Объявление результатов экзаменов
Обсудив экзаменационные и итоговые оценки, члены комиссии выставляют их в протокол и расписываются. Затем собирают учеников группы и подробно комментируют их ответы и объявляют результаты.
При объявлении оценок должна присутствовать вся экзаменационная комиссия, и, разумеется, с единым мнением (расхождения во мнениях следует устранить).
В качестве небольшого отступления хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями. Часто список оценок как по письменным, так и по устным экзаменам просто вывешивается где-нибудь в вестибюле школы. Такую «молчаливую» информацию нельзя признать правильной.
Мы считаем педагогически правильным такое объявление результатов экзаменов, когда перед всей группой учащихся спокойно, по-деловому высказываются впечатления комиссии: замечания о порядке проведения, содержании ответов, об ошибках отдельных учеников и т. п. Оценки и комментарии даются четко,
Например: комиссия очень довольна глубоким, содержательным ответом Галины П. Ее ответ был доказательным и аргументированным, знания оценены баллом «5». Василий С. отвечал уверенно, показал глубокие знания. Правда, он допустил несущественную ошибку, поэтому комиссия выставила ему и экзаменационную и итоговую оценку «4».
Краткая, скупая похвала ученикам, получившим хорошие и отличные оценки, совершенно не лишняя. Она имеет большое психологическое и воспитывающее значение.
Оценки, которые были на экзаменах выше или ниже годовых, тоже требуют краткого дополнительного комментария. Это особенно касается тех учеников, которые считают себя достаточно компетентными, хотя на самом деле именно они чаще всего не могут объективно судить о своем ответе или ответах своих товарищей. Во избежание неправильного толкования своей оценки такими учениками, а затем, как правило, и их родителями следует объяснить, почему поставлена «3», а не «4».
Во время объявления и комментирования оценок членам комиссии нужно быть спокойными, выдержанными, оптимистичными, склонными к анализу того положительного, что было на экзаменах.
Недостатки своих ответов или неудачи большинство учеников осознают правильно и очень переживают поэтому поводу. Зачем же резкими замечаниями, неуместной иронией или раздражительностью усугублять эти переживания!
Итак, оценки объявлены и прокомментированы, переписаны на отдельный лист для всеобщего обозрения (во- первых, пусть о них знает вся школа, а во-вторых, возможно, кто-то из сдававших экзамен учащихся не мог присутствовать при обсуждении или же родители пожелают убедиться в достоверности оценки их сына или дочери).
После этого классный руководитель или другой учитель, назначенный администрацией школы, переносит их в классный журнал.
Процедурой объявления и комментирования оценок заканчивается экзамен.
Осенние экзамены. В инструкциях об экзаменах указывается, что в период с 21 по 29 августа для учащихся переводных классов, получивших задание на лето, и для учеников выпускных классов, которые не успевали по предметам, по которым экзамены не проводились, а также для учеников выпускных классов, которые из-за болезни или по другим уважительным причинам не сдавали их весной или на экзаменах получили неудовлетворительные оценки, проводятся испытания и повторные экзамены.
Организационная и методическая сторона их проведения в принципе та же, что и весенне-летних, но нам хотелось высказать по, этому поводу лишь несколько замечаний.
К сожалению, так уж сложилось в практике ряда школ, внимание руководителей и учителей к таким экзаменам значительно ослаблено. Зачастую на таких испытаниях или экзаменах не соблюдается время, установленное для проведения письменного или устного экзамена. В ряде случаев во время устных экзаменов отсутствуют необходимые наглядные пособия и приборы.
Комиссии даже для учащихся выпускных классов нередко собираются не в полном составе. Не единичны случаи, когда и сами учащиеся, получив задания на лето, готовят их недобросовестно, рассчитывая на меньшую объективность и большую снисходительность экзаменаторов, чем на весенних экзаменах.
На практике проведение осенних экзаменов в соответствии с инструкцией и методическими требованиями имеет определенные сложности (некоторые члены весенних экзаменационных комиссий еще не вышли из отпуска, в школах не всегда завершен ремонт, в отпуске может находиться и директор школы), но, несмотря на это, их нужно готовить по-настоящему, проводить строго и объективно.
Продуманное расписание, составленное с учетом фактической занятости учителей, подготовленные, как и весной, аудитории, тщательно проинструктированные учителя — все это будет способствовать проведению осенних экзаменов на высоком организационном и методическом уровне.
Следует иметь в виду, что в связи с требованиями реформы школы о решительном искоренении из школьной практики фактов формализма и процентомании, либерализма в оценке знаний, видимо, учителя смелее будут оставлять часть учеников на осень, поэтому их может быть больше, чем сейчас, соответственно должна возрасти и ответственность руководителей школы за качественное проведение таких экзаменов.
Дата добавления: 2024-07-26; просмотров: 85;