Пояс буковых и грабовых лесов
Поднимаясь еще выше в горы, мы попадаем в следующий высотный пояс лесной растительности, где господствуют бук и граб.
Бук — крупное красивое дерево с гладкой серой корой и мощной, густой кроной. В Крыму высота его не превышает 28—30 м, а диаметр ствола — 60—70 см. Относительно видовой принадлежности крымского бука все еще нет единого мнения ботаников.
Известный ученый Е. В. Вульф считает, например, что в Крыму обитает не один, а два вида бука: восточный, или кавказский (Fagus orienlalis), и европейский, или лесной (Fagus silvatica), а также переходные формы между ними. Г. И. Поплавская, специально занимавшаяся изучением крымского бука, пришла к выводу, что крымский бук является особым, самостоятельным видом (Fagus tauriса), отличным от кавказского и европейского.
Рис. Чатыр-Даг. Верхняя граница букового леса
Бук относится к числу теневыносливых, по теплолюбивых древесных пород. В Крыму он растет на бурых горнолесных почвах, формирующихся главным образом на известняках, в меньшей мере — па глинистых сланцах, песчаниках и конгломератах. Общие высотные границы произрастания крымского бука лежат в пределах от 350 до 1300—1350 м. Господствующей же лесной породой горного ландшафта он становится примерно с 600—700 м, где вместе с грабом создает особый пояс буковых и грабовых лесов.
Спутник бука граб (Carpinus betulus)—дерево до 25 м высоты и до 30—35 см в диаметре. По своему географическому ареалу это европейско-средиземноморский вид. В Советском Союзе известен в Прибалтике, Белоруссии, Молдавии, на Украине и Кавказе. В сравнении с буком граб более морозоустойчив, предпочитает достаточно развитые, рыхлые и свежие почвы, подстилаемые известняками.
Буковые леса в виде то более или менее широкой, то узкой, прерывистой полосы простираются с запада на восток, от северных отрогов Ай-Петринской яйлы до верхнего течения реки Старо-Крымской. Наибольшей ширины пояс буковых лесов достигает на северных склонах центральной части Главного хребта, а также на склонах между Демерджи и Караби-яйлой.
Лучшие, наиболее производительные буковые древостой из крупных, хорошо развитых деревьев связаны с высотами в 600—1000 м. Здесь буковый лес является во всей своей величественной, хотя и несколько сумрачной, красоте. Мощные серые, колоннообразные стволы поддерживают густой высокий темно-зеленый полог, сквозь который едва пробиваются лучи солнца. В таком лесу полумрак и торжественная тишина.
Ветер с трудом проникает сюда. Почва, почти лишенная трав, покрыта лесной подстилкой из прошлогодних истлевших листьев. Лишь кое-где небольшими группами попадается верная спутница бука — нежная весенняя травка зубянка, а вместе с ней пролеска, примула, ясменник душистый, молочай миндалевидный. Там, где светлее между кронами, эти травы растут уже гуще.
На склонах с лучшими почвами в древостое бука появляются липа и клен, а там, где, кроме того, несколько улучшается и увлажнение, к ним присоединяется осина, В таких сообществах сомкнутость крон бука меньшая, на осветленных полянах развивается более густой травостой из лугово-лесных трав.
В нижней части букового пояса высота деревьев заметно ниже, меньше сомкнут лесной полог. Поэтому травостой здесь всегда довольно высокий, иногда даже пышный; он слагается из таких растений, как таволга, валерьяна, незабудка, мытник (Pedicularis). По опушкам растут яблоня, черешня, боярышник, клен, груша лохолистная, свидина, В восточной части пояса нижняя ступень буковых лесов представлена более высокими древостоя ми, с заметным участием граба н дуба скального. В травостое грабово-буковых лесов этой части пояса очень характерен лютик (Ranunculus conslantinopolilanus).
Выше 1000 м буковые леса заметно изменяют свой облик. Крупные стройные деревья сменяются все более низкорослыми и корявыми, и у самой границы с яйлой лес, в сущности, исчезает. На смену ему приходит буковое криволесье из кустообразных, приземистых, иногда стелющихся по земле экземпляров.
Только по защищенным от ветров склонам бук несколько «приподнимается»: деревья достигают высоты в 15 — 20 м. В травостое буковых лесов близ верхней границы их распространения появляются растения, свойственные главным образом высоким поясам гор.
Из них укажем на окопник крымский (Symphytum, (auricum), герань Роберта (Geranium robertianum) и некоторые папоротники, например, пузырник (Cystopteris fragilis), многорядник (Polystichum lonchitis). Интересно, что именно в таких высокогорных буковых сообществах обычным растением является крапива двудомная (Urtica, clioica), которую мы все привыкли видеть близ жилья человека как докучливую мусорную траву.
Рис. Буковый лес в заповедно-охотничьем хозяйстве
В прияйлинских буковых лесах довольно обычен клен Стевена — небольшое деревцо, представляющее собой особый вид, который обитает только в Крыму. Видовое название этот клен получил в честь Христиана Христиановича Стевена — основателя и первого директора Никитского ботанического сада, в течение многих лет изучавшего флору Крымского полуострова. Низкорослые деревца клена Стевена растут и самостоятельно, вне букового леса, отдельными небольшими группами, так же как и груша лохолистная—порода, вообще характерная и для верхнего предела крымских лесов.
Грабовые леса формируются в том же высотном поясе бука. Чистые, без примеси других пород сообщества граба встречаются довольно редко и на сравнительно небольших площадях, например на северном склоне Ай-Петринской яйлы, а также между Чатыр-Дагом и Демерджи. Древостой в них низкорослый (не выше 8—10 м), деревья часто с искривленными стволами. В травостое преобладают пролеска и примула.
Гораздо более распространены дубово-грабовые леса с примесью дубов скального и черешчатого. Такие сообщества встречаются по северным отрогам Долгоруковской яйлы, в нижних частях западных склонов Чатыр-Дага, по юговосточным склонам Демерджи, в верховьях реки Кучук-Карасу. Высота первого древесного яруса достигает в них 12—15 м. Во втором ярусе — ясень, липа, клен Стевена, подрост граба. По складкам рельефа и водостокам в большом обилии примешиваются лещина и кизил. Травостой тот же, что и в буковых лесах.
По северным отрогам Ай-Петринского хребта и в верховьях реки Кучук-Карасу имеются буково-грабовые сообщества, которые обычно располагаются выше дубово-грабовых. Граб достигает здесь наилучшего развития. У границы с яйлой грабовые леса, подобно буковым, становятся низкорослыми и кривоствольными. В дополнение характеристики пояса, занятого буком, следует упомянуть о лесах из сосен обыкновенной и крымской, встречающихся в виде небольших участков по крутым, скалистым склонам Бабугана.
Скажем еще и несколько слов о березе, сохранившейся в единственном месте описываемого пояса — на северном склоне Бабугана, в верховьях реки Улу-Узень (над водопадом Головкинского) и в некоторых близлежащих пунктах.
Эта представительница северных (бореальных) лесов в ледниковый период была распространена в Крыму гораздо шире, что подтверждается обнаруженными в стоянках древнего человека эпохи палеолита остатками ископаемых березовых углей.
Сейчас береза в Крыму находится в состоянии явного угнетения. В верховьях реки Улу-Узень, на высоте более тысячи метров, она растет по крутым склонам в небольшом количестве как порода второго яруса в сообществе с сосной обыкновенной.
В древостое участвуют также бук и осина. Интересно, что в этом маленьком, но крайне важном по своему научному значению лесочке березу сопровождают некоторые бореальные, таежные травы, свойственные далеким от Крыма хвойным и лиственным лесам севера: гудайера ползучая (из орхидных), папоротник-голокучник Роберта, костяника.
Дата добавления: 2024-03-15; просмотров: 136;