Характеристика зданий железнодорожного транспорта


Здания на железнодорожном транспорте по своему назначению и расположению могут быть разделены на:
1. Линейно-путевые для обслуживания путевого хозяйства и охраны железнодорожных сооружений, располагаемые преимущественно на перегонах.

2. Поселковые для жилья и для обслуживания разных нужд населения, которые располагаются в пристанционных посёлках или районах города.

3. Станционные для нужд технической эксплуатации железнодорожного транспорта, которые располагаются либо на территории станции, либо в непосредственной связи со станционными устройствами или путями.

Количество и размещение линейно-путевых пунктов на железнодорожной линии определяются графиком административного деления линии.

При расположении построек на линейнопутевых пунктах следует обеспечить хорошую видимости путей следует располагать с внешней стороны кривой, причём расположение окон должно быть таким, чтобы обеспечить видимость напротив и вдоль путей.

На усадьбе ВОХР (охраны железнодорожных сооружений) общежитие и жилой дом располагаются таким образом, чтобы из окон жилых помещений был по возможности виден охраняемый объект.

Площади участков для линейно-путевых пунктов, в зависимости от количества жилой площади, принимаются от 600 до 4 000 м2.

На всех путевых пунктах, кроме основных построек, строятся надворные службы.

Жилые дома и надворные службы в посёлках на линейно-путевых пунктах строятся по типовым проектам МПС.

Общий объём жилищного строительства проектируется на расчётный период по норме 9 м2 жилой площади на 1 жителя На первую очередь строительства может быть принята норма 6 м2 жилой площади на 1 жителя.

Общежития грузчиков устраиваются в пунктах большой погрузки и выгрузки грузов при количестве рабочих не менее 25 человек и при невозможности размещения их в жилых домах населённого пункта, прилегающего к станции. Объём — 50—55 м3 на 1 грузчика.

Интернаты строятся для проживания учащихся с линии, а также для школ ФЗО, железнодорожных училищ и техникумов. Располагаются вблизи учебных зданий.

Дома отдыха поездных бригад. В пунктах оборота локомотивных и кондукторских бригад, поездных мастеров, проводников, поездных электромонтёров и смазчиков, где по условиям работы им должен предоставляться отдых, сооружаются дома поездных бригад (фиг. 94).

Фиг. 94. Дом отдыха кондукторских и паровозных бригад на 57 человек (план I этажа): 1 - вестибюль и гардероб; 2 — сушильная; 3 — инвентарная; 4-5 — душ-пропускник; 6 — бельевая; 7 - кухня; 8 — комната дежурного персонала; 9 — нарядчик; 10 — комната приёма пищи; 11 - комнаты отдыха на 3 чел.; план II этажа: 1 — красный уголок; 2 — комнаты отдыха на 3 чел

Дом отдыха бригад состоит из следующих помещений:
а) вестибюль и гардероб со шкафчиками для хранения спецодежды размерами 35 х 35 см;
б) сушильная с сушильным шкафом;

в) душевая пропускного типа с дезкамерой, по расчёту — одна лейка на 25 человек;
г) комната для приёма пищи с площадью по 0,5 м2 на расчётное количество отдыхающих, при ней кухня;

д) комната нарядчика и дежурного персонала, располагается поблизости от вестибюля;
е) красный уголок;
ж) спальные комнаты на 3—4 человека в комнате по 4—5 м2 площади на каждого;

з) уборные, умывальные мужские и женские по нормам (см. табл. 30);
к) бельевая;
л) инвентарная.

 



Дата добавления: 2024-05-14; просмотров: 62;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.