Водоснабжение. Водопроводная сеть. Канализация


Различаются следующие системы водоснабжения зданий:
а) хозяйственно-питьевое (холодное и горячее);
б) техническое (холодное и горячее);
в) противопожарное, которое обычно объединяется с первой или со второй системой.

Водопроводная сеть. Внутренняя водопроводная сеть состоит из основной магистрали и разводящих линий. Схема сети может быть вертикальной и горизонтальной, с нижней и верхней разводкой, тупиковой и кольцевой. Горизонтальная разводка применяется, главным образом, в одноэтажных зданиях, а также в малоэтажных гражданских зданиях с разбросанными по этажам санитарными приборами. При расположении приборов поэтажно один под другим целесообразна вертикальная разводка.

Внутренняя водопроводная сеть соединяется с уличной магистралью ответвлением— вводом.

На вводе водопровода в здание или группу зданий устанавливается водомер. При необходимости повышения давления устанавливаются насосы и электродвигатели при них. Если сеть не обеспечивает бесперебойного снабжения водой и на случай недостаточного напора на чердаке здания устанавливается запасный резервуар, заполняемый водой насосом или в часы достаточного напора. Домовая водопроводная сеть укладывается из стальных оцинкованных труб (газовых) (табл. 117).

Таб. 117. Диаметры труб домовой водопроводной сети для небольших зданий

Наименьший диаметр подводящей трубы к ванне — 19 мм, а при подводке к двум ваннам — 25 мм. При подсчёте числа точек водозабора учитывается одновременность использования приборов. Для крупных зданий и в особых случаях диаметры домовой сети определяются специальным гидравлическим расчётом.

Горячее водоснабжение. Для обслуживания умывальных, раковин, кухонных моек, душевых и ванн может устраиваться горячее водоснабжение. Подогрев воды осуществляется или в змеевиках кухонных очагов, в водогрейных колонках, в котлах системы инж. Очкина, огневых водоподогревателях типа «Титан» или, при центральной системе горячего водоснабжения, в котле центральной котельной, что имеет место при большом количестве приборов массового пользования (бани, санпропускники, жилые дома в 5 и выше этажей, больницы и т. п.).

Канализация. В гражданских зданиях подлежат удалению фекальные и хозяйственные сточные воды, в производственных зданиях— производственные и атмосферные (внутренний отвод с кровель). В зависимости от местных условий может быть общая канализационная сеть для всех видов сточных вод или раздельная.

Домовая канализация. Состоит из трубопроводов, отводящих сточные воды от приёмников до смотрового колодца, и трубопроводов, осуществляющих вентиляцию сети (фиг. 91).

Фиг. 91. Схема канализации жилого дома

Внутренние трубопроводы разделяются на стояки и отводные трубы от приёмников к стоякам и укладываются из чугунных или газовых оцинкованных труб.

Отводные трубы (табл. 118) делаются минимальной длины, не более 7,5—10 м. Проводка канализационных труб в жилых комнатах и помещениях общественного характера не допускается.

Таб. 118. Диаметры и наименьшие уклоны отводных труб

Наибольший уклон отводных труб допускается не более 0,15. Габариты и установка приборов показаны на фиг. 92 и 93.

Фиг. 92. Габариты и монтаж уборной с унитазом

Фиг. 93. Установка ванны с душем: а — труба, подающая холодную воду в колонку и смеситель; б — труба, подающая горячую воду в ванну и душ; в — задвижка, регулирующая подачу воды в ванну и душ; г —краны для подачи холодной воды в смеситель; д— кран для подачи горячей воды в смеситель; е — запорный вентиль; ж — воздушный клапан; з — кран для спуска воды из колонки

Канализационные стояки в зависимости от количества присоединяемых приёмников принимаются диаметрами: 50 мм (для присоединения до 30 раковин или 30 эквивалентов), 75 и 100 мм. При большом количестве присоединяемых к стояку приборов и в зданиях специального назначения диаметр стояка определяется расчётом.

Все стояки в качестве вытяжек выводятся выше крыши на высоту не менее 0,7 м. Диаметр вытяжных труб в холодных помещениях (чердаках) и поверх крыш должен быть увеличен до 50 мм против диаметра стояка. Для прочистки канализационного трубопровода в соответствующих местах устанавливаются ревизии.

Дворовая сеть. Трубопровод дворовой сети укладывается из керамиковых и чугунных труб. Глубина залегания труб дворовой сети нормально на 0,3 м ниже глубины промерзания грунта. Диаметр труб — не менее 125 мм. Больший диаметр обосновывается расчётом. Минимальный уклон — не менее 0,008 для труб диаметром 150 мм и 0,01 — для труб диаметром 125 мм. Наибольший уклон — 0,15. Трубы, уложенные ближе 2 л от стен зданий, погребов, выгребов, должны быть чугунные.

Смотровые колодцы располагаются:
а) на поворотах линии и на переломах уклона труб;
б) в точках изменений диаметра линий;
в) в точках соединения дворовых линий между собой или с выпусками из зданий.

Длина выпуска от стены здания до колодца— не более 10 м. Угол между направлениями, приводящим в колодец и отводящим от него, — не менее 90°.

На прямых участках колодцы ставятся на расстояниях не более 35 м (при d = 125 мм).

При устройстве канализации в отдельном здании для очистки фекальных вод наиболее дешёвым и удобным в эксплуатации устройством является септик-тенк в сочетании с фильтрующим колодцем или песчаным фильтром (см. ГОСТ 2101-43).

 



Дата добавления: 2024-05-14; просмотров: 57;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.