Умения и навыки как объекты контроля


В Основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы поставлена задача «по каждому предмету и классу определить оптимальный объем умений и навыков, обязательных для овладения учащимися». Ее решение облегчается тем, что в программе приводится содержание умений, формируемых в каждом классе, однако проблему «оптимальности» это не снимает.

Ниже дана краткая характеристика тех типов умений и навыков, которые нужно учитывать при подборе измерителей, особенно тогда, когда у учащихся формируются сложные умения, состоящие из нескольких более простых.

1. Умение применять теоретические знания для объяснения явлений, процессов,- свойств тел, практических приложений физики. Например, в IX классе надо выявить не только усвоил ли ученик основные положения электронной теории, но и как он умеет их применять для объяснения электризации тел, существования проводников и изоляторов, электрического тока в металлах, газах, электролитах, природы электрического сопротивления, нагревания проводника электрическим током.

Неумение ученика применять, теоретические знания свидетельствует о формальном заучивания им теории. Такие знания мало обогащают личный опыт школьника, не помогают ему хорошо подготовиться к практической деятельности.

2 Умение сравнивать, обобщать, анализировать (и другие мыслительные умения), а также некоторые методологические умения (абстрагирование, идеализация, моделирование, мыслительный эксперимент) также является объектами контроля.

Чаще всего их проверка связана с выяснением более сложных умений, например» умения решать задачи. Однако овладение названными умениями очень важно для продолжения учебы, а потому проверка их сформированности требует специального внимания.

3. Умение наблюдать, ставить опыты, экспериментировать. Наблюдение рассматривают как исходный метод познания, и без. овладения умением наблюдать изучение физики, строящееся на- экспериментальной основе, затруднительно. Наблюдения в физике характеризуются тем, что их результаты требуют определенной интерпретации на основании той или иной теории. Отсюда следует, что уровень сформированности рассматриваемого умения в VI, VII классах будет ниже, чем в старших.

Овладеть умением самостоятельно наблюдать — это значит: уметь выбрать объект наблюдения (например, вычленить одно свойство среди набора других), сформулировать цель наблюдения, создать условия для наблюдения, провести наблюдения, сделать выводы в соответствии с поставленной целью, теоретически описать их или объяснить (в старших классах).

4. Умения и навыки решения учебных и практических задач. Структура этого умения, что важно для целей контроля, приводится в табл. 5. У учителя есть немало измерителей, чтобы объективно оценить уровень сформированности этого умения у учащихся каждого класса. Если в VI классе это довольно простые умения по решению учебных задач на одно-два действия, то в выпускном классе это могут быть расчеты, требующие до десятка операций.

5. Умение читать и строить графики, таблицы, рисовать схемы,, выполнять простейшие чертежи. Например, читать и чертить графики зависимости температуры тела от времени при плавлении и. отвердевании (VII класс), зависимости скорости и ускорения от- времени при равнопеременном движении и т. д. Несмотря на то, что- в курсе физики рассматриваются специфические графики, формирование вышеназванного умения строится на межпредметной основе.

Принципы построения графической зависимости между двумя величинами объясняются в курсе математики. При углубленном! изучении радиоэлектроники в процессе трудового обучения в старших классах учащиеся учатся читать и строить графики гармонических колебаний, снимают вольт-амперную характеристику полупроводникового диода и т. д.

Короче говоря, учащиеся учатся строить графики на основании расчетных и экспериментальных данных на уроках разных предметов, ибо графические навыки относятся к универсальным, широко используемым в разных науках, в разных типах деятельности. Вот поэтому учащиеся должны овладеть ими.

6. Умение объяснять устройство и действие измерительных приборов (инструментов) и с их помощью измерять соответствующие величины. От учащихся требуется знание сравнительно небольшого количества приборов (инструментов):

- измерительный цилиндр (мензурка), весы, динамометр, барометр (VI класс);
- термометр, амперметр, вольтметр (VII класс);
- штангенциркуль, микрометр, счетчик оборотов, секундомер (VIII класс);
- технические весы, манометр металлический, психометр или гигрометр, миллиамперметр, омметр (IX класс);
- ампервольтомметр (в цепях переменного тока) (X класс).

У учащихся должны быть сформированы измерительные навыки, содержание которых дано в табл. 6. Поскольку требования тут достаточно четкие, а формирование навыков и экспериментальное- обеспечение этого процесса не содержит принципиальных трудностей, то контроль этого умения должен давать хорошие результаты.. Однако в практике это не всегда так. Наиболее распространенная причина — отсутствие достаточного количества упражнений и ослабленный контроль за процессом формирования измерительных, умений. Следовательно, задача состоит в его усилении.

7. Умение объяснить принцип действия и пользоваться не измерительными физическими приборами (выпрямителем электрического тока, реохордом, IX класс).
8. Умение собирать установки (например, оптические системы).

9. Умение объяснять принцип устройства (действия) технических объектов: подшипников, гидравлического пресса, манометра, насоса, рычага и других механизмов (VI класс): двигателя внутреннего сгорания, паровой турбины, электронагревательных приборов, плавких предохранителей (VII класс); часового механизма, лампового генератора, генератора переменного тока, трансформатора, простейшего радиоприемника (собирать и регулировать), фотоаппарата, проекционного аппарата, микроскопа, спектроскопа, фотоэлемента и др. (X класс).

10. Умение работать с книгой, пользоваться справочниками, таблицами, составлять конспекты. Последнее умение — очень важное и без специальных упражнений овладеть им очень трудно.

Все вышеназванные типы учебной деятельности являются объектами измерений при изучении физики и подлежат оценке.

Важно то, что сформированный тип деятельности не должно угасать в последующих классах, а наоборот, развиваться и закрепляться. Практические умения, как известно, формируются на лабораторных занятиях и физических практикумах. Но каждый учитель знает, что только этих форм занятий не достаточно для их привития — необходимы постоянные тренировки и упражнения. Тут особенно большое значение имеют межпредметные связи в том числе с трудовым обучением и математикой.



Дата добавления: 2023-02-20; просмотров: 209;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.