Ультразвуковая диагностика в урологии
УЗИ позволяет оценить динамику размеров почки при пузырно-мочеточниковом рефлюксе и определить причину ОПН. УЗИ в самостоятель-ном виде или в сочетании с КТ или МРТ незаменимо в дифференциальной ди-агностике объемных образований почек. УЗИ позволяет отличить кистозное образование от солидного. Так, если при экскреторной урографии выявлена простая киста почки, для подтверждения диагноза достаточно только УЗИ. Ес-ли же образование выглядит как солидное, лучше сразу выполнить КТ. УЗИ применяют также при наблюдении за больными с многокамерными кистозны-ми образованиями и кистозными образованиями с эхогенным содержимым. При солидном образовании почки исключают камень, ангиомиолипому, рак и абсцесс.
УЗИ ректальным датчиком позволяет оценить размер предстательной же-лезы и тем самым подтвердить (или опровергнуть) диагноз, установленный при пальцевом ректальном исследовании, а также определить стадию опухоли.
Преимущество УЗИ заключается в том, что это доступное во многих учре-ждениях, неинвазивное, несвязанное с лучевой нагрузкой, относительно недо-рогое и технически простое исследование. Среди недостатков следует отметить сложность выделения сигнала из шума и ограниченные размеры исследуемой области. Кроме того, изображение тканей при УЗИ неспецифично, а точность результатов зависит от опыта врача и телосложения больного.
Допплерография
Разработка двухмерного ультразвукового сканирования дала возможность неинвазивного исследования сосудистого русла (рис. 10). Диагностическими критериями этого метода являются: ультразвуковое изображение просвета сосу-да, его диаметр и толщина стенок. При разработке метода комбинированной
оценки ультразвукового изображения сосуда в реальном масштабе времени и анализа спектра допплеровского сдвига частот была создана новая методика - дуплексное сканирование. Впервые данную методику для изучения висцераль-ных артерий предложил J.P.Woodcock в 1982 г. В середине 80-х годов специа-листам по УЗД была предоставлена новая методика - дуплексное сканирование с цветным допплеровским картированием потока, суть которой состояла в кодиро-вании разными цветами направления и скоростей кровотока в просвете сосуда.
Рис. 10. Схема сосудистой системы почки
Ряд авторов, исследуя почечный кровоток у больных с различной патоло-гией, прежде изучили кровоснабжение нормальных почек (рис. 11). У взрослых допплеровская кривая состоит из двух фаз, когда наблюдается прогрессивное снижение пиковой систолической скорости в дистальном направлении. Из большого числа предложенных показателей наибольшее значение получили индексы периферического сопротивления - резистентный (резистивный) и
пульсаторный (пульсативный), хотя характер их изменений при остром пиело-нефрите противоречив, да и сами границы нормы у разных авторов различны. Резистивный индекс в норме одинаков справа и слева, прослеживается его кор-реляция с частотой сердечных сокращений, с возрастом. По данным исследова-ния G. Mostbeck et al., 1990, предложена формула коррекции снижения рези-стивного индекса в зависимости от частоты сердечных сокращений: I истинное
= RI регистрируемое - 0, 0026 х 80 – (ЧСС регистрируемое).
Допплеровские показатели достаточно вариабельны. Однако большинство авторов считает RI = 0,70 - верхней границей нормы для основной почечной ар-терии.
Рис. 11. Допплерограмма здорового человека
Радиотермометрия
Согласно законам физики, любое тело, температура которого выше абсо-лютного нуля, излучает волны в широком диапазоне, в частности, в дециметро-вом диапазоне, который фиксируется радиотермометром (рис. 12). Интенсив-ность собственного теплового излучения тканей биообъекта в радиодиапазоне
пропорциональна температуре. Температурные изменения на ранних стадиях патологического процесса, происходящие в тканях биообъекта, обычно пред-шествуют структурным изменениям, которые обнаруживаются при рутинных методах исследования, а, следовательно, их регистрация представляет интерес в ранней диагностике. В отличие от инфракрасной термографии, которая опреде-ляет инфракрасное тепловое излучение эпидермиса, микроволновая радиотер-мометрия дает суждение о температуре тканей биообъекта на глубине 3-10 см, что, несомненно, представляет клинический интерес. Абсолютная безопасность
и безвредность данного метода позволяет применять его неоднократно у всех категорий пациентов, включая беременных и детей, как с целью диагностики, так и для мониторинга эффективности проводимой терапии.
Методика проведения радиотермометрического исследования почек Ра-диотермометрическое исследование проводится в специально оборудованном помещении, экранированном от внешних электромагнитных полей. Пациент находится от при бора на расстоянии не менее, чем 1,5 м. Под контролем УЗИ определяются границы проекции почек на кожные покровы поясничной облас-ти. В положении больного сидя спиной к исследователю к кожным покровам отмеченных областей прикладывают датчик радиотермометра, располагал его в перпендикулярной плоскости к исследуемой поверхности. Производится по-следовательно замер температурных показателей в девяти точках каждой поч-ки: трех точках, соответствующих верхнему сегменту почки, трех точках сред него сегмента и трех точках нижнего сегмента. Первые три температурные зна-чения характеризуют состояние паренхимы в верхнем сегменте почки, сле-дующие три — в среднем сегменте и последние три значения — в нижнем сег-менте. Полученные данные обрабатываются при помощи программного обес-печения в персональном компьютере автоматически и могут быть представле-ны для анализа в виде радиотермограмм (рис. 12).
Рис 12. Радиотермограмма здорового человека
Приводим следующий клинический пример. Больная В., 32 лет. История болезни № 2341. Госпитализирована в урологическое отделение в экстренном порядке 12.05.2002. Жалобы при поступлении на повышение Т тела до 39ºС с ознобом, боли в поясничной области справа, слабость, явления дизурии. Счита-ет себя больной с 10.05.02, когда отметила частые позывы и болезненное мо-чеиспускание. Вечером 11.05.02 отметила повышение Т тела с ознобом, тяну-щие боли в поясничной области справа, дизурия сохранялась. Лекарственных препаратов не принимала.
Клинико-лабораторные данные свидетельствовали у данной больной в пользу острого восходящего правостороннего пиелонефрита, острого цистита. Необструктивный тип пиелонефрита был подтвержден данными УЗИ, однако по данным УЗИ в пользу воспалительного процесса в правой почке говорило лишь умеренное понижение эхогенности паренхимы левой почки.
На рис. 13 представлена ультрасонограмма больной В. при поступлении в стационар:
Рис. 13. Ультрасонограмма больной В. острым необструктивным правосторонним пиелонефритом при поступлении в стационар
Больной произведено радиотермометрическое исследование почек. На рис.
14 представлена радиотермограмма почек данной пациентки:
Рис. 14. Радиотермограмма больной В. острым необструктивным правосторонним
пиелонефритом при поступлении в стационар
При анализе данных радиотермограммы пациентки были получены сле-дующие показатели разниц температурных значений пораженной и здоровой почек: Тп - 0,7ºС, Т вс - 0,7ºС, Т сс - 0,73ºС, Т нс - 0,74ºС.
Любой из приведенных показателей свидетельствует в пользу острого не-обструктивного правостороннего пиелонефрита.
Диагноз: Острый необструктивный правосторонний пиелонефрит.
По данным УЗИ почек через 3 суток со стороны левой почки динамики не выявлено. Правая почка: ЧЛС не расширена, признаки неполного удвоения, па-ренхима гипоэхогенна, толщина 20-22 мм. Мочевой пузырь без патологии.
Ультрасонограмма данной больной представлена на рис. 15:
Рис. 15 Ультрасонограмма больной В. на 3 сутки стационарного лечения
На приведенной ультрасонограмме видно, что паренхима правой почки ги-поэхогенна, а ее толщина увеличилась до 20-21 мм, что свидетельствует о вос-палительном процессе в данной почке. Больной произведено радиотермометри-ческое исследование почек. На рис. 16 представлена радиотермограмма почек данной пациентки на 3 сутки:
Рис.16. Радиотермограмма больной В. острым необструктивным правосторонним пиелонефритом на 3 сутки лечения.
При анализе данных радиотермограммы пациентки были получены сле-дующие показатели разницы температурных значений пораженной и здоровой
почек: Тп - 0,46ºС, Т вс - 0,37ºС, Т сс - 0,57ºС, Т нс - 0,43ºС.
Любой из приведенных показателей свидетельствует в пользу наличия воспалительного процесса, однако по сравнению с радиотермограммой при по-ступлении отмечено снижение термоассиметрии, что говорит в пользу регресса воспалительного процесса, по данным УЗИ положительной динамики течения воспалительного процесса в правой почке на 3 сутки не выявлено.
По данным УЗИ почек через 6 суток со стороны левой почки динамики не выявлено. Правая почка: ЧЛС не расширена, признаки неполного удвоения, па-ренхима умеренно гипоэхогенна, толщина 19 мм.
Ультрасонограмма данной больной представлена на рис. 17:
Рис. 17. Ультрасонограмма больной В. на 6 сутки стационарного лечения.
Больной произведено радиотермометрическое исследование почек. На рис.
18 представлена радиотермограмма почек данной пациентки на 6 сутки:
Рис. 18. Радиотермограмма больной В. острым необструктивным
правосторонним пиелонефритом на 6 сутки лечения
При анализе данных радиотермограммы пациентки были получены сле-дующие показатели разниц температурных значений пораженной и здоровой почек: Тп - 0,31ºС, Т вс - 0,23ºС, Т сс - 0,4ºС, Т нс - 0,3ºС.
Из приведенных данных видно, что разница температурных значений здо-ровой и пораженной почки отличается от границы нормы лишь на 0,01ºС и от-личие от нормальных показателей выявлено в среднем сегменте, что свидетель-ствует о купировании воспалительного процесса и согласуется с клинико-лабораторными данными. По данным УЗИ у больной также выявлена положи-тельная динамика, однако сохраняется умеренная гипоэхогенность паренхимы правой почки и ее незначительное утолщение до 19 мм. Пациентка была выпи-сана из клиники на 10 сутки стационарного лечения. Клинико-лабораторные показатели на момент выписки были в пределах нормы, по данным УЗИ пато-логии со стороны паренхимы правой почки выявлено не было. Приводим ульт-расонограмму правой почки данной больной на рис. 19:
Рис. 19. Ультрасонограмма больной В. при выписке из клиники.
Радиотермограмма данной пациентки на момент выписки представлена на рис. 20:
Рис. 20. Радиотермограмма больной В. при выписке из клиники.
При анализе данной радиотермограммы получены следующие показатели разниц температурных значений пораженной и здоровой почек: Тп - 0,1ºС, Т вс - 0,04ºС, Т сс - 0,14ºС, Т нс - 0,1ºС, что соответствует норме.
Данный клинический пример наглядно демонстрирует возможности радио-термометрического исследования в мониторинге течения воспалительного про-цесса в почечной ткани и эффективности проводимого лечения.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 512;