Методы контроля линейных размеров

а) Контроль валов.В зависимости от номинальных размеров и классов точности диаметры валов необходимо проверять универ­сальными средствами измерений, калибрами, контрольными приспо­соблениями и приборами.

Универсальные средства измерений (штангенциркули, микро­метры, индикаторные скобы — по ГОСТ 5701-51 и др.) дают возмож­ность определения действительных размеров. Однако пользование ими сравнительно трудоемко, требует навыков и может быть реко­мендовано лишь для выборочных измерений.

Калибры (скобы двусторонние и односторонние, нерегулируемые и регулируемые) и контрольные приспособления «светофорного» типа с электроконтактными датчиками (см. фиг. 11) применяют во всех случаях, когда не требуется знать действительные отклонения проверяемых размеров.

При необходимости определения действительных величин диа­метров проверяемых валов, при сортировке деталей для сборки методом группового подбора и других подобных целей для проверки валов необходимо предусматривать контрольные приспособления с индикаторами, миниметрами и другими измерительными устрой­ствами или приборы: пневматические микромеры со специальными скобами; приборы типа «Микрозис», построенные на сочетании оптического рычага с пружинной передачей; контрольно-сортировоч­ные автоматы и полуавтоматы.

б) Контроль отверстий.Диаметры отверстий, как и валов, можно проверять универсальными средствами измерений, калибрами, контрольными приспособлениями и приборами.

Среди универсальных средств измерения отверстий наиболее распространены штангенциркули, микрометрические штихмасы и индикаторные нутромеры. Измерение штангенциркулем характе­ризуется значительными погрешностями и возможностью проверки отверстия на небольшой глубине, ограничиваемой малой длиной губок.

Микрометрический штихмас требует значительных навыков в пользовании и не может применяться для отверстий менее 50 мм. С индикаторным нутромером также могут работать только лица достаточно высокой квалификации.

Приведенные недостатки универсальных средств измерения отвер­стий исключают их применение в условиях сплошного 100-процент­ного контроля при крупносерийном и массовом производстве.

В указанных условиях и при отсутствии необходимости опре­деления действительных отклонений диаметров отверстий можно применять калибры (проходные и непроходные пробки — полные, неполные и листовые; штихмасы).

При необходимости определения действительных размеров диа­метров отверстий и при сортировке деталей для сборки методом группового подбора необходимо предусматривать контрольные при­способления или приборы: пневматические микромеры со специаль­ными пробками, различные простые контрольные приспособления с индикаторами часового типа, миниметрами, и т. п.

На фиг. 17 приведен пример подобного контрольного приспособ­ления с индикатором для проверки короткого отверстия значитель­ного диаметра. Приспособление состоит из соединенных между собой корпуса 1 и кольца 2. При измерении кольцо 2 опирается на торец проверяемого отверстия детали. Проверка производится между двумя наконечниками приспособления: неподвижным — упорным 3 и подвиж­ным — измерительным 4, которые соприкасаются с двумя диаметраль­но противоположными образующими проверяемого отверстия. Поло­жение измерительного наконечника 4 через рычаг 5, подвешенный на плоской пружине, передается на индикатор 6. Настройка инди­катора на нулевое деление .производится по образцовой детали 7.

Описанное приспособление предназначено для проверки отвер­стия диаметром 110 А, имеющего длину 12 мм. При такой малой длине отверстия относительно его диаметра для осуществления измерения необходима вспомогательная база, в качестве которой использован торец детали. Учитывая, что измерение отверстия ведут в плоскости, близко расположенной от вспомогательного торца (на расстоянии 6 мм}, возможный перекос торца относительно проверяемого отверстия, если он и имеет место, не вызовет заметной погрешности измерения.

Контроль всевозможных иных линейных размеров (помимо диа­метров валов и отверстий) осуществляют принципиально подобными же средствами измерения: универсальными инструментами, калиб­рами, контрольными приспособлениями и приборами.

 






Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 716; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.