники содержит:
- схему усиления и коррекции сигнала, поступающего с оптической головки;
- процессор обработки кода коррекции;
- схему фокусировки луча и динамического слежения за дорожкой;
- схему управления перемещением считывающей головки;
- буферную память;
- разъемы интерфейса и выхода звукового сигнала;
- разъемы питания;
- блок переключателей режимов (перемычек).
Шпиндельный двигатель служит для придания диску вращения с постоянной или переменной скоростью. При поиске данных диск, как правило, вращается с большей скоростью, чем при считывании. Поэтому для дисковода очень важна характеристика скорости разгона и торможения двигателя, а также количество шума, издаваемого при этом.
На оси шпиндельного двигателя имеется подставка, к которой прижимается диск после его загрузки в механизм дисковода. Поверхность этой подставки покрывается материалом, предотвращающим проскальзывание диска во время вращения (резина, пластик). Во время работы диск прижимается к подставке при помощи шайбы, расположенной с противоположной стороны, при этом и шайба, и подставка имеют постоянные магниты, усиливающие степень прижатия диска.
Процесс считывания информации с компакт-диска выглядит следующим образом: лазер генерирует инфракрасный луч, который, отражаясь от зеркала, попадает на поверхность вращающегося компакт-диска. Если на этом диске записана какая-нибудь информация, то степень отражения в различных местах диска будет разной. В случае, когда лазерный луч попадает на "чистую" поверхность, он отражается практически полностью и попадает на фокусирующую линзу. Это есть логическая единица. В случае, когда луч попадает на "прожженное" место, он проходит сквозь отражающий слой и рассеивается, а на фокусирующую линзу ничего не попадает. Это есть логический ноль. После того как отраженный сигнал сфокусирован линзой, он попадает на фотоприемник, который преобразует световые сигналы в электрические. После чего они воспринимаются электронной схемой дисковода, микропроцессор которой анализирует поступающие данные и преобразует их для передачи через интерфейс в компьютер для последующей обработки центральным процессором.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1537;