Приспособление для проверки крестовины


На фиг. 324 приведен чертеж крестовины. В этой детали должны быть обеспечены проверкой следующие технические условия:
а) отклонение от взаимной перпендикулярности общих осей двух пар цапф в пределах 0,15 мм на длине 195 мм;
б) отклонение от нахождения общих осей двух пар цапф в одной плоскости в пределах 0,1 мм.

Проверять на проектируемом приспособлении следует полностью законченную обработкой крестовину, причем контроль должен производиться по поверхностям цапф, имеющим размер диаметра .

Для проверки взаимной неперпендикулярности общих осей двух пар цапф может быть спроекти­ровано весьма простое приспособ­ление, схематически изображенное на фиг, 325. Крестовина, лежа­щая на четырех опорах 1, тремя цапфами упирается в три базовых штифта 2. По образующей чет­вертой цапфы, через промежуточ­ный ножеобразный штифт 3, инди­катором 4 регистрируется вели­чина отклонения от прямого угла.

Проверку производят дважды « переворачиванием крестовины. Применение метода двойного за­мера имеет в данном случае сле­дующие преимущества:

1) исключается погрешность за счет изменения размеров цапф в пределах поля допуска на диа­метр (диаметр );

2) исключается необходимость в установе или образцовой де­тали для настройки индикатора приспособления на нулевое деление; величина отклонения определяется по разности двух показаний индикатора;

3) повышаются точность и наглядность измерения, так как раз­ность двух показаний индикатора дает удвоенную величину имею­щегося отклонения. Так, в данном случае отклонение от перпенди­кулярности, допускаемое чертежом в пределах 0,15 мм,на концах цапф будет соответствовать разности показаний индикатора по двум замерам 0,3.

Некоторым неудобством работы на приспособлении является то, что поворот крестовины при повторном измерении не может быть произвольным. Крестовина должна быть повернута только вокруг оси А—А приспособления.

Проверка отклоне­ния от нахождения цапф в одной плоско­сти при помощи при­способления, построен­ного по аналогичному принципу, исклю­чена вследствие возможного местного ослабления цапф по диаметру до 0,05, что разрешается чертежом детали (см. фиг. 324). Это ослабление получается при шлифовании за счет наличия лысок и мо­жет быть неравномерным с двух сторон цапф. Если измерение нахождения цапф в одной плоскости производить по об­разующим в местах допустимого местного ослабления, то можно получить значи­тельную погрешность, так как эти места не дают понятия о действительном поло­жении осей цапф.

Для того чтобы обойти ослабленные участки в качестве бази­рующих и измерительных элементов, можно применять призмы, как это сделано в конструкции, приведенной на фиг. 326. Три цапфы концами опираются на призмы 1, имеющие постоянную высоту, а по положению четвертой призмы 2, имеющей вертикальное пере­мещение, судят о нахождении осей цапф в одной плоскости. Для контроля положения призмы 2 по высоте предусмотрен индикатор 3 с рычажной передачей.

Так как крестовина в то же время имеет неперпендикулярность осей цапф в пределах, разрешаемых ее чертежом, то, очевидно, она может не лечь одновременно на четыре жестко расположенные призмы. Для того чтобы обеспечить прилегание цапф ко всем четы­рем призмам, необходимо предусмотреть возможность установки призм по проверяемой детали. Поэтому, как видно на схеме, две призмы имеют угловое перемещение, поворачиваясь вокруг пальца 4.

Если проконтролировать величину углового поворота этих призм, то на данном приспособлении можно проверить и неперпендикулярность цапф, объединив проверку обоих элементов детали на одном приспособлении. Однако при данной конструкции, для про­верки методом двойного замера крестовина должна перекладываться с поворотом вокруг оси В—В для того, чтобы в измерение не вошла погрешность (см. стр. 223).

за счет изменения положения по высоте подвижной призмы, вызы­ваемого колебаниями действительных размеров цапф в пределах поля допуска на диаметр (ø ).

Следовательно, при проверке на описанном приспособлении одновременно двух элементов пришлось бы производить перекла­дывание детали три раза, наворачивая ее один раз вокруг оси А—А и другой — вокруг оси В—В.

При таком способе проверки пользование приспособлением настолько усложняется, что возможно возникновение большого количества грубых ошибок. Вместе с тем объединение проверки обоих элементов на одном приспособлении являлось бы весьма удобным и рентабельным.

Прежде всего, необходимо попытаться освободиться от переме­щения призмы, вызываемого изменением диаметра цапфы. Как известно из гл. VI, поворот призмы на 90° дает постоянство поло­жения детали относительно призмы по вертикали независимо от диаметра цапфы. Следовательно, вопрос решается изменением кон­струкции призм, лежащих на оси А—А, с сохранением положения поворачивающихся призм, расположенных на оси В—В.

Обращает на себя внимание то, что при этом в обоих случаях биссектрисы призм оказываются перпендикулярны направлению измерения. Это исключает погрешности за счет изменения диа­метров базовых цапф.

На фиг. 327 показано приспособление, построенное по этому принципу.

Крестовина двумя цапфами устанавливается на призмы 1, пово­рачивающиеся вокруг пальца 2. Одновременно двумя другими цапфами деталь прижимается к базовой призме 3 и качающейся призме 4. Плоскость Т и опора 5 служат для предварительной уста­новки детали. Наклон всего приспособления благодаря скошенному основанию плиты обеспечивает более удобное прилегание к призмам 3 и 4.

Положение качающейся призмы 4, устанавливающейся по цапфе, регистрируется индикатором 8. Объединение в одной детали при­способления контролирующей призмы и передающего рычага зна­чительно упрощает конструкцию и снижает погрешность измере­ния за счет уменьшения количества передающих звеньев. Разность двух показаний индикатора 8 при измерениях крестовины, повора­чиваемой вокруг оси А—А,дает удвоенную против действительной величину отклонения цапф проверяемой детали от нахождения в одной плоскости.

Лапка 6, запрессованная в корпус поворачивающихся призм 1 – нажимает на измерительный наконечник индикатора 7, регистрирующего угловые отклонения осей цапф.

Измерение производится также с перекладыванием крестовины, поворачиваемой опять-таки вокруг оси А—А. Разность двух пока­заний индикатора так же дает удвоенную величину измеряемого отклонения от перпендикулярности общих осей цапф.

Последний — третий вариант приспособления наиболее удо­бен в пользовании, и погрешности измерения в нем сведены до ми­нимума.. В то же время, несмотря на сравнительную сложность способа измерения, этот вариант конструктивно предельно прост и наиболее удобен в изготовлении.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 708;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.