Архитектурные части зданий


Прежде чем рассматривать отделку здания, необходимо познакомиться с его основными частями, которые при соответствующей отделке украшают фасад (рис. 1).

Рис. 1. Архитектурные части здания: 1 — рустованная лопатка; 2—ниша; 3 — ваза; 4 — русты; 5 — лестница; 6 — двери; 7 — пилястры; 8 — окно; 9 — цоколь; 10 — филенки; 11 — лобовой карниз; 12 — балюстрада; 13 — акротеры (вазы); 14 — аттик; 15 — поле фронта; 16 — фронтон; 17 — аркада; 18 — раскреповки

Фундамент — одна из важнейших частей здания. От его надежности в значительной степени зависят прочность и долговечность здания.

Ширину фундамента поверху обычно принимают на 100...150 мм больше толщины стен. На фундаменте возводят стены. Нижняя часть стен дома, находящаяся над фундаментом, обычно до уровня пола первого этажа, называется цоколем 9. Обычно доколь делают на 40...50 мм толще стен. Таким образом, цоколь служит постаментом дома и имеет большое практическое значение. Он больше всего подвергается износу и разрушению, поэтому его следует выполнять из прочных материалов, оштукатуривать цементным раствором или облицовывать прочными искусственными плитками, гранитом.

Стены бывают наружные и внутренние. В стенах устраивают проемы для дверей, 6 и окон 8. Двери и окна могут служить украшением фасада. Их располагают в одиночку или группами. По форме окна бывают прямоугольными, полуциркульными, круглыми и овальными, двери — прямоугольными или полуциркульными (бывают иногда и другими). Полуциркульные двери и окна часто располагают рядом, тогда они образуют аркаду 17. Аркада — это ряд повторяющихся одинаковых проемов, перекрытых арками. Для оформления дверей и окон применяют наличники из дерева, штукатурного раствора, мрамора, гранита и др.

Конструкция, перекрывающая дверной или оконный проем, называется перемычкой, а участок стены, расположенный между проемами, — простенком. Простенки подразделяются на рядовые, расположенные между проемами, и угловые, расположенные между проемами и углами здания. Между простенками, над дверями, окнами и под окнами часто делают различные украшения. Самые простые из них — филенки 10, состоящие из архитектурных обломов. Украшения могут быть изготовлены из дерева, штукатурного раствора, гипса и других материалов.

Дверные проемы служат для входа в здание или выхода из него, а также для перехода из одного помещения в другое или выхода на балкон. Они могут быть в стенках или перегородках. Проем заполняют коробкой с дверью 6. Двери могут быть простые гладкие, с филенками, резьбой и другими украшениями. Наружные двери делают более массивными, чем внутренние.

Оконные проемы устраивают в наружных стенах, заполняют их коробками и остекленными переплетами, которые бывают одинарными, двойными или спаренными. Для одинарных или спаренных переплетов ставят одну коробку, для двойных — одну широкую или две узкие на некотором расстоянии одну от другой так, чтобы между ними образовалась заглушина, то есть пространство. В каменных, кирпичных, бетонных зданиях заглушину оштукатуривают.

Коробка (одна или с заглуши- нами) занимает только часть толщины стены, другая часть приходится на откосы, которые делятся на внутренние и наружные.

Внизу оконного проема с внутренней стороны ставят подоконник из дерева, бетона, мрамора. С наружной стороны проема делают из цементного раствора нижний откос, а более правильно — слив с уклоном от стены, то есть наружу. Нижняя часть слива может быть оформлена деревом, раствором, плитками и т. д.

Часто в домах устраивают балконы, лоджии и эркеры. Балкон — открытая огражденная площадка, выступающая за плоскость наружной стены. Лоджия — терраса, встроенная в габариты здания, огражденная с трех сторон стенами, одна сторона открытая. Эркер — закрытый со всех сторон балкон; имеет крышу, отапливается и является частью жилой площади.

В стенах устраивают ниши 2 прямоугольной, полуциркульной или круглой формы, простые или оформленные различными тягами. Внутри ниш устанавливают вазы или статуи 3. По стенам на всю высоту здания либо в пределах одного или двух этажей устраивают пилястры 7 или колонны. В их нижней части делают желобки, или каннелюры. Кроме того, стены украшают карнизами, филенками, лопатками, рустами. Карнизы 11 бывают лобовые (венчающие), завершающие верх здания, или междуэтажные, отделяющие один этаж от другого. Филенки 10 — это рамки, окружающие определенное поле стены, потолка, свода.

Чаще всего они бывают профилированные, состоящие из набора архитектурных обломов. Лопатки 1 — узкие вертикальные полосы, напоминающие пилястры. Они бывают гладкие или рустованные. Русты 4 — это швы, отделяющие камни друг от друга. Они бывают гладкими и профилированными. Камни могут иметь различную форму. Их лицевая сторона может быть гладкой и плоской или выпуклой. Часто камни специально обрабатывают путем скалывания, тогда они получаются грубоотесанными.

По стенам фасада часто устраивают пояски-тяги тупого профиля, располагая их на уровне междуэтажных перекрытий, создавая горизонтальные членения стен. В некоторых случаях отдельные части фасада делают слегка выступающими. Выступы профилируют, образуя так называемые раскреповки 18. Узкая профилированная часть пилястры также называется раскреповкой.

Для оформления окон и дверей применяют наличники простой или сложной формы, карнизы, контрналичники, сандрики — карнизы, нависающие над оконным проемом.

Под окнами и на крыше делают пьедесталы, или балюстрады 12. Пьедестал — это сплошная низкая стенка-ограждение, балюстрада — стенка, состоящая из балясин.

Стены часто завершают парапетами и аттиками 14. Парапет на 70...100 см возвышается над крышей и служит одновременно ограждением и украшением. Парапет бывает в виде сплошной стенки или отдельных столбов-балясин, которые образуют балюстраду. Аттик представляет собой стенку с цоколем и карнизом. Поле, или стенку, аттика обрабатывают филенками. На стенках иногда делают буквы и надписи.

Верхние части стен или кровлю делают иногда треугольной формы и обрабатывают одним горизонтальным и двумя наклонными карнизами, в результате получается так называемый фронтон 16. Стена между этими карнизами называется полем фронтона 15, которое оставляют гладким или украшают различными деталями, чаще всего вырезанными из дерева или вылепленными из глины и отлитыми из гипса или цементного раствора. Иногда часть поля окружают рамками из филенок или устраивают окна для освещения чердачного пространства.

На углах и вершине фронтона или на столбах балюстрады ставят украшения треугольной формы — акротеры 13, там могут быть вазы, статуи, треножники.

Для входа в здание и перехода с первого этажа на второй устраивают лестницы 5, которые могут быть изготовлены из дерева, камня, бетона, кирпича. Наружные лестницы должны быть из наиболее прочных материалов, не подверженных гниению или разрушению жуками-древоеда- ми. Лестницы можно ограждать перилами с одной или двух сторон.

 



Дата добавления: 2023-05-19; просмотров: 547;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.