Вытягивание прямолинейных тяг. Изготовление шаблона


Общие сведения. Тяги — это профилированные обрамления различных конструкций дома, выполняемые из строительных штукатурных растворов с помощью шаблонов путем поступательного или вращательного их движения.

Тяги создают из архитектурных обломов различных размеров и форм. Правильным сочетанием обломов может быть создана простая, строгая по форме тяга.

По своим размерам тяги бывают большие и малые, с мелкими и крупными обломами. На рисунке 3 были рассмотрены архитектурные обломы, которые должны быть выполнены строго по предназначенной для каждого облома форме независимо от его размера. Только тогда любая тяга будет выглядеть красиво.

В зависимости от того, где расположены тяги, они имеют свои названия. Если по лузгу между стеной и потолком вытягивается какая-то тяга, то она называется внутренним карнизом, а в практике — просто карнизом. Формы и размеры карнизов бывают разные (рис. 116).

Рис. 116. Внутренние карнизы

Часто вместо карнизов применяют галтель, или выкружку, напоминающую собой четверто окружности. Они бывают разных размеров и выполняются с помощью полутерка. Раствор наносят в лузг и разравнивают полутерком. Конечно, выкружка не имеет того архитектурного оформления, как карниз.

На фасадах зданий под кровлей вытягивают наружный, или венчающий, карниз разных форм и размеров, состоящий из набора архитектурных обломов (рис. 117), а также всевозможные тяги, например кордоны между цоколем и стеной, чем не только украшают фасад, но и придают зданию или дому монументальность (рис. 118). Кроме того, фасад можно делить междуэтажными карнизами и всевозможными поясками, например над окнами, под окнами и др. (рис. 119).

Рис. 117. Наружные карнизы: а — карнизы; б — обломы карниза; 1 — пояс; 2 — гусек; 3 — полочка; 4 — каблучок; 5 — поясок; 6 — выкружка; 7 — четвертной вал

Рис. 118. Кордоны

Рис. 119. Разные тяги: а — междуэтажный карниз; б — пояски

Для вытягивания всевозможных тяг изготовляют шаблоны, которые бывают разных размеров и формы. Для их изготовления обычно применяют древесину хвойных пород. Все детали шаблона должны быть строгаными, чтобы не занозить руки волокнами древесины. Детали шаблонов скрепляют гвоздями. Так как древесина о раствор быстро истирается, а форма обломов искажается, то профильную доску шаблонов оковывают кровельной сталью, из которой вырезают такой же профиль, как деревянный, и крепят к нему.

Изготовление шаблона. Шаблон состоит из профильной доски, салазок, подкосов и полозка. Профильная доска является основной частью шаблона. Ее изготовляют из прямослойной, несучковатой, остроганной сосновой или еловой доски. На профильную доску переносят контуры тяги, перекалывая или вычерчивая ее, после чего доску в нескольких местах надпиливают и скалывают ненужные части. Затем ножом вырезают по контуру профиль и срезают одну из сторон профильной доски «на лоск», то есть под углом 30...40°, а вторую оставляют «на сдир» — не срезают.

При изготовлении профильной доски внизу и вверху ее оставляют ровные удлиненные части — отмазки, которые создают удобство во время накрывки и затирки штукатурки. Длина отмазок небольших размеров должна быть не менее 5 см.

Чтобы профильная доска при вытягивании тяг не истиралась, ее оковывают кровельной сталью. Оковывают профильные доски двумя способами. В первом случае вырезают точно по контуру металлический профиль из кровельной стали, притачивают его и прибивают к несрезанной стороне профильной доски. Во втором случае металлический профиль вырезают, притачивают и прибивают к профильной доске так, чтобы он выступал из-за деревянного профиля на 1...2 мм. Прибивают металлические профили штукатурными гвоздями, забивая их через 2...2,5 см по контуру профиля. Затем изготовляют салазки, подкосы и полозок шаблона.

Салазки делают из строганой доски шириной 10 см и более. Длина салазок должна быть в 1,5 раза больше высоты профильной доски. Более длинные салазки увеличивают устойчивость шаблона, но затрудняют дотягивание тяги до самого угла, вследствие чего требуется дополнительное время на разделку углов. Длина полозка всегда равна длине салазок.

Шаблон собирают в следующем порядке. В центре салазок под углом 90° к ним устанавливают профильную доску и прибивают ее гвоздями, вбивая их в салазки с нижней стороны. Затем профильную доску укрепляют подкосами, которые прибивают к профильной доске и салазкам гвоздями. Подкосы служат также ручками, за которые держат шаблон при вытягивании тяг. Полозок прибивают с нижней стороны салазок — он точно направляет шаблон по правилам. Обычно при изготовлении шаблона полозок прибивают слегка, а точно устанавливают его только по навешанным нижним правилам.

Рис. 120. Изготовление шаблона: а — заготовка строго прямоугольной профильной доски шаблона; б — вырезанный профиль со скосом на лоск; в — лоск; г— стальной профиль; д — окованная профильная

На рисунке 120 показано последовательное изготовление шаблона.



Дата добавления: 2022-11-11; просмотров: 1171;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.