Пути совершенствования учебно-воспитательной работы на основе результатов экзаменов
Работа педагогического коллектива по результатам экзаменов во многих школах не носит целенаправленного характера и ограничивается проведением педсовета после их завершения. Экзамены в VIII классах заканчиваются 12 июня, когда на педсовет еще можно собрать значительную часть коллектива.
X классы заканчивают экзамены 25 июня, в это время в школе остаются главным образом те учителя, которые принимали участие в последних экзаменах и классные руководители выпускных классов. Независимо от этого провести педсоветы после окончания экзаменов надо как в VIII, так и в X классах.
Несмотря на то что оценки уже обсуждены и выставлены каждой комиссией и результаты экзаменов уже объявлены учащимся, законную силу они приобретают после утверждения педсоветом. Здесь еще раз обсуждается выполнение инструкции об экзаменах, заслушиваются замечания учителей по ходу экзаменов, их пожелания, утверждаются протоколы экзаменов.
Такой педсовет носит скорее юридический характер, и на нем, как правило, нет серьезного и обстоятельного разговора о совершенствовании уровня преподавания и повышении качества занятий учащихся по результатам экзаменов по крайней мере по двум причинам.
Во-первых, неполный состав педсовета не позволяет рассматривать многие вопросы; во-вторых, прошедшие экзамены дают материал для размышления и нужно определенное время, чтобы его осмыслить и подготовить мероприятия для всестороннего обсуждения со всем педагогическим коллективом.
Нужна мобилизация всего коллектива на изучение передового опыта работы и на преодоление недостатков, выявленных на экзаменах. Необходима выработка общего мнения учителей различных предметов (и тех, какие не выносились на экзамены) для совершенствования учебно-воспитательного процесса с учетом результатов прошедших экзаменов.
Такой педсовет целесообразно провести в августе месяце, непосредственно перед самым началом нового учебного года.
На педсовете анализируется вся деятельность школы, но определенное место должен занять анализ экзаменов.
Важно, например, проанализировать с точки зрения требований школьной реформы, как на экзаменах по биологии и химии проявилось у наших выпускников понимание современной естественнонаучной картины мира, знания и представления о практическом применении науки в производстве и других сферах деятельности.
Если речь идет о результатах экзамена по истории и обществоведению, то в анализе результатов экзаменов следует проследить, как в ответах учащихся обнаруживалась их убежденность, понимание причинно-следственных связей в истории развития общества и т. д. Проанализировать типичные недостатки, выявленные во время письменных работ по литературе и математике.
Анализ экзаменов надо тесно увязать с вопросами преподавания и качеством знаний учащихся. Нам думается, что руководителям школы и учителям в своих выступлениях следовало бы остановиться на таких вопросах:
1. Качество выполнения учебных программ по предметам, вынесенным на экзамены.
2. Какими были ответы учащихся: преобладал ли в них пересказ учебника или привлекался дополнительный материал, были ли ответы доказательными, научились ли учащиеся, хотя бы в своем большинстве, рассуждать, сравнивать, делать выводы и обобщения, или же многие ответы были поверхностными, схематичными? Как теоретический материал был увязан со знанием партийных и правительственных документов, с развитием науки, техники и культуры, с практикой коммунистического строительства, т. е. насколько эрудированными оказались наши ученики, каков их кругозор и мировоззрение?
3. Насколько активно и эффективно во время экзаменов учителя стремились выяснить фактический уровень знаний учащихся, умело ли задавали дополнительные вопросы, уровень их трудности?
4. Подтвердили ли экзамены годовые оценки учащихся? В какой степени? Если были существенные расхождения как в сторону более высоких, так и более низких оценок, то какова их причина?
5. Как учителя владеют техникой проведения экзаменов?
В порядке информации можно хотя бы кратко остановиться на результатах вступительных экзаменов в вузы и техникумы, в которых участвовали выпускники школы, так как эти результаты к концу августа уже известны и они в определенной степени служат дополнительным материалом для оценки результатов работы того или иного педагогического коллектива.
В решении педсовета могут <найти отражение следующие рекомендации:
- поручить руководителям методических объединений на своих заседаниях, например до 15—20 сентября, наметить мероприятия по устранению в учебном году выявленных на экзаменах недостатков;
- с целью пропаганды передового опыта преподавания поручить конкретным учителям провести открытые уроки (можно указать примерные темы и цели этих уроков);
- поручить учителям провести ученические и родительские собрания по результатам экзаменов. И т. д.
Педсовет, таким образом, намечает систему дальнейшей работы коллектива с учетом недостатков, выявленных на экзаменах.
Намечают меры на своих заседаниях и методические объединения, так, например, учителя русского языка и литературы анализируют экзаменационные сочинения, обращая внимание на такие вопросы:
- насколько глубоко и убедительно были раскрыты темы сочинений;
- умение учащихся составлять планы; знание текстов произведений художественной литературы;
- способы и навыки цитирования учащимися художественных текстов;
- умение выразить свое отношение к теме; речь учащихся, образность изложения мыслей, стилистическая, пунктуационная и орфографическая грамотность;
- проявление самостоятельности учащихся во время письменных работ.
Обсуждение подобных вопросов явится основой для работы по обучению учащихся сочинениям в период учебного года, послужит предупреждением ошибок в преподавании.
Анализируя устные экзамены, учителя литературы особое внимание обратят на то, насколько убедительно выпускники школы показали влияние литературы на формирование их духовных, нравственных качеств, а также на вопросы, которые вызывали у ребят наибольшие затруднения, насколько доказательными и образными были их ответы, обсудят и другие интересующие их вопросы.
Разумеется, с учетом специфики своих предметов должно состояться обсуждение результатов прошедших экзаменов на методических объединениях учителей физики, химии, биологии, математики, истории. Надо, чтобы учителя естественных и точных наук больше внимания уделили анализу практических умений и навыков учащихся, применения законов физики, биологии, химии в жизни, влияния этих дисциплин на профессиональную ориентацию учащихся.
На наш взгляд, необходим анализ результатов экзаменов и на методическом объединении классных руководителей. Здесь следует остановиться хотя бы на таких вопросах: уровень знаний учащихся (привести наиболее интересные и доказательные примеры влияния классного коллектива на успешную сдачу экзаменов); выполнение учащимися инструкции об экзаменах (организационная сторона экзаменов); система работы по созданию в классах обстановки ответственного отношения учащихся к учебе и заблаговременной подготовки к экзаменам.
Директор школы, его заместитель по учебно-воспитательной работе, организатор внеклассной и внешкольной работы, присутствующие на таком методическом объединении, да и сами классные руководители приведут наиболее поучительные примеры, которые помогут присутствующим осознать свою ответственную роль в мобилизации учащихся на подготовку к экзаменам не в конце, а с самого начала учебного года.
В качестве решения методического объединения классных руководителей можно было бы рекомендовать следующее: провести в течение года собрания, беседы, встречи, направленные на повышение интереса и ответственности учащихся за качество своей учебы; вести постоянный учет посещаемости учащимися школы, своевременно реагировать на длительное отсутствие отдельных учащихся по болезни, организуя им своевременную помощь со стороны учителей и учащихся; установить строгий контроль за выполнением режима дня учащимися и оказывать им помощь в улучшении их семейно-бытовых условий; оказать помощь комсомольской организации и органам ученического самоуправления в руководстве учебной деятельностью школьников и т. д.
Конечно, на таком методическом объединении могут обсуждаться и другие вопросы, показывающие, как работа классного коллектива влияла на успешную сдачу экзаменов.
Хотелось бы подчеркнуть, что ни педсовет, ни, тем более, методические объединения, рассматривая вопросы совершенствования учебно-воспитательного процесса на основе результатов экзаменов, не должны ограничиваться только заседаниями и принятием на них даже самых эффективных решений.
Например, учителя русского языка и литературы в течение всего учебного года будут постоянно обмениваться опытом работы, посещать й анализировать уроки друг друга, обсуждать результаты контрольных сочинений в VIII и X классах.
Более опытные из них будут передавать своим молодым товарищам секреты учительского труда, обратят их внимание на необходимость совершенствования форм и методов общения с учащимися.
Учителя, анализируя успехи и недостатки учебно-воспитательного процесса, выявленные на прошедших экзаменах, должны помочь учащимся провести на классных ученических собраниях, заседаниях комитета комсомола и учкома заинтересованный и самокритичный разговор о недавних экзаменах.
Целесообразно, чтобы учащиеся рассказали о том, как результаты экзаменов зависят от подготовки к ним еще во время учебного года, а также в предэкзаменационные дни. Разговор должен состояться нелицеприятный, т. е., кроме положительных примеров, надо вспомнить и досадные случаи, когда из-за недобросовестности, лени или неумения преодолевать трудности отдельным учащимся пришлось на экзаменах поплатиться не только более низкими оценками, но и продлением учебного года, а то и переносом экзаменов на осень.
На таких собраниях следует наметить меры контроля со стороны комитета комсомола, учкома, классного актива за учебой учащихся, по предупреждению подсказок, списывания и других нечистоплотных способов, при помощи которых отдельные учащиеся получают положительные оценки, привыкая к тунеядству, проявляя безнравственность.
Комсомольские и ученические организации, как это давно практикуется в передовых школах, на своих заседаниях периодически заслушивают и комсоргов, и старост классов, и отдельных учащихся по вопросам успеваемости, дают принципиальную оценку и строго спрашивают с нерадивых, привлекая их к моральной ответственности.
Вопросы прошедших экзаменов обсуждаются и на родительских собраниях, и лучше это делать в начале учебного года. Основная мысль выступающих на них учителей, на наш взгляд, должна состоять в том, чтобы и родители понимали и знали, что успехи экзаменов зависят прежде всего от добросовестной учебы их детей в течение учебного года, от выполнения ими режима дня, от участия ребят в кружках и факультативах.
На ученические и родительские собрания учащихся VIII классов, нам думается, полезно было бы приглашать наиболее подготовленных учащихся классов для выступления о возможности и необходимости плановой подготовки к экзаменам.
Они объяснят, что каждый ученик при условии добросовестного отношения к учебе в состоянии успешно сдать экзамены.
Мы считаем полезным, чтобы классные руководители проводили индивидуальные беседы с отдельными учащимися, известными повышенной возбудимостью и впечатлительностью.
Следует решительно подчеркивать ответственность учащихся за свою учебу и предупреждать, что при недобросовестной подготовке к экзаменам отдельные учащиеся их могут и не сдать. На этот счет не должно быть никаких иллюзий ни у учащихся, ни у родителей. Важно также подготовить учащихся и родителей к тому, что неудача на весенних экзаменах и перенос отдельных из них на осень при определенных условиях (случаи болезни, срочный переезд родителей и т. п.) и даже оставление учащегося на повторный курс не должны восприниматься как некая трагедия.
Предупредительная работа, проводимая в масштабе школы и отдельных классов, поможет ученикам и их родителям осознать значение экзаменов и подготовки к ним, закономерность их успешной сдачи.
Таким образом, проведение хорошо подготовленных собраний учителей, учащихся и их родителей в начале учебного года будет, безусловно, способствовать привлечению внимания к вопросам повышения успеваемости и дисциплины.
В некоторых школах еще недооценивают разнообразную внеурочную работу с учащимися как средство повышения их успеваемости и привития интереса к учебе. А ведь предметные кружки и факультативы, внутришкольные и районные, городские, областные олимпиады по предметам как нельзя лучше способствуют углубленному изучению школьных предметов, вырабатывают у учащихся пытливость, оригинальность мышления, стремление преодолевать трудности и добиваться намеченной цели, умения излагать свои мысли письменно и устно.
Различные конкурсы на лучшего физика, химика, историка и т. д., проводимые во многих школах, слеты передовиков учебы, использование школьного радио и стенной печати с целью пропаганды и популяризации учащихся, успешно сочетающих свою учебу с общественной активностью, — все это положительно скажется на повышении роли учебы и престиже тех учащихся, кто своим нелегким, самоотверженным трудом добивается хороших успехов в учебе, помогая им самим повысить свои знания, навыки и умения.
Но в качестве первой и главной формы работы с учащимися по повышению их знаний в «Основных направлениях реформы школы» справедливо назван урок и ставится задача повышения его эффективности. Урок имеет решающее значение для приобретения учащимися определенной суммы знаний, формирования у них материалистического мировоззрения.
Вот почему руководители школы, исходя из требований школьной реформы, должны сосредоточить свое основное внимание на контроле за качеством и эффективностью урока.
Какие бы конкретные цели ни преследовали руководители школы, посещая уроки учителей, нужно в системе, а не на одном уроке посмотреть, как выполняются решения августовского педсовета и других совещаний по подготовке учителей и учащихся к экзаменам.
Следует обратить внимание на такие вопросы:
- глубина и прочность усвоения программного материала, выполнение требований программы: «ученик должен знать», «ученик должен уметь». Эффективность активизации мыслительной деятельности учащихся на всех этапах урока;
- эффективность закрепления полученных на уроке знаний;
- самостоятельная работа с учебником и другими пособиями;
- анализ системы повторения изученного материала: повторяется ли наиболее существенное, добивается ли учитель творческого отношения учащихся к повторению, дифференцирует ли он задания;
- организация домашнего задания: разъясняется ли оно во . время урока или, как, к сожалению, еще часто бывает, учитель под звонок с урока или даже после него наспех дает задание;
- организация проверки и оценки знаний учащихся. Какие виды опроса преобладают на уроке: фронтальные, углубленные, уплотненные и т. д. Хорошо, если руководитель избирает активную форму посещения урока и сам примет участие в проверке знаний учащихся;
- выработка системы, при которой на уроках ученики имеют реальную возможность достаточно полно и глубоко изложить материал, привести при этом факты, аргументы и доказательства. Приучаются ли учащиеся к составлению планов своего ответа? Нужно проверить, как ученик иллюстрирует свои ответы таблицами, картами и другими наглядными пособиями, насколько умело он пользуется приборами и техническими средствами обучения, как приучен соблюдать, правила техники безопасности, обращать внимание на характер дополнительных вопросов, на оценку учителем знаний учащихся;
- какова поза учителя во время урока, тон его голоса, мимика, жестикуляция, его эрудиция и находчивость, как на уроках проявляются его нравственные качества;
- проблема общения учителя с учащимися, нет ли конфликтных ситуаций;
- использование лекционных и семинарских занятий, так как семинарские занятия, зачеты в старших классах по своей форме приближают учащихся к экзаменационной обстановке.
Качество и результаты работы учителя и учащихся, положительные стороны урока, его недостатки, уровень требовательности учителя к учащимся и многие другие вопросы следует самым тщательным образом обсуждать после посещения уроков. По нашему глубокому убеждению, надо совершенно исключить из практики, когда директор или его заместитель «разбирают» урок за несколько минут, сводя свое решение к выводу «урок понравился» или «урок не понравился».
Во время анализа посещенных уроков нужна аргументация, серьезный обстоятельный разговор. При этом важно сосредоточить внимание учителя на главном, типичном и не «допускать мелочной регламентации педагогической деятельности» учителя.
С целью дальнейшего усовершенствования учебных дисциплин и подготовки школы к экзаменам мы считаем очень полезным в течение учебного года провести одно-два совещания при директоре с вопросом: обсуждение результатов посещенных уроков учителей с целью выполнения ими требований учебных программ и подготовки учащихся к экзаменам.
Совещание это должно носить деловой характер, где бы преобладал не простой перечень неудач тех или иных учителей, но и обсуждались способы их устранения. Кроме руководителей школы, на совещании нужно выступить и учителям, и руководителям методических объединений, которым следует поделиться своими мыслями, как выполняются решения августовского педсовета и сентябрьских заседаний методических объединений по результатам экзаменов. На этом совещании наметить меры по изучению инструкции об экзаменах среди учителей и учащихся, ознакомлению с нею родителей.
В результате многосторонней, кропотливой и целеустремленной работы в течение всего учебного года учителя и учащиеся должны правильно понять и глубоко осознать, что логическим завершением их большого труда являются школьные экзамены, на которых со всей серьезностью проверяется, как и чему научили учителя, как и чему научились ученики.
В идеале экзамены так и должны проходить: серьезная проверка глубины и прочности знаний учащихся самим преподавателем, дополнительные вопросы различной степени сложности, доброжелательность, строгость и «дотошность» учителя, т. е. обстановка в принципе та же, которая может встретиться у выпускника в жизни.
Мы за строгие экзамены! Мы понимаем, как нелегко научить каждого ученика, да еще научить хорошо. Пусть это не всегда и не каждому учителю будет удаваться вначале, но профессиональный долг учителя, его высокие нравственные качества, требования реформы школы должны быть направлены именно на это.
Вооружив ученика глубокими, прочными знаниями основ наук, воспитав его в духе марксистско-ленинской идеологии, мы внесем свой весомый вклад в дело строительства коммунистического общества.
Источник: Д. И. Гордон «Экзамены в средней школе» 1986 г.
Дата добавления: 2024-07-26; просмотров: 119;