А. Эксплуатация калибров

Правильная эксплуатация калибров обеспечивается, во-первых, изготовлением калибров, обладающих высокой износоустойчивостью, и, во-вторых, организацией четко работающей службы инспекции калибров, работающих в производственных цехах.

Все находящиеся на производственных участках калибры должны периодически подвергаться точной проверке.

Рекомендуется следующая, оправдавшая себя на практике система инспекции и регулярной проверки.

Калибры, изготовленные инструментальным цехом завода или приобретенные со стороны, поступают на центральный инстру­ментальный склад (ЦИС), где хранятся до получения требования на них от той или иной цеховой кладовой измерительного инстру­мента.

Получив с ЦИС нужный инструмент, кладовая немедленно пере­дает его в контрольно-поверочный пункт (КПП), территориально. расположенный вблизи соответствующей инструментально-раздаточ­ной кладовой.

КПП присваивает каждому калибру свой индивидуальный поряд­ковый номер и заводит на него учетную карточку-аттестат, где вписываются рабочие размеры калибра, пределы допустимого его износа (согласно государственным стандартам, ведомственным или, заводским нормалям) и фактические размеры на момент измерения.

Проверенный калибр из КПП возвращается в инструментально-раздаточную кладовую, где на него заводят индивидуальную эксплуатационную карточку.

В этой эксплуатационной карточке КПП указывает периодич­ность обязательной проверки калибра, т. е. время его работы, после которого калибр должен быть принудительно изъят с рабочего места и передан на периодическую проверку.

В зависимости от точности инструмента и его конструкции, определяющей износоустойчивость, а также в зависимости от масштаба производства деталей, контролируемых калибром, срок • периодической проверки может колебаться от 4 час. до 30 дней.

При назначении сроков периодической проверки нового кали­бра КПП пользуется опытными данными по износу аналогичного, уже работающего инструмента. Сроки проверки устанавливаются через 4 часа; 8 час; 1, 3, 5, 8, 10, 15 и 30 дней.

Раздатчица инструментально-раздаточной кладовой регулярно обходит все участки цеха (производственное оборудование, рабочие места контролеров ОТК) и производит на них обмены калибров в сроки, указанные в эксплуатационных карточках.

Изъятый из цеха инструмент через кладовую поступает на очеред­ную проверку в КПП. Если калибр годен для дальнейшей работы, то после соответствующих отметок в карточках его возвращают в кладовую и при очередном обмене вновь передают в цех для дальней­шей работы.

Если же инструмент оказывается изношенным сверх установлен­ного предела, то на него выписывают дефектный листок и через инстру­ментально-раздаточную кладовую сдают в утиль или в восстано­вительную- кладовую инструментального цеха.

Структурно все КПП объединяются центральной измерительной лабораторией (ЦИЛ) завода. На небольших машиностроительных предприятиях нет необходимости в создании сети КПП; их функции выполняет непосредственно сама ЦИЛ.






Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 321; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.