Перерывы во время письменных экзаменов


Инструкция предусматривает, что во время письменного экзамена можно на короткий перерыв отпускать лишь по одному ученику, предварительно потребовав от него сдачи работы членам комиссии.

Такой порядок предполагает исключение взаимной консультации учащихся, обеспечивает большую самостоятельность их во время экзаменов. Но представим, что в зале пишут сочинение или работу по математике 60 учеников. Если каждый из них использует только 5 мин на перерыв, то на экзамене по литературе на это уйдет 5 часов.

Поэтому мы считаем, что на перерыв следует выпускать одновременно по два ученика, пишущих разные темы по литературе и разные варианты по математике. В этом случае полностью не исключается взаимная консультация учащихся, но большинству из них все-таки будет не до того, так как они пишут работу на разные темы, решают различные задачи, каждый настроен на свои мысли.

На письменном экзамене члены комиссии должны следить за тем, чтобы каждый ученик немного передохнул, побыл на свежем воздухе, размялся. Это способствует лучшему самочувствию экзаменующихся, а следовательно, и повышению результатов экзаменов.

Напряженно работающим, увлекающимся ученикам члены комиссии просто обязаны доброжелательно посоветовать выйти на воздух, успокоиться, а затем вновь продолжить работу. Того, кто злоупотребляет возможностью выйти, необходимо строго усадить на место, напомнив ему, что он не один нуждается в отдыхе.

Во время письменного экзамена по литературе (а теперь уже и по математике) стало многолетней традицией, когда члены родительского комитета устраивают для учащихся легкий завтрак. Нужно ли это? В инструкции о питании экзаменующихся ничего не говорится, а завтраки выпускников повсеместно распространились.

На свой первый, может быть, наиболее трудный и продолжительный экзамен десятиклассники приходят без завтрака или едят наспех. А работать 6 часов подряд, да еще на пустой желудок, не только нелегко, но и, по нашему глубокому убеждению, недопустимо. Поэтому, нам кажется, необходим перерыв для организации питания выпускников.

Такой завтрак отдельных учащихся отвлекает на время от своих мыслей, другие смогут этим воспользоваться для консультации с соседом или даже родителями. Но и при этих условиях аргументов в пользу Завтрака во время экзаменов по литературе больше. Другое дело, как его организовать.

В методических рекомендациях Министерства просвещения УССР за 1980 г. по «Подготовке и проведению экзаменов в школе» такой завтрак не только узаконивается, но даются определенные советы по его проведению. Представителям родительского комитета разрешается обеспечить учащихся легким завтраком во время продолжительных экзаменов (сочинение, математика). Ученики по очереди выходят из класса, на это время сдают письменную работу и черновик членам экзаменационной комиссии.

Однако воспользоваться этими рекомендациями сложно по причине систематического хождения учащихся, так как они выходят по одному (предусмотрено инструкцией), и, если затрачивается даже по 5 минут, то завтрак продлится 5 часов, если в зале 60 человек. Мало что изменится, если завтракать будут и по 2 ученика одновременно.

Практичнее, на наш взгляд, делать так: в 12 или 12 ч 30 мин. председатель экзаменационной комиссии предупреждает выпускников, что через 5—7 мин. члены родительского комитета занесут завтрак прямо в аудиторию (обычно стакан кофе или чаю и бутерброд). Учащиеся успеют за это время дописать предложение, обдумать нужную мысль и отодвинуть на край стола свои письменные работы.

Члены родительского комитета разносят заранее подготовленные завтраки, салфетки. В течение 5 мин. ребята успевают позавтракать. Затем родители собирают и уносят из классных комнат пустую посуду, остатки еды.

Естественно, что при этом возникает легкий шум, движение, но это не страшно. Разрядка ученикам нужна. Члены комиссии в это время следят за соблюдением установленных на экзаменах правил. После завтрака все учащиеся одновременно начинают трудиться.

Когда заканчивать письменные экзамены. Мы не являемся сторонниками того, чтобы точно в 15.00 по сочинению, а в 13 или 14.00 по математике отбирать работы, в каком бы виде они ни находились. В процессе экзамена у учащихся по не зависящим от них причинам уходит на организационные вопросы не менее 20— 25 мин.

Поэтому, нам думается, окончание письменного экзамена можно продлить на 20—30 мин. Абсолютное большинство выпускников закончит свои работы и сдаст их комиссии в отведенное время или даже раньше, но всегда найдутся такие (обычно это наиболее добросовестные ученики), которым и потребуется это дополнительное время.

Однако в предоставлении дополнительного времени надо соблюдать разумную меру, не превращая экзамен в «великое сидение», когда отдельные учащиеся пишут на час-два больше установленного времени, а комиссия, томясь, дожидается, когда же окончится так затянувшаяся письменная работа. Совсем недопустимо, когда один-два выпускника дописывают и с ними остается член комиссии, чаще их учитель, на неопределенное время.

Закончив экзамен, комиссия тщательно проверяет, пересчитывает работы, черновики к ним. При этом следует быть внимательными, обратив внимание на наличие фамилии выпускников в работе, не допущена ли ошибка, например, в слове «аттестат», хотя их не раз предостерегали и предупреждали. Здесь можно проявить снисходительность, так как указанные ошибки являются следствием волнения или рассеянности ученика.

 



Дата добавления: 2024-07-26; просмотров: 78;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.