Гидроизоляционные работы. Консолидация оснований и бетона
Гидроизоляционные работы. Гидроизоляция гидросооружений осуществляется с напорной стороны сооружений и применяется для борьбы с фильтрацией и для защиты гидросооружений от агрессивного воздействия наземных или грунтовых вод.
При строительстве гидроэлектростанций обычно применяются: 1) окрасочная гидроизоляция; 2) штукатурная гидроизоляция и 3) литая и оклеенная гидроизоляция с применением литых мастик, рулонных материалов и битумных матов. В качестве вяжущего обычно применяются асфальтовые, (нефтяные битумы.
При высоких требованиях к гидроизоляции (водонепроницаемость, тепло и морозоустойчивость, прочность сцепления с материалом сооружения, устойчивость против агрессивных вод, удобоприменяемость в деле и пр.) требуется особо тщательное качественное выполнение всех гидроизоляционных работ, для чего заранее подготавливаются и инструктируются специальные кадры.
Организация производства гидроизоляционных работ, выполняемых обычно в значительных масштабах (на Каховской ГЭС уложено около 3 тыс. м2 битумных матов), заключается в устройстве мастерских для изготовления битумных матов, в подготовке участков битумного хозяйства для приготовления литого асфальтобетона, асфальтовой мастики и для разогрева и обезвоживания битума и выполнения собственно гидроизоляционных работ»
Обычно гидроизоляционные работы лимитируются жесткими сроками, так как выполняются лишь в сухое и теплое время года (или в тепляках).
Консолидация оснований и бетона. Почти в любом гидротехническом сооружении, запроектированном на водопроницаемом основании, предусматривается противофильтрационная завеса, осуществляемая путем инъекции в породу чистого цемента, или с добавками горячего битума или битумной эмульсии, редко силиката. Создание такой «подземной» плотины снижает до допустимых пределов противодавление и предохраняет от утечек воды из водохранилища.
К методу инъекции цементного раствора иногда приходится прибегать при уплотнении пористого бетона или при восстановлении бетонных сооружений, в которых по той или иной причине нарушена связность бетона.
Первые цементационные завесы были сооружены в основании Волховской и Днепровской ГЭС, причем последняя возведена в весьма благоприятных природных условиях — на скальном основании из изверженных пород.
Особую роль сыграла цементация разрушенных бетонных массивов при восстановлении Днепрогэс имени В. И. Ленина. Методом цементации было восстановлено около 200 000 м3 бетона, что дало большой хозяйственный и технический эффект.
После окончания восстановительных работ на Днепрогэс цементационные завесы были сооружены на многих других объектах. Основные показатели, характеризующие эти завесы, приводятся в табл. 19.
На Иртышгэсстрое, где временная мерзлотная завеса не обеспечила прекращения притока воды в котлован, впервые цементация была применена для уплотнения несвязных грунтов — песка с гравием и галькой.
В дальнейшем этот способ был осуществлен для уплотнения аллювиальных грунтов под зубом плотины Иркутской ГЭС, в результате чего удалось значительно снизить коэффициент фильтрации.
Следует отметить, что выполняемое ныне сооружение цементной завесы на Павловской ГЭС является примером технической зрелости советских гидротехников, так как этот объект впервые в мире сооружается на закарстованном основании.
Сложность и значимость сооружения здесь завесы характеризуются объемом бурения и цементации, которые составляют 25% стоимости всего сооружения. На Павловской ГЭС в целях экономии цемента, расход которого к настоящему времени составил почти 38 000 т, в производство цементации широко внедрены добавки инертных в цементный раствор до 35%. Проведенные здесь исследования показали высокое качество цементного камня в завесе, где особое значение имеет необходимость получения нерасслаивающихся растворов, чего и удалось достигнуть добавками к цементу глины и песка.
Освоение рек Ангары, Енисея, Амура и др. проводится в сложнейших природных условиях и требует от специалистов по укреплению оснований разработки не только новой технологии работ, но и создания принципиально новых типов «подземных» плотин. Для решения этих задач на строительстве Карагандинской ГРЭС успешно закончено сооружение опытного участка завесы из смыкающихся бетонных свай, выполняемых способом бурения скважин большого диаметра и последующего их бетонирования.
На осуществленной Мингечаурской ГЭС при сооружении завесы из битумной эмульсии советские специалисты разработали отечественную технологию приготовления эмульсии и открыли новый дешевый эмульгатор.
Отечественный опыт проектирования и производства завес закреплен в целом ряде печатных работ, переведенных на иностранные языки.
В настоящее время заканчивается проектирование и приступлено к изготовлению автоматизированных установок для цементационных работ. Ведется конструирование приборов для измерения плотности и расхода раствора при помощи меченых атомов (Московский филиал Оргэнергостроя).
Дата добавления: 2024-01-03; просмотров: 262;