Особенности устных экзаменов
Методика устных экзаменов направлена на получение исчерпывающего ответа учащегося. Эффективному осуществлению ее способствует непосредственный контакт с каждым из экзаменующихся учащихся: учителя видят, насколько уверенно или неуверенно вызванный ученик берет билет, как он готовится отвечать, слушают его ответ, имеют возможность сделать уточнение.
Поведение учителей может способствовать или мешать объективному выявлению знаний учащихся: доброжелательность или же излишняя сухость, официальность или раздражительность, количество и характер дополнительных вопросов и заданий, профессиональное умение вести экзамены — все это вызывает у учащихся ответную реакцию. Поэтому учителям важно владеть своими эмоциями, быть спокойными и терпеливыми на протяжении всего экзамена.
Может возникнуть вопрос: а разве все это ново, разве с этими же проблемами не сталкиваются учителя и учащиеся в течение учебного года?
Смеем заметить, что работа учителей и учащихся во время экзаменов существенно отличается от аналогичной деятельности во время учебного года. Хотя и в течение учебного года иные учителя проводят ежедневно по 4—5 уроков и устают, но все-таки это иное психическое состояние, продиктованное разнообразием видов работ, так как в процессе урока идет смена деятельности: опрос (учитель слушал), объяснения нового материала (учитель говорил, писал, демонстрировал), самостоятельная работа учащихся (в этом случае учитель имел возможность немного расслабиться, даже передохнуть). Кроме этого, через каждые 45 мин следуют перерывы.
Во время же устных экзаменов учителям нужно 6—8 и более часов внимательно слушать каждого ученика, сопереживать вместе с ним. Такая продолжительная однообразная работа не только утомляет учителя, но и снижает его работоспособность, что отрицательно влияет на ход и результаты экзаменов. Да и ученику приходится зачастую несколько часов ожидать вызова, а получив билет, он напряженно готовится к ответу, и не по материалу отдельного урока и даже не по одной теме, как чаще всего бывает в течение учебного года. И вместе с чувством ответственности за сдачу экзаменов у него возрастает нервное напряжение.
Кроме того, если на письменном экзамене учитель не мог и не должен вмешиваться в работу учащихся, то во время устных экзаменов члены комиссии активно, разнообразными способами, максимально точно и объективно стараются выяснить его истинный уровень знаний не только по билету, но и вообще по всему курсу.
Такая деятельность требует от учителей определенных умений: внимательно слушать ученика (при этом видеть как недостатки, так и достоинства ответов), задавать дополнительные вопросы, не выпускать из поля зрения готовящихся отвечать учеников и остальную группу, присутствующую на экзамене.
Есть и другие особенности, нюансы и проблемы, связанные с организацией и ходом устных экзаменов, поведением учащихся, их ответами.
Взять хотя бы деление класса на группы, что предусмотрено в инструкции. Казалось бы, все просто: разделить класс на две (а при большом количестве учащихся можно и на три) группы и проводить с ними экзамены.
Между тем в практике проведения школьных экзаменов при решении этого вопроса зачастую встречается разнобой. В одних школах для сдачи экзаменов заводят одновременно всю группу, в других — по 4—5 учеников, есть школы, где на устный экзамен учащиеся входят в аудиторию по одному человеку.
Мы, например, считаем необходимым, чтобы на экзамене одновременно присутствовала вся группа. Почему?
Во-первых, в течение всего учебного года ученик привык, что его вызывают отвечать обязательно в присутствии учащихся класса; а на экзамене он бы хотел иметь пусть безмолвную, но все-таки поддержку аудитории.
Во-вторых, на устном экзамене у экзаменаторов есть возможность соединить контролирующую (главную) функцию с обучающей. Присутствующие на экзамене ученики невольно повторяют учебный материал: они слышат не только ответы товарищей, но и отдельные замечания учителей, видят их реакцию на ответ.
В-третьих, проводя экзамены в присутствии группы, комиссия предупреждает всякие кривотолки отдельных учащихся, их родителей и даже учителей в отношении предвзятости опроса и справедливости выставленной оценки.
Однако делить класс на группы нужно не механически.
Иногда делают так: в классе, например, 35 учеников, первых по списку в журнале 17 учеников называют первой группой, а оставшиеся 18 — это вторая группа. При таком делении может сложиться ситуация, когда в группе первыми хотят отвечать подавляющее большинство учащихся, а в другой — желающих нет.
Такое начало сразу дезорганизует и членов комиссии, и экзаменующихся, так как с первых минут сбивается ритм экзамена, излишне возбуждаются учащиеся.
Поэтому лучше заранее, еще во время предэкзаменационных консультаций, экзаменатору совместно с классным руководителем составить список учащихся по группам, ознакомив с ним весь класс, предусмотрев в нем такие моменты: сильные чередуются со слабыми учащимися. Среди первых отвечающих могут быть наиболее непоседливые или подверженные излишней нервозности ребята. Иногда сами учащиеся довольно точно подсказывают состав группы.
Такой подход к делению класса на группы дает возможность с первых минут начать экзамен организованно и провести его более спокойно и деловито.
Хотелось бы обратить внимание экзаменаторов на то, чтобы в начале экзаменов они успокоили учащихся и настроили их на предстоящую ответственную работу. Председателю экзаменационной комиссии вовсе нелишне перед вызовом учащихся сказать им несколько добрых напутственных слов.
Краткое поздравление, напоминание о правилах поведения учащихся служат хорошим настроем.
Проведенное анкетирование показало, что свыше 70% опрошенных учащихся больше всего волнуются в начале экзаменов и до вызова к экзаменационному столу. После того как ученик взял билет, его внимание сосредоточено на 2—3 вопросах. Но 23% опрошенных учащихся ответили, что больше всего волнуются после получения билета.
Опытные учителя в начале экзаменов стараются снять напряжение и волнение учащихся. Доброй шуткой, приветливым обращением, ласковым взглядом они подбадривают учащихся, успокаивают их, настраивают на серьезную, но вполне выполнимую работу.
Совершенно необходимо, особенно на экзаменах по химии и физике перед вызовом учащихся (можно, конечно, и перед выполнением практической работы), сосредоточить их внимание на соблюдении правил техники безопасности.
Наконец группа готова к экзаменам. Один из членов комиссии (лучше учитель данного класса) по заранее составленному списку вызывает, как об этом говорится в инструкции, первых 3—4 учащихся. Не торопясь, по одному подходят они к столу, берут билеты и четко называют их номер.
Дата добавления: 2024-07-26; просмотров: 83;