Лекция 11. Комплексные рубки.
Под комплексной рубкой понимается рубка в разновозрастном насаждении, сочетающая главную рубку с рубками ухода, проводимая одновременно на одном и том же участке. Юридический статус в системе рубок получила в 1950г. Цель многогранна: с одной стороны - вырубкой части спелого древостоя решается задача утилизации древесины в порядке главного пользования, с другой - в оставшейся части древостоя на доращивание, за счет вырубки малоценных деревьев, улучшается его состав и товарная структура, повышается почвенно-световой прирост деревьев, сокращается срок выращивания технически спелой древесины, усиливаются
многообразные полезные функции насаждений. Применение их целесообразно в лесах всех групп, как в разновозрастных чистых, так и одновозрастных и разновозрастных смешанных древостоях. К комплексным рубкам можно отнести проходные рубки Кравчинского в елово-лиственных насаждениях, представляющих собой сочетание постепенных рубок для лиственных пород с уходом за елью.
Исследование эффективности комплексных рубок было проведено Вохминцевым на территории Марий Эл. В рубку включались елово-лиственные и лиственно-еловые разновозрастные древостой высоких классов бонитета, произрастающие на дренированных глубоких почвах. При этом, древостои подразделялись на три яруса: верхний - господствующий, средний и нижний. Применялась выборочная рубка в верхнем ярусе в порядке главного пользования и рубки ухода - в среднем и нижнем ярусах. Было предложена 2 варианта по интенсивности рубки.
К комплексным рубкам можно отнести известные рубки Дауэрвальда, идея так называемого непрерывно производительного леса, разработанная немецким ученым Меллером в конце 20 годов 20 века. Этот метод основывался на двух условиях: увеличение размера пользования и улучшение состояния и качества леса. Преследуемая цель создание смешанного разновозрастного древостоя. Для этого следовало отказаться от сплошных рубок, обеспечить прирост лучших деревьев путем удаления неполноценных, поврежденных, ослабленных деревьев. После чего на первый план выдвигалась проблема возобновления леса (период возобновления охватывал около 30 лет). Порубочные остатки оставались в лесу в качестве удобрения.
Этот метод не был признан универсальным и даже в Германии не нашел широкого распространения из-за различий в условиях произрастания. Хотя в чистом виде метод Дауэрвальда не оправдал себя, однако, отдельные
его элементы заслуживают внимания в определенных случаях, например, в ведении лесопаркового хозяйства.
К комплексным рубкам относятся также «двухцикловые 6-ти приемные постепенные рубки», разработанные в Литве Л.А. Кайрюкштисом. В осино-еловых и березово-еловых насаждениях, начиная соответственно с 40-50 и с 60- летнего возраста в три приема выполняется первый цикл за 15 лет с интервалами 7-8 лет. Второй цикл - через 20 лет после первого. Еловый древостой вырубается также в три приема с интервалами 10 лет. Весь срок рубки - 55 лет, после чего на площади создается новое поколение елового леса за счет предшествующего и сопутствующего возобновления.
Считается, что длительно-постепенные рубки, разработанные А.В.Побединским, в сочетании с проходными рубками в оставляемом на доращивание древостое, также представляют собой комплексные рубки.
Таким образом, комплексные рубки могут применяться в лесах разного состава и возрастной структуры. Число приемов и интенсивность рубки зависят от состава ярусов, возрастной структуры, сомкнутости, густоты и др. таксационных показателей, а также от состояния деревьев разных поколений, типов леса и лесорастительных условий.
Обобщение опыта проведения комплексных рубок в различных регионах страны показало высокую ее лесоводственную и экономическую эффективность. Установлено, что при этих рубках выход ценных сортиментов, таких, как фанерный кряж, в елово-березовых насаждениях выше, чем при сплошных рубках. При этом выше и общая эффективность с учетом затрат на лесовыращивание и лесозаготовки. По данным А.В. Воинова (1983), продуктивность лиственно-еловых древостоев в условиях европейского севера комплексной рубкой повышается в 1,5-2 раза, по сравнению с продуктивностью чистых еловых древостоев, которые поступают в сплошную рубку.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 873;