Планирование производственного обучения. Контроль


Основным документом планирования производственного обучения является перечень учебно-производственных работ, который составляется по профессиям на учебное полугодие.

Этот перечень определяет, какие конкретные учебно-производственные работы должны выполнить учащиеся, чтобы овладеть профессиональными навыками, предусмотренными квалификационной характеристикой и программой производственного обучения.

Учебно-производственные работы по содержанию, сложности и объему должны обеспечивать планомерное и последовательное наращивание производственных навыков учащихся.

Каждая работа, включаемая в перечень, должна полностью соответствовать учебным задачам данной темы и подтемы программы. Перечень учебно-производственных работ составляется мастером под руководством старшего мастера.

Перечень обсуждается методической комиссией и утверждается директором или заместителем директора по учебно-производственной работе перед началом учебного полугодия.

Учебные работы, включаемые в перечень, должны подбираться из заказов базовых предприятий, централизованных заказов, а также работ по ремонту оборудования мастерских, изготовлению инструмента, приспособлений, запасных частей, наглядных пособий, приборов для учебных кабинетов.

Так как обучение учащихся ведется на основе производительного труда, то выполняемые работы должны иметь определенное назначение в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве или в быту, т. е. результатом работы должна быть полезная продукция.

Важно, чтобы изделия имели разнообразную конфигурацию и размеры и обеспечивали изучение различных видов фрезерной обработки в сочетании с установкой и выверкой деталей на столе станка, в машинных тисках, в делительных и других приспособлениях и имеющегося фрезерного оборудования и фрез. Нужно также учитывать, что размеры и масса изделий должны соответствовать фрезерному оборудованию, установленному в учебных мастерских, и силам учащихся.

Целесообразно подбирать такие работы, чтобы учащиеся выполняли на 1-ми 2-м курсах только определенные операции и комплексные работы, связанные с учебной программой.

Эффективной является и производственная кооперация учащихся 1-го и 2-го курсов: учащиеся 1-го курса ведут предварительную обработку с соответствующими припусками, а окончательно, более сложную обработку, в пределах допусков, выполняют учащиеся 2-го курса.

В период обучения учащихся на предприятии (3-й курс) перечень учебных работ представляет собой график перемещения учащихся по рабочим местам или рабочую программу, учитывающую конкретные условия цехов завода и специализацию учащихся, предусматривающую овладение учащимися современным фрезерным оборудованием, технологией обработки изделий, приемами и способами работы передовиков и новаторов производства.

На основе перечня учебно-производственных работ, чертежа и технологической карты мастер подбирает оборудование, материалы, заготовки, приспособления, фрезы, оправки.

На основе анализа учебного материала программы мастеру следует разработать перспективно-тематический план производственного обучения.

Для этого необходимо весь учебный материал каждой темы разбить на уроки, раскрыть отдельные элементы, являющиеся обязательными в подготовке, организации и проведении каждого урока.

Элементы производственного обучения планируются поурочно (или на тему в целом) в зависимости от знаний, умений и навыков, которые должны приобрести учащиеся на каждом уроке.

Перспективно-тематическое планирование способствует научной организации педагогического труда мастера производственного обучения и имеет целью создание условий для:

- более полного и своевременного выполнения учебной программы;
- подбора необходимого оборудования;
- обеспечения материалами, инструментом, приспособлениями, технической документацией, своевременной, тщательной подготовки каждого урока и проведения его на высоком уровне;

- взаимосвязи производственного обучения с соответствующими предметами профессионально-технического и общеобразовательного циклов;
- обучения учащихся рациональным приемам выполнения упражнений, приемам самоконтроля;
- воспитания у учащихся самостоятельности, инициативы и чувства ответственности за своевременное выполнение заданий в соответствии с техническими требованиями.

В перспективно-тематическом плане предусматривается освещение примерно следующих вопросов по изучаемой теме:
- цель изучения темы (научить учащихся приемам настройки станка, установке, выверке и закреплению деталей и фрез; производить фрезерование; пользоваться измерительными инструментами и пр.);

- распределение часов, отведенных на изучение темы; при распределении необходимо указывать количество часов по программе (в том числе отдельно на инструктаж, упражнения и производственную деятельность), переводной коэффициент, приведенное время;

- наименование подтем и распределение часов на их изучение;
- разбивка подтем на отдельные уроки (указать номера и темы уроков);
- объекты учебно-производственных работ;

- оборудование, приспособления, оснастка и рабочий инструмент;
- фрезы;
- измерительный инструмент;
- техническая документация и средства наглядности;

- передовой производственный опыт;
- связь производственного обучения с предметами профессионального и общеобразовательного циклов;
- типичные ошибки в работе учащихся;

- техника безопасности и противопожарные мероприятия, которые следует предусмотреть при изучении темы;
- домашние задания;
- рекомендуемая литература.

Проанализировав материал темы и разобравшись в содержании каждой подтемы, мастер решает вопрос, как лучше организовать изучение подтем (фронтально, бригадами или индивидуально).

Например, тему «Фрезерование фасонных винтовых канавок и другие виды фрезерования со сложной установкой» нельзя изучать фронтально, так как она состоит из различных подтем, каждая из которых потребует соответствующей подготовки. По каждой подтеме целесообразно составить график перемещения учащихся по станкам, а также заблаговременно подобрать объекты работ, соответствующие требованиям программы производственного обучения.

После того как общие вопросы подготовки к изучению темы решены, следует приступить к разработке каждого урока.

Мастер должен не только заранее спланировать последовательность изучения учебного материала по программе, но и наметить календарные сроки выполнения фрезерных работ в соответствии с изучаемыми темами и подтемами.

План производственного обучения мастер составляет вместе со старшим мастером на каждый месяц или на полугодие с разбивкой по месяцам, чтобы можно было проверять выполнение тематического плана за полугодие и производственного плана за каждый месяц.

При подготовке плана производственного обучения мастер должен руководствоваться учебным планом, программой производственного обучения фрезеровщиков по металлу, перечнем учебных фрезерных работ и фондом приведенного времени.

Фонд приведенного времени определяется следующим образом. Из общего фонда времени, отводимого по программе на изучение каждой темы, исключается время на коллективный инструктаж, а также время на тренировочные упражнения, в течение которого учащиеся не участвуют в производственной деятельности. Оставшийся фонд учебного времени предназначается непосредственно на производственную деятельность.

При составлении производственных планов следует учитывать, что производительность труда учащихся по мере повышения их квалификации постепенно возрастает и приближается к производительности рабочих-фрезеровщиков 3-го разряда. Чтобы иметь во все периоды обучения равнозначные величины производительности труда, в фонд времени, затрачиваемого на производственную деятельность учащихся, вносят соответствующие поправки.

Эти поправки определяют путем деления месячного фонда времени, отведенного на производственную деятельность, на переводной коэффициент нормирования работ учащихся. В результате такого деления получается фонд приведенного времени (в рабочих нормо-часах), который принимается за основу при расчете объема ежемесячно планируемой продукции, подлежащей изготовлению учащимися-фрезеровщиками в процессе обучения.

Большое значение имеет систематический контроль качества выполняемых учащимися работ.

Закончив обработку на фрезерном станке заданной партии деталей, каждый учащийся вместе с нарядом предъявляет ее мастеру. Мастер отмечает в наряде дату и время окончания работы, проверяет соответствие фактических размеров деталей чертежу и делает запись в личном листке учета учащегося. После этого работа поступает в отдел технического контроля для окончательной проверки и направления на последующую обработку.

Если размеры и форма детали имеют отклонения от заданных чертежом, мастер устанавливает их причину и принимает меры, предупреждающие появления брака в дальнейшем.

При проведении вводного и заключительного инструктажей мастер должен обращать внимание учащихся на требования, предъявляемые к качеству обрабатываемого изделия.

При изготовлении партии деталей первую отфрезерованную деталь учащийся обязан предъявить мастеру для контроля и только после этого приступить к обработке всей партии.

В тех случаях, когда мастер сомневается в качестве изготовленных учащимися деталей, он должен проконсультироваться с начальником или мастером отдела технического контроля.

 



Дата добавления: 2023-08-03; просмотров: 367;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.