Лекция 4. Системы рубок главного пользования
Рубки главного пользования подразделяются на рубки сплошные и несплошные.
Сплошные рубки в свою очередь подразделяются на узколесосечные, широколесосечные, концентрированные и условно-сплошные, ширина лесосек которых соответственно 25-100м, 120-250м, 250-500 м и 250-500м. В лесах Ш группы наиболее распространены сплошные концентрированные и условно-сплошные рубки, заготавливается ими соответственно до 82 и 5-6% древесины. Узко- и широко-лесосечные сплошные рубки применяют в лесах 1 и П групп; ими заготавливается до 10% древесины. На несплошные рубки приходится до 2 % лесозаготовок. Они подразделяются на постепенные и выборочные;применяют преимущественно в лесах 1, а в горных условиях -ив лесах П группы. Постепенные рубки подразделяются на равномерно-постепенные, группово-постепенные и длительно-постепенные. Выборочные рубки подразделяются на добровольно-выборочные, подневольно-выборочные и приисковые.
С 1952 года рубки главного пользования в лесах 1 группы получили название лесовосстановителъных. В их число входят: сплошные узколесосечные, постепенные и выборочные. Согласно тезису Г.Ф.Морозова: «Рубка синоним возобновления», вырубки после всех видов главного пользования должны быть возобновлены в лесах всех групп.
Лекция 5. Сплошные рубки, их варианты и организационно-технические элементы.
Характерные особенности сплошных рубок: 1) спелый древостой вырубается сплошь на всей площади лесосеки за один прием, который может растянуться до 1 года; 2) после рубки на лесосеке возникает одновозрастный или условно одновозрастный древостой, если при рубке был сохранен подрост 5-30 лет. Восстановление леса искусственным путем дает абсолютно одновозрастный древостой Сплошные рубки различаются по размерам и форме вырубаемых лесосек: на узколесосечные, широколесосечные, выделами, куртинами, концентрированные. При проектировании рубок необходимо учитывать следующие их элементы: направление лесосеки, направление рубки, способ примыкания лесосек, срок примыкания лесосек, число зарубов.
Направление лесосеки - направление ее длинной стороны относительно сторон света (с запада на восток, с юга на север и т. д.). В зонах таежных и смешанных лесов направление лесосеки определяется господствующими ветрами: должно быть перпендикулярно им. Так, если господствующие ветры западные, то направление лесосеки - с севера на юг. В лесах южных районов, где высокая солнечная радиация, где сухость воздуха и почвы больше - направление лесосек принимают с запада на восток, чтобы тенью от стен леса защитить молодые древесные растения. В горных районах направление лесосек должно быть поперек склона для предотвращения размыва почв. Для выбора направления лесосек важным обстоятельством является также направление квартальных просек, которые, как правило, имеют направление С-Ю и 3-В, следовательно - отвод лесосек в рубку проще производить параллельно просекам.
Направление рубки- последовательность вырубки полос, оно же общее направление движения рубки по годам. Направление рубки в равнинных условиях - перпендикулярно направлению лесосеки и обратно -направлению господствующих ветров. Если направление господствующих ветров: 3-В, то направление лесосеки будет - С- Ю, а направление рубки -В-3. То есть вырубка спелого по возрасту массива леса будет вестись с востока на запад - навстречу господствующим ветрам. В горных условиях -направление рубки - от подошвы склона к его вершине. Такое направление рубки здесь необходимо для лучшего обсеменения лесосеки от стены леса сверху склона и для предотвращения эрозии почвы. Способ примыкания лесосекэто порядок примыкания одной лесосеки к другой. Они подразделяются на непосредственный, чересполосный, кулисный, шахматный. При непосредственном способе последующая лесосека непосредственно примыкает к другой. При чересполосном способе - между лесосекой предыдущей и последующей остается полоса невырубленного леса, шириной, равной ширине лесосеки. При кулисном способе примыкания между этими лесосеками остается полоса невырубленного леса, равная двойной и тройной ширине лесосеки. При шахматном способе примыкания предыдущие и последующие лесосеки располагаются в пространстве в шахматном порядке. Срок примыкания лесосек -промежуток времени в годах, через который вырубается примыкающая полоса. Этот элемент рубки зависит от частоты повторяемости урожайных лет для каждой древесной породы, определяется согласно региональных «Правил рубок главного пользования». Число зарубов(при непосредственном способе примыкания) -число узких лесосек, рубку которых производят в 1год. Увеличение количества зарубов способствует более быстрой вырубке спелого массива леса.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 1911;