Краткая характеристика природных условий Челябинской области


Южный Урал, в пределах которого расположена Челябинская область, был открыт русскими первопроходцами в 1555 году (Архипова Н.П., Ястребов В.Е., 1982). Наличие богатых месторождений железной руды и богатство пушного промысла способствовали интенсивному заселению Южного Урала русскими переселенцами. Расселение русских шло, в основном, вдоль речных долин между горных хребтов Южного Урала.

В XVIII веке на Южном Урале сложилась своеобразная система заводских округов, куда входили предприятия горной промышленности, выплавляющие чугун и сталь. Предприятия обеспечивались всем необходимым для производства путем приписки к ним лесов, рудных месторождений и рабочей силы.

Земля и заводы составляли одно целое. Земли, закрепленные за заводчиками, использовались ими не только для производства металла. В немалой степени они служили и для охоты, главным образом для пушного промысла.

В пределах горного Урала находится около одной четверти территории Челябинской области, три четвертых ее части лежат в степном и лесостепном Зауралье. При этом большая часть области находится в Азии, а другая, меньшая, в Европе. Условная граница, разделяющая на территории области Евро-Азиатский материк, проходит по восточной подошве Уральских гор.

Географически область находится в центре России между 51'57' — 56’22' северной широты и 57‘05’ — 63’25’ восточной долготы.

С севера на юг территория области раскинулась на 490 км, а с запада на восток — на 400 км.

На западе область граничит с Башкортостаном, на севере — со Свердловской, на востоке — с Курганской, на юге — с Оренбургской и Кустанайской (республика Казахстан) областями.

Административное формирование территории области началось в XVIII веке. До 1738 года территория современной Челябинской области входила частично в состав Сибирской губернии и частично Уфимского уезда Казанской губернии, образованных по указу Петра I от 18.12.1708 года. В 1738 году образована Исецкая провинция.

Ее центром с 1743 года стала Челябинская крепость, построенная в 1736 году. В 1744 году Исецкая провинция вошла в состав вновь образованной Оренбургской губернии. В 1781 году после упразднения Исецкой провинции, образованные при этом вновь уезды: Челябинский, Верхнеуральский и позднее Троицкий, а также часть западных волостей в составе Уфимского уезда, остались в Оренбургской губернии, а часть северо-восточных территорий была передана Пермской губернии.

К 1865 году территория области находилась в трех губерниях: Оренбургской, Уфимской и Пермской. В 1919 году образована Челябинская губерния в составе трех уездов: Челябинского, Троицкого и Верхнеуральского. В 1924 году она упразднена. Образованные при этом Челябинский, Троицкий, Верхнеуральский и Златоустовский округа вошли в Уральскую область с центром в городе Екатеринбурге.

17 января 1934 года постановлением Президиума ВЦИК Уральская область была разделена на три области: Челябинскую с центром в г. Челябинске, Свердловскую с центром в г. Свердловске и Обско-Иртышскую с центром в г. Тюмени. В своем составе Челябинская область объединяла 64 административных района. 6 февраля 1943 года из состава Челябинской области было выделено 18 районов и образована Курганская область.

В настоящее время территория Челябинской области составляет 87,9 тыс. км2. На ее территории размещены 24 района, 27 городов, в том числе 20 городов областного подчинения, 32 поселка городского типа и 232 сельских Совета.

Сведения об административно-территориальных преобразованиях области дают возможность лучше увидеть в ретроспективе как состав промысловой фауны, населявшей эту территорию в прошлом, так и тогдашний уровень организации охотничьего хозяйства и промысла.

Возможность существования диких животных в той или иной местности определяется прежде всего природной средой, которая образуется рельефом, климатом, составом растительности, гидрографическими особенностями. Большое значение в формировании среды обитания диких животных имеет хозяйственное освоение территории и заселение ее человеком. В этой связи мы посчитали необходимым дать здесь краткую характеристику природных условий, формирующих среду обитания диких животных в Челябинской области.

 



Дата добавления: 2023-11-09; просмотров: 191;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.