Использование текстов художественных произведений во время письменных экзаменов. Работа с черновиками
Проведение экзаменов по русскому (родному) языку, литературе и математике в VIII и X классах дает возможность обнаружить типичные ошибки в работах учащихся и направить внимание учителей «а устранение обнаруженных пробелов в знаниях в будущей своей работе.
Основное требование для письменных экзаменов состоит в том, чтобы каждый ученик в установленное время самостоятельно выполнил предложенную работу.
Отдельные учащиеся письменные работы вначале выполняют в черновике, а затем переписывают в чистовик; использование черновика возможно, но не обязательно.
Во время письменных экзаменов контакт между учащимися и экзаменаторами сводится до минимума, в основном— к решению организационных вопросов. Важно создать спокойную, творческую обстановку.
Кажущаяся относительная простота проведения письменных экзаменов является обманчивой. Остановимся на вопросах проведения письменных экзаменов, которые, по нашему мнению, или недостаточно четко определены в инструкции, или вовсе не вошли в нее.
Во время письменных экзаменов по литературе в X (выпускных) классах учащимся разрешается пользоваться текстами художественных произведений для уточнения цитат, которые выпускник сочтет нужным использовать в своей работе.
Объявили темы сочинений, и один из членов комиссии вместе с библиотекарем школы подбирает необходимую литературу, например роман Н. Г. Чернышевского «Что делать»?, повесть А. М. Горького «Мать», произведения В. В. Маяковского и т. д. Книги приносят в аудиторию, где учащиеся пишут сочинения, раскладывают их на специальном столе. По просьбе ученика члены комиссии разрешают ему или у этого же стола, или за своей партой на короткое время воспользоваться нужным текстом.
Однако наблюдается и другое: иной ученик, получив текст художественного произведения, усердно читает его чуть ли не на протяжении всего экзамена. Некоторые ее ограничиваются чтением и списывают целые абзацы из предисловия или послесловия, помещенных в книге. Такое использование литературы на экзаменах, конечно, не оправданно.
Многие учащиеся не умеют должным образом работать с черновиками письменных работ. Нередко приходится наблюдать, как учащиеся вначале пишут свою работу начерно, не соблюдая правил грамматики, а затем переписывают эту же работу набело, стараясь исправить ошибки.
За годы обучения ученика в школе мы имеем возможность неоднократно показать ему, как работали с черновыми текстами А. Пушкин и Л. Толстой, у нас проходит немало уроков развития речи, анализа ученических сочинений и специальные уроки редактирования. Однако умению работать с черновыми набросками мы недостаточно уделяем внимания.
В черновиках ученики должны, как правило, отредактировать план сочинения, отработать отдельные предложения, подобрать необходимые слова. В черновике целесообразно писать лишь часть работы, отражающую основную суть, ход мыслей, важные направления изложения. При таком подходе черновик способствует повышению качества экзаменационной работы, помогает ученику логичнее изложить материал.
Для удобства работы членов комиссии черновики необходимо подписывать.
Дата добавления: 2024-07-26; просмотров: 109;