О дисциплине и культуре поведения учащихся во время экзаменов


Нарушение порядка и дисциплины во время экзаменов не такое уж редкое явление. Только не всегда мы на это обращаем должное внимание, не всегда задумываемся над тем, как его предупредить, а при возникновении не всегда правильно реагируем.

...Ученик отвечает у доски, а в это самое время другой ученик шумно ходит по классу, отыскивая необходимое ему наглядное пособие или же громко, не обращая внимания на ответ товарища, спрашивает у членов комиссии, где ему взять карту, следует ли писать на доске формулу, решать задачу и т. д.

...Вдруг открывается дверь в аудиторию, где учащиеся сдают экзамены, и какого-то ученика по «срочному» делу кто-то вызывает в коридор, или ученик входит в аудиторию за забытой ручкой.

Подобные случаи следует совершенно исключить из практики проведения экзаменов. Входить в аудиторию, где учащиеся сдают экзамены, так же как и выходить из нее в неустановленное время, можно лишь с разрешения председателя экзаменационной комиссии, и то лишь в исключительных случаях.

Работать с картами, таблицами, приборами ученики должны аккуратно, бесшумно. Спрашивать о чем-либо у преподавателей готовящиеся к ответу ученики должны только шепотом или вполголоса, ни в коем случае не мешая отвечающим товарищам. Нельзя разрешать ученикам сидеть в небрежных позах, развалившись за столом.

Наблюдаются случаи, когда учащиеся, готовясь к ответу, закрывают от экзаменатора свой стол таблицей, приборами, так что трудно разглядеть происходящее там. И зачастую это делается не потому, что они совершают что-то незаконное и недозволенное. Просто отдельные учащиеся на экзаменах не всегда внимательны, достаточно собранны. Они даже иногда не осознают, что ведут себя неправильно. Сколько подобных ситуаций мы видим на уроках, собраниях и в другой обстановке. Вдумчивые и внимательные учителя своевременно останавливают такие проявления учащихся, не дают перерасти им в привычку.

Умению спокойно и достойно вести себя в различных ситуациях приходится обучать ребят еще с младших классов, развивая у них сдержанность, терпение, волю.

А к VIII массу и тем более ко времени окончания средней школы учащиеся, конечно, обязаны уметь вести себя правильно. Говоря о порядке и культуре поведения учащихся на экзаменах, хочется обратить внимание и на такие, знакомые многим экзаменаторам картины: отвечает ученик, стоя у стола экзаменатора или у классной доски, мнет в руках тряпку, вертит в руках мелок, шаркает ногами, стоит чуть ли не спиной к экзаменаторам.

Такое поведение ученика может быть как следствием недисциплинированности и бескультурья, так и волнения, повышенной нервозности. Поэтому экзаменаторам не нужно спешить одергивать учеников в подобном случае, ибо отдельные их поступки иногда бывают безотчетными, непроизвольными и «странности» носят чуть ли не рефлекторный характер. В связи с этим вспоминается ученик, пожалуй самый дисциплинированный в классе, обычно спокойный и выдержанный.

Однако во время экзаменов он настолько терялся и волновался, что мог подбрасывать в воздух мелок и ловить его, беспрерывно покашливать и т. п. У него потели ладони, которые он вытирал то носовым платком, то тряпкой с доски, лицо покрывалось пятнами. И только доброе отношение, внимание экзаменатора, его веселый и чуть иронический взгляд, подчас беззлобная шутка постепенно успокаивали ученика, и он хорошо сдавал экзамены. Строгость, раздражительность в таком случае дают только отрицательный результат: ученик еще больше разволнуется и не проявит истинных знаний.

Встречаются иногда ученики, которые не реагируют на замечания экзаменаторов, отвечают развязно, дерзко и даже вызывающе, стараясь за внешней бравадой скрыть низкий уровень своих знаний, а то и провоцируя конфликт с преподавателями, чтобы потом можно было сказать, что на экзамене его сбили, «завалили». Такие случаи необходимо спокойно, твердо и решительно пресекать.

Учащиеся внимательно, а иногда и болезненно наблюдают за тем, как проходят экзамены. Каждый дополнительный вопрос, каждая реплика экзаменаторов, их жесты и мимика воспринимаются ими критически: в одном случае они одобряют своих учителей, в другом — не понимают их действий, в третьем — возмущаются своими наставниками. Реакция таких учащихся на ответы товарищей и поведение экзаменаторов, особенно выпускников школы, имеющих опыт сдачи экзаменов, в большинстве случаев справедливая.

Дело в том, что учащиеся, ожидающие вызова для получения билета, волнуются и за себя (в анкетах они указывали, что именно в этот период экзаменов они более всего волнуются), и за своих товарищей.

«...Скоро и моя очередь. Какой билет попадется мне? Тот, что хорошо знал, уже вытянули, хоть бы никто не взял такой-то билет. А какие мне зададут дополнительные вопросы? А сумею ли я решить задачу? А будут ли ко мне объективны?» Так или примерно так рассуждают многие учащиеся, готовящиеся получить экзаменационный билет.

...Однажды один выпускник сказал, что он выходит брать билет примерно с таким чувством, как парашютист совершает свой прыжок в группе со своими товарищами. Если удачным был «прыжок» первого и второго, то он чувствует себя легче, увереннее.

Может быть, это сравнение не совсем точно, но оно передает психологию готовящегося отвечать ученика.

И еще несколько мыслей, связанных с культурой работы и поведением учащихся на экзамене.

...Экзамены по физике в двух десятых классах. В одном из них ученики стараются писать на доске аккуратно, грамотно, разборчиво, рационально размещая написанное. Умело чертят схемы и графики, формулы пишут так разборчиво, чтобы знак равенства всегда был против черты дроби. Доску стирают тщательно вымытой губкой.

В другом десятом классе совершенно иная картина. Классные доски исписаны формулами вкривь и вкось. Трудно что-либо понять. Элементарные требования к математическим записям не соблюдаются. Те несколько слов, которые употреблены на доске, как будто специально написаны так, чтобы исказить само понятие о каллиграфии и грамотности. Тут же грязная тряпка, разломанные линейка и циркуль (к сожалению, бывает и такое).

Два класса, но совершенно разная культура работы учащихся у доски — все это следствие разной педагогической культуры и различного подхода к ребятам учителей, которые работают в этих классах. Культура и дисциплинированность учащихся просматриваются и в такой, казалось бы, мелочи, как взятие билета: ученик, подойдя к столу экзаменаторов, спокойно берет билет, называет номер и садится за парту. Другой долго стоит перед столом с билетами, выискивает глазами самый «счастливый», что-то шепчет и только после напоминания члена комиссии берет билет. Имеют место и другие отрицательные явления.

А задумываемся ли мы, учителя, о том, что в этих неприглядных сценах порою сами виноваты? Ведь если бы в течение учебного года, особенно в период консультаций, потренировать учащихся, настроить их, особенно легко возбудимых, как нужно брать билет со стола экзаменатора, как вести себя при этом, то таких нелепых проявлений, пожалуй, не было бы.

Иногда спрашивают, как учащемуся, ответившему на вопрос, переходить к следующему, т. е. самому это делать или с разрешения экзаменатора (мы это относим тоже к культуре проведения экзамена). Этичнее будет, если ученик попросит разрешение перейти к следующему вопросу.

Случается так, что ученик, закончив отвечать на один вопрос и, как ему кажется, полностью раскрыв его (может быть, ему действительно говорить уже не о чем), так стремительно переходит к следующему, что лишает экзаменаторов возможности сделать уточнение, и тогда приходится прерывать, останавливать отвечающего.

Могут быть у учащихся и другие отклонения от порядка и культуры поведения во время экзаменов, но в любом случае члены комиссии должны следить за этим, обеспечивая наилучшие условия их проведения.

 



Дата добавления: 2024-07-26; просмотров: 91;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.