Лекция 9. Неравномерные постепенные рубки. Организационно-технические моменты их проведения.
Рубки предназначены для разновозрастных древостоев.
Подразделяются на группово-постепенные и длительно-постепенные рубки.
Группово-постепенные рубки. Отличительная чертарубка целесообразна в разновозрастных насаждениях с куртинным размещением подроста предварительной генерации; сопровождается неравномерной выборкой деревьев в определенных местах, обычно там, где есть группы подроста. В результате рубки всегда формируется разновозрастный древостой.
При группово-выборочных рубках на каждом гектаре отбирают обычно 5-6 «окон» с подростом. В 1-й прием вырубают спелые деревья в группах подроста и перестойные, с сильно развитыми кронами, больные деревья в .полосе вокруг них шириной 10-20 м, удаляя около 15% общего запаса. Этим создают лучшие условия для роста подроста и появления нового. В последующие приемы, проводимые через 6 10 лет, вырубают спелый древостой в полосах вокруг подроста, расширяя их; интенсивность рубки 10- 20% запаса. Рубку спелого леса повторяют до тех пор, пока все группы подроста на участке не сомкнутся, образуя разновозрастный молодняк. Число приемов и интервалы между рубками зависят от лесоводственных свойств древесных пород, условий их произрастания, высоты древостоя и др.
Для содействия естественному возобновлению светолюбивых пород и в древостоях с большой средней высотой нужны «окна» больших размеров и большее число приемов. В сухом климате число приемов также должно быть больше, чем во влажном. В зависимости от размеров окон их различают на группы (размеры от 50 до 300 м2) и котловины (площадь молодняка- от 0,05 до 0,5-1га).
Если древостой вырубают небольшими группами (50-300 м2) рубки называются группово-выборочными, при большей площади (0,05-0,5 и 1,0 га) котловинными рубками. Для горных лесов лесоводом Н.М. Горшениным разработаны механизированные котловинные рубки, при которых древостой вырубают обычно в 2-3 приема котловинами (ширина -40 м, длина-50-100 м), отводимыми по обе стороны от трассы канатной установки.
Для повышения производительности труда при проведении постепенных рубок лесовод П.В. Алексеев предложил для лиственных лесов с елью во 2-м ярусе чересполосно-пасечную рубку, при которой верхний ярус вырубают в 2 приема. В первый прием лиственные породы удаляют чересполосно на половине пасек шириной 30-40 м, через 5-7 лет вырубают остальные пасеки.
Разновидностью группово-постепенных рубок являются также сплошнокуртинные рубки, при которых в разновозрастных древостоях удаляют куртины спелых и перестойных деревьев, оставляя куртины молодых, средневозрастных и приспевающих.
Число приемов и общий срок удаления деревьев при группово-постепенных рубках больше, а интенсивность рубки меньше, чем при равномерно-постепенных.
Длительно-постепенные рубкипредложены и обоснованы А.В. Побединским для условий Сибири.
Отличительная черта- предназначены для перевода молодых и приспевающих деревьев в спелые, в связи с чем интервалы между приемами рубок увеличивают до 30-40 лет. Проводятся в абсолютно разновозрастных насаждениях П и Ш групп, произрастающих на хорошо дренированных почвах, с двумя выраженными поколениями, из которых одно- спелое, а второе моложе первого на 30-40 лет, причем молодого поколения должно быть не менее 350-400 шт/га. В первый прием вырубаются все спелые и перестойные деревья (интенсивность по запасу обычно 50-60%), второй прием проводится через 30-40 лет.
Их применение считается нецелесообразным в древостоях на слабо дренированных почвах (оставшиеся деревья могут быть подвержены ветровалу), а также в древостоях с большой густотой - (полнота 0,8 и выше), т.к. оставшиеся молодые деревья плохо приспосабливаются к новым условиям и часть их погибает, а другая часть лишь незначительно увеличивают прирост.
По разработанной А.В. Побединским технологии лесосечные работы проводятся в следующей последовательности. Участок лесосеки разбивается на пасеки с учетом направления естественного наклона деревьев и способа трелевки. Ширина пасеки равна 26 м при средней высоте дерева до 22 м и 30 м - при больших средних высотах дерева. В первую очередь по границам пасек разрубаются трелевочные волоки шириной 4-5 м, на которых производится сплошная валка деревьев. После окончания трелевки с 3-4 пасечных волоков приступают к повалу деревьев на пасеках. Здесь деревья валят вершиной на волок в сторону трелевки, в развал одновременно на два пасечных волока. Перед формированием пачки производится подготовка деревьев неполная обрубка («острижка») сучьев. Формирование пачек производится поочередно с одного и другого волока.
В целях сохранения групп или куртин молодняка при передвижении трелевочного трактора с пачкой по волоку, на поворотах оставляют на корню «отбойные деревья», которые удаляют после разработки пасеки.
Как показали опытно-производственные проверки, кроме молодняка и тонкомера, при указанной технологии сохраняется 74-81% подроста хвойных пород.
Преимущества постепенных рубок: непрерывно сохраняются водоохранно-защитные функции леса; не развивается ветровая и водная эрозия почвы, которая непрерывно используется для выращивания древесины; предотвращается нежелательная смена пород; уменьшаются денежные и трудовые затраты на воспроизводство лесных ресурсов. Группово-постепенные рубки также создают возможность постепенной замены малоценных древостоев более ценными.
Недостатки постепенных рубок: снижение производительности труда на лесосечных работах и как результат этого - более высокая себестоимость древесины, чем при сплошнолесосечных рубках; повреждение подроста особенно при осветительном и окончательном приемах равномерно-постепенной рубки; возможность ветровала остающихся деревьев при высокой интенсивности рубки; возможность образования морозобойных ям в окнах; механические повреждения части оставляемых на доращивание деревьев, что приводит к их заболеваниям; явление отрицательной селекции, обусловленное вырубкой наиболее крупных деревьев в каждый прием.
Лекция 10. Технологические схемы разработки лесосек ивозобновление леса.
Одним из мероприятий, обеспечивающих естественное возобновление леса, является сохранение подроста при разработке лесосек. Задача максимального сохранения подроста на вырубках потребовала создания упорядоченной разработки делянок, составления технологических карт разработки лесосек. Разработано несколько вариантов технологических схем, направленных на сбережение молодого поколения леса предварительной генерации. Первой возникла костромская технология.
Костромская технология- это технология с валкой на подкладочное дерево и трелевкой деревьев или хлыстов за комель. По этой технологии разработка пасеки начинается с ее дальнего конца. Ширина пасеки (В) равна 1,5-1,6 средней высоты древостоя (Нср). На площади лесосеки при проведении лесозаготовок по этой технологии до 25% подроста (в технологических коридорах) уничтожается полностью (13% - трелевочные волоки, 4%- погрузочная площадка, 8% - склад ГСМ), на 75% сохраняется 60-70% мелкого подроста за счет валки 7-9 деревьев комлями на подкладочное дерево, сваленное под углом 45° к оси волока. После их валки осуществляется чокеровка деревьев, стягивание пачки по подкладочному дереву либо на пасечный волок, либо на трелевочный трактор, после чего идет их транспортировка на верхний склад.
С 1962 г. костромская технология стала применяться реже , поскольку появились новые, которые позволяют сохранять не только мелкий, но и крупный подрост.
Удмурдская технология- технология узких пасек (В= 1,25-1,35 Нср). После разрубки волоков разработку пасек начинают с ближнего ее конца. Деревья валят вершиной на волок под острым углом (максимальная величина - 35°) к оси волока. Малая величина угла повала деревьев необходима для того, чтобы деревья при вытаскивании с пасеки не разворачивались вокруг своей оси и не травмировали подрост. В этих условиях сохраняется и мелкий, и средний, и крупный подрост - на 60-70%. Трелевка деревьев с лесосеки осуществляется за вершину.
Довольно широкое распространение получила аналогичная технология, но с шириной пасек, равной 1,5-1,6 средней высоты древостоя. При ней технологическая площадь снижается до 25-28%, а угол повала деревьев увеличивается до 45°. Это приводит к уменьшению сохранности подроста, однако все равно в количестве, достаточном для естественного возобновления.
Технология Скородумовского леспромхозаотличается большей шириной волока - до 12м, состоящей из двух полос по 4 м для прохода трактора, на среднюю полосу которого укладываются порубочные остатки. Ширина полупасек такая же, как и при удмурдской технологии, а общая ширина песек (В) больше на 7-8 м за счет волоков. Служебная площадь занимает около 42% площади лесосеки, на которой полностью удаляется подрост, на 58% - подрост сохраняется на 60-70%.
Особенностью Карельских вариантовразработки лесосеки (на песчаных сухих и свежих почвах) является частое размещение криволинейных (в обход куртин подроста) волоков при групповом размещение его по площади. Это способствует сдиранию мощной подстилки и мохового покрова в целях содействия естественному возобновлению.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 1716;