Лекция 6 Особенности и экологические аспекты сплошных концентрированных рубок.
Сплошными концентрированными рубками в РФ в год вырубалось примерно 2 млн. га (1988), Эти рубки применяются в лесоизбыточныхрайонах, в лесах Ш группы на севере Европейской части страны, в Сибири и Дальнем Востоке. Это рубки леса большими по возможности компактными площадями с комплексной механизацией всех видов лесозаготовительных работ. Они ускоряют эксплуатацию обширных перестойных лесов таежной зоны. Отличительная их особенность в сильных изменениях лесорастительной среды, вызванных как большими размерами сплошных рубок (50 га), так и широким применением механизации заготовки и трелевки древесины. Ширина лесосек, согласно региональным «Правилам рубок главного пользования» составляет 0,5 км. Величина ежегодно вырубаемой площади обусловлена требованиями и возможностями лесоэксплуатации. Практически она определяется грузоподъемностью лесовозного транспорта, размещением подъездных усов и расстоянием трелевки. Направление рубки определяется направлением магистральных лесовозных путей. Экологические особенности сплошных концентрированных рубок: изменение ветрового режима, характера снежного покрова, кислородного баланса, гидрологического режима рек (размыв обезлесенных берегов, помутнение воды в реках), их химического состава. На концентрированных вырубках режим света, тепла, влажности резко меняется сразу же после рубки древостоя, что в свою очередь вызывает изменения в лесной подстилке, живом напочвенном покрове, в почвенном покрове. Применение современной лесозаготовительной техники вносит еще более существенные изменения в почвенных условиях.
Лекция 7. Несплошные рубки. Выборочные рубки, их варианты.
Главная особенность несплошных рубокспелый древостой вырубается в несколько приемов. Цели- изъятие спелой древесины, получение естественного возобновления, обеспечение непрерывности выполнения лесом многообразных защитных функций. Несплошные рубки проводят в неперестойных насаждениях, произрастающих на хорошо дренированных почвах. Исходная полнота древостоев не ниже 0,6. Главная особенность- спелый древостой вырубается в несколько приемов. Подразделяются на выборочные, постепенные и комплексные рубки. ВЫБОРОЧНЫЕ РУБКИ.Главная особенность проводятся в спелых насаждения в несколько приемов, без ограничения срока проведения. Подразделяются на подневольно-выборочные, добровольно-выборочные и приисковые рубки.
Подневольно-выборочные рубкиприменялись издавна в многолесных районах со слабо развитыми путями транспорта, с ограниченным спросом и узким ассортиментом потребляемой древесины. В рубку отводились наиболее производительные древостои на дренированных почвах по берегам рек и вблизи дорог. На лесосеке оставлялись фаутные деревья, хвойный тонкомер, береза и осина. Вырубалось 10-70% первоначального запаса. Разновидностью их являются приисковые рубки или рубки спецсортиментов,сущность которых - в отборе отдельных деревьев, отвечающих высоким требованиям специальных сортиментов (резонансная древесина и др.). В настоящее время являются неактуальными, поскольку необходимые спецсортименты можно подобрать на складе готового сырья.
Добровольно-выборочные рубкиприменяется в лесах, где по экономическим условиям мог бы применяться любой другой способ рубки, но для поддержания и сохранения леса на данной территории предпочли выборочные рубки. Их применяют в лесах самого интенсивного хозяйства при полном сбыте всех сортиментов. При их проведении в первую очередь удаляют фаутные деревья, пораженные грибами и вредителями, перестойные, т.е. безнадежные в смысле прироста. Эти рубки являются наиболее оправданными с лесоводственно-экологической точки зрения, поскольку направлены на улучшение хода естественного возобновления в насаждениях целевыми породами, улучшение качественного состояния насаждений и обеспечение непрерывности выполнения ими многообразных полезных функций, с одновременным изъятием спелой древесины.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 1491;