Общие геоморфологические карты
Общая геоморфологическая карта является важнейшим итогом государственной геоморфологической съемки. Однако содержание и принципы построения этой карты окончательно еще не установлены.
И в нашей стране, и за рубежом проблеме геоморфологического картографирования уделяется очень много внимания. Наряду с теоретическими трудами отдельных специалистов в разных странах издается много геоморфологических карт.
Эта проблема систематически обсуждается в научных коллективах: на пленумах Межведомственной геоморфологической комиссии при АH СССР, на международных совещаниях подкомиссии геоморфологического картографирования, организованной в I960 г. решением 19 сессии Международного географического союза. В настоящее время наметились некоторые пути решения проблемы, но многие конкретные вопросы построения геоморфологических карт разных масштабов еще вызывают споры.
При разработке принципов построения общей геоморфологической карты съемочных масштабов нужно исходить из следующих основных положений.
1. Наряду с общей типологической картой возможно составление частных или специальных карт и карт геоморфологических районов. Поэтому не следует стремиться на одной общей карте уместить всю геоморфологическую нагрузку, прибегая в случае необходимости к созданию серии карт, в том числе карт врезок более мелкого масштаба.
2. Общая карта должна быть генетическая, т. е. она должна строиться на основе генетической классификации рельефа. Такая карта имеет наиболее общее теоретическое и практическое значение. В случае необходимости по ней могут быть составлены специальные (прикладные) карты с детализацией элементов ее нагрузки, нанесением дополнительных показателей в соответствии с назначением карты (для поисковых целей, для строительства и т. п.).
3. Возможность полевой диагностики рельефа и картографирования непосредственно в поле. Это значит, что легенда карты должна содержать критерии для полевого опознавания границ геоморфологических объектов с такой точностью, которая бы удовлетворяла масштабу карты и делала бы целесообразным применение методов инструментальной съемки.
4. Геоморфологическая карта должна возможно полнее и точнее отражать имеющиеся факты о строении рельефа, давая материал для геоморфологического анализа, для широких обобщений и выводов как теоретического, так и практического значения. Следует иметь в виду, что содержание любой карты состоит не только в том, что непосредственно входит в ее нагрузку, но и в том, что вытекает из ее анализа.
В настоящее время большинство советских и зарубежных геоморфологов согласны, что на общей геоморфологической карте должны быть отображены следующие основные признаки рельефа: морфография, морфометрия, генезис и возраст.
При этом, однако, остаются расхождения относительно того, какие конкретные объекты (детали) рельефа необходимо выделять на картах и как следует использовать методы картографического изображения элементов специальной нагрузки. В этом отношении можно различать общую геоморфологическую карту двух основных типов: аналитическую и синтетическую (Спиридонов, 1952; Стрелков, I960).
На аналитической карте выделяют генетически однородные элементы рельефа, которые характеризуют по названным выше главным признакам, причем каждый из признаков отображают в своей особой системе условных обозначений.
На синтетической карте выделяют комплексы форм рельефа различного генезиса и в основной метод картографического изображения — качественный фон — вкладывают не один, а несколько геоморфологических показателей, добиваясь синтетического (обобщенного) показа рельефа.
Дата добавления: 2023-06-08; просмотров: 362;