Выбор системы вентиляции. Вентиляционные устройства


Вентиляция может быть естественная (проветривание, аэрация) или искусственная, с механическим или тепловым побуждением. Искусственная вентиляция состоит из системы вентиляционных каналов и вентиляционных камер. Механическое побуждение осуществляется вентиляторами, тепловое — отопительными приборами. Система искусственной вентиляции может быть приточно-вытяжной или только приточной или только вытяжной.

Выбор системы вентиляции. Нормы воздухообмена в час на человека для гражданских зданий приведены в ОСТ ВСКХ 8231-66 и в специальных ОСТ и нормах для отдельных зданий. Для производственных зданий надлежит руководствоваться ГОСТ 1324-47.

Приточная вентиляция производственных помещений должна обеспечивать:
1) санитарно-гигиенические условия;
2) поступление воздуха не менее 30 м3/час на каждого работающего;
3) возмещение расходов воздуха на производственные нужды и вытяжную вентиляцию.

В помещениях, где на одного работающего приходится кубатуры более 40 м3, допускается ограничиваться проветриванием при обеспечении метеорологических условий в рабочей зоне. Необходимость комбинированной системы вентиляции (аэрация плюс механическая приточная) определяется производственным режимом. В аэрации особенно нуждаются горячие цехи с избыточными производственными тепловыделениями выше 30—40 ккал на 1 м3 помещения в час.

Схема аэрации производственного помещения показана на фиг. 90. Для аэрации могут быть использованы световые фонари производственных помещений путём централизованного и электрифицированного открывания. Воздухообмен регулируется в зависимости от атмосферных и климатических условий и гигиенического режима помещений.

Фиг. 90. Схема аэрации производственного помещения

Фонари ориентируются длинной стороной перпендикулярно к господствующему направлению ветра в летнее время.

В условиях образования снегоотложений фонари следует устраивать длинной стороной вдоль господствующего направления ветра в зимнее время.

Для удаления органической и минеральной пыли и ядовитых веществ помимо вентиляционных устройств требуется герметизация вредных производственных процессов или выделений.

При проектировании вентиляции производственных зданий надлежит руководствоваться «Нормами и Техническими условиями проектирования отопления и вентиляции промышленных зданий.) (Н и ТУ-8-48 МСПТИ).

Вентиляционные устройства. Вентиляционная система нежилых помещений не должна присоединяться к вентиляционной системе квартир жилого дома.

В жилых домах в каждой кухне помимо дымохода от плиты рядом с ним устраивается вентиляционный канал. Уборные и ванные могут иметь один общий вытяжной канал.

Допускается в жилых домах выше трёх этажей:
а) объединять вентиляционные каналы жилых комнат одной квартиры;
б) объединять дымовой и вентиляционный каналы одной кухни с устройством рассечки;
в) объединять вентиляционный канал кухни с вентиляционными каналами душевой, умывальной и ванной, но не уборной.

Из выгребов люфа-клозетов обязательно устройство вентиляции через канал, расположенный смежно с дымоходом от кухонного очага.

Каналы объединяются на чердаке и присоединяются к вытяжной шахте.

Для каналов прежде всего надо использовать внутренние каменные стены и в необходимых случаях — приставные короба.

В кирпичных стенах вентиляционные каналы делаются сечением 14 x 14 см (1/2 кирпича плюс толщина швов). При устройстве каналов в бороздах последние закрываются шлакоалебастровыми плитами. Перегородки между каналами делаются также из шлакоалебастровых плит. Внутренняя поверхность каналов выравнивается раствором.

Огнестойкость вентиляционных коробов должна соответствовать степени огнестойкости дома.

При размещении каналов и коробов горизонтальные расстояния между вертикальной осью шахты и наиболее удалённым вытяжным отверстием (радиус действия) должны быть кратчайшими.

Радиус действия вытяжной вентиляции с естественной тягой — не более 8 м, а приточной и вытяжной с механическим побуждением — не свыше 30 м от приточных и вытяжных центров.

Приточные камеры могут располагаться в любых этажах, подвалах, чердаках, по возможности центрально. Вытяжные камеры обычно располагаются на чердаке.

Противопожарные мероприятия сводятся в основном к следующему:
1. Применение для вентиляционных устройств материалов достаточной степени огнестойкости.
2. Разделение вентиляционных систем разной пожароопасности.
3. Устройство отдельной вытяжной системы для каждого этажа.
4. Применение пожаробезопасных способов очистки.
5. Применение оборудования вентиляционных камер, не допускающее искрообразования (подробнее см. ОСТ 90015-39).

 



Дата добавления: 2024-05-14; просмотров: 360;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.