В нашей задаче моменты сопротивления следующие
По ним вычислим величины крутящих моментов начала образования пластических деформаций каждого участка:
Приравняв эти моменты текучести сечений к моментам, полученным в результате статического расчёта (рис.2,г), найдём тот участок, на котором появится текучесть и величину внешнего крутящего момента:
214 = 0,8 М
362 = 0,8 М
Таким образом, видим , что наименьший внешний момент, от которого возникнет пластичность в вале, будет равен Мт = 226,5 н ∙ м, причём
пластические деформации при этой величине момента появятся на четвёртом участке. При увеличении М (М > 226,5 Н∙м) пластичность на четвёртом участке будет развиваться вглубь, к центру сечения, а при
М = 267,5 н ∙ м пластические деформации появятся на первом участке.
2.2. Определение предельных моментов сечений. Зависимость касательных напряжений от сдвиговых деформаций определяется диаграммой сдвига (рис.3), поэтому эпюра касательных напряжений в поперечном сечении (рис.4) – это диаграмма сдвига, взятая до величины γмах. Момент в сечении вычислим как сумму моментов от касательных напряжений, вычисленных в упругой зоне (площадь F уп ) пластической зоне (площадь Fпл) (рис.4):
Для первого участка ρт = R1 , тогда
Для остальных участков R1 = 0, тогда
Теперь
Напомним, что это внутренние характеристики сечений - при таких значениях моментов всё сечение будет находиться в состоянии пластичности (рис.5).
Приравняем внутренние предельные моменты сечений к моментам упругого расчёта (рис.2,г):
Отсюда получим величину предельного грузового момента. При нагрузке
М = 302,5 Н·м четвертый участок будет полностью находиться в состоянии пластического деформирования .При дальнейшем увеличении М
(М > 302,5) крутящий момент на четвёртом участке, согласно диаграмме (рис.3), увеличиваться не будет - он всегда будет равен = 60,5 Н·м, а статически неопределимый вал теперь можно рассматривать как статически определимую конструкцию. Процесс развития зон пластичности в сечениях вала изобразим на рис.6.
2.3 Определим предельный внешний момент. Известно, что первый
участок имеет предельный момент 480 Н·м. Поэтому предельную нагрузку для всей конструкции (т.е. нагрузку, при достижении которой вал не в состоянии сопротивляться нагрузке) найдём из уравнения равновесия (рис.6,г):
или – 480 – 60,5 + М = 0,
отсюда М пр = М = 540,5 Н·м - более высокую нагрузку ваг выдержать не сможет.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 355;