Выпускные квалификационные экзамены


Выпускные квалификационные экзамены проводятся после окончания полного курса производственного и теоретического обучения.

Мастер производственного обучения должен внимательно ознакомиться с инструкцией по выпускным квалификационным экзаменам, утвержденной Государственным комитетом Совета Министров СССР по профтехобразованию, и заблаговременно сообщить учащимся о том, что:

- выпускные квалификационные экзамены заключаются в выполнении каждым учащимся квалификационной пробной работы, письменной экзаменационной работы, устных ответах экзаменационной комиссии для проверки усвоения ими знаний в пределах требований квалификационных характеристик;

- к выпускным квалификационным экзаменам допускаются учащиеся, получившие положительные годовые и итоговые оценки по всем предметам;

- учащимся, получившим неудовлетворительные годовые и итоговые оценки не более чем по двум предметам, предоставляется возможность повторной сдачи экзаменов до начала выпускных квалификационных экзаменов; учащиеся, не сдавшие повторные экзамены по теоретическому курсу обучения, к выпускным квалификационным экзаменам не допускаются;

- учащимся, сдавшим экзамены по общеобразовательным и техническим предметам и выпускные квалификационные экзамены, по решению экзаменационной комиссии выдается диплом о присвоении разряда по профессии и получении среднего образования;

- учащиеся, имеющие оценку «5» по производственному обучению, по 75% (не менее) предметов учебного плана и примерное поведение, а по остальным предметам оценку «4», сдавшие выпускные квалификационные экзамены с оценкой «5», а также проявившие себя в общественной работе, по рекомендации педагогического совета училища получают диплом с отличием и похвальную грамоту;

- учащиеся, не допущенные к выпускным квалификационным экзаменам или не сдавшие их, отчисляются из училища со справкой и направляются на работу по специальности.

Еще в процессе производственной практики на предприятии мастер производственного обучения под руководством старшего мастера и по согласованию с руководителями соответствующих цехов намечает перечень и содержание квалификационных (пробных) производственных работ и участки, где будут выполняться эти работы.

Перечень пробных работ рассматривается на педагогическом совете училища и предоставляется на утверждение экзаменационной комиссии.

В качестве квалификационных пробных работ мастер подбирает типичные фрезерные работы 3-го разряда, выполняемые на фрезерных станках в цехах завода и дающие возможность определить, в какой мере учащиеся освоили современную технику и технологию, передовые методы труда. Квалификационные работы выполняются, как правило, в цехах предприятий на тех фрезерных станках, на которых учащиеся работали во время предвыпускной производственной практики в течение последних восьми недель.

Пробную работу учащиеся должны выполнить в течение рабочей смены. Мастер производственного обучения обязан для проведения этой работы своевременно подготовить заготовки, инструменты, приспособления, техническую документацию, а также заранее проверить состояние производственных участков и рабочих мест.

Все организационные вопросы мастер училища согласует с руководством цеха.

В соответствии с указанием экзаменационной комиссии каждому учащемуся выдается чертеж и наряд, в котором указано: на каком рабочем месте, какую работу он должен выполнить, разряд работы и норма времени.

Перед началом квалификационной (пробной) работы мастер производственного обучения в присутствии одного из членов экзаменационной комиссии сообщает учащимся своей группы порядок и условия ее выполнения. При этом он должен сообщить учащимся, что:

- работа выполняется каждым из них самостоятельно; после окончания квалификационной (пробной) работы сдавать ее следует мастеру цеха (участка), который отметит в наряде фактически затраченное время и передаст для проверки в отдел технического контроля (ОТК);

- квалификационная (пробная) работа считается сданной при условии, если задание выполнено в соответствии с установленными техническими требованиями согласно чертежу и в сроки, предусмотренные технической нормой времени и указанной в наряде;

- при определении фактически затраченного времени на выполнение квалификационной работы, время простоев, происшедших не по вине учащихся, исключается;

- при оценке квалификационной (пробной) работы будут учитываться не только конечные результаты (качество, выполнение нормы), но и умение учащихся правильно выполнять приемы работы, применять передовые методы труда, налаживать и регулировать оборудование, пользоваться инструментами, соблюдать правила техники безопасности, планировать свою работу и организовывать рабочее место, экономить материалы и электроэнергию.

Мастер производственного обучения должен проследить за тем, чтобы при сдаче выполненной учащимися квалификационной пробной работы в наряде было отмечено фактически затраченное время на изготовление детали, а после ее проверки в ОТК — процент выполнения нормы и оценка качества работы.

Наряд должен быть подписан контролером ОТК цеха, мастером цеха и заверен печатью цеха.

Мастер производственного обучения вместе с мастерами и бригадирами участков цеха, где обучались учащиеся, готовит на каждого из них производственные характеристики, которые подписывают начальник цеха, мастер цеха и мастер производственного обучения.

Производственная характеристика составляется по форме, предусмотренной инструкцией, и должна содержать данные о времени, фактически проработанном учащимися на предприятии, выполненных ими работах на различных фрезерных станках с указанием разряда этих работ. В ней должны быть сведения о качестве проделанных работ, о выполнении норм за период производственной практики.

Кроме того, в характеристике дается подробный отзыв о знании учащимися технологического процесса, правил обращения с оборудованием и инструментом, организации рабочего места, о соблюдении ими трудовой дисциплины. В характеристике указывается тарифный разряд, присвоения которого заслуживает учащийся.

Наряд на выполненную учащимися квалификационную пробную работу и производственную характеристику мастер за два-три дня до экзаменов предоставляет на рассмотрение экзаменационной комиссии. Указанный в в наряде разряд пробной работы должен соответствовать разряду, который рекомендуется присвоить учащемуся.

Помимо производственной характеристики и наряда на выполненную квалификационную пробную работу, экзаменационной комиссии должны быть переданы также и дневники учета работы учащихся на предприятии во время производственной практики.

Мастер производственного обучения подготавливает также материалы, характеризующие выполнение учащимися учебных программ и успеваемость по всем предметам учебного плана и выступает на заседании экзаменационной комиссии с сообщением об итогах обучения каждого учащегося, его успеваемости, дисциплине, участии в общественной жизни училища и предприятия, характеристике работы на предприятии в период практики.

 



Дата добавления: 2024-07-26; просмотров: 54;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.