Растительность горного Крыма


Основные закономерности в географическом распределении и характере растительного покрова горного Крыма связаны с изменением высоты над уровнем моря. Естественно, что нижние пояса гор несут иную растительность в сравнении с верхними, потому что климатические (да и все прочие) условия этих поясов различны.

На северном макросклопе Крымских гор, включающем третью и вторую предгорные гряды, а также и весь северный склон Главной гряды, выделяются (снизу вверх) следующие высотные пояса растительности: 1) пояс лесостепи, 2) пояс дубовых лесов, 3) пояс буковых и грабовых лесов.

На южном склоне Главной гряды соответственно могут быть выделены: 1) приморский пояс кустарников и низкорослых можжевелово-дубовых лесов, 2) пояс лесов сосны крымской; 3) пояс лесов из бука и сосны обыкновенной, 4) пояс луговых степей яйлы, занимающих плоскогорье Крымских гор. Этот последний высотный пояс как бы замыкает собою поясность обоих склонов Главной гряды.

Северный макросклон. Пояс лесостепи является как бы первой ступенью в системе высотной поясности горного Крыма. Он занимает почти все северные предгорья: всю Внешнюю (третью) гряду и небольшую часть Средней (второй) гряды, а также понижение между ними. Нижние пределы пояса лежат на высоте 150—200 м, а верхние — 300— 350 м над уровнем моря. Наибольшей ширины этот высотный пояс растительности достигает в своей центральной части, между Симферополем и Белогорском.

Сейчас большая часть территории пояса распахана. Здесь успешно развиваются садоводство, виноградарство, зерновые культуры. Из года в год увеличиваются площади под техническими культурами (эфирномасличная роза, лаванда, шалфей мускатный). Но участки, оставшиеся от распашки, еще позволяют судить о первоначальной растительности пояса, в составе которого сочетаются луговые степи, кустарниковые и лесные сообщества.

Луговые степи преобладают в нижней части пояса. В сложении их густого (весною очень красочного) травостоя, кроме типичных степных дерновинных злаков—типчака и ковылей, постоянно участвуют костер береговой, бородач, а также некоторые луговые злаки: ежа, пырей ползучий, мятлик луговой.

К числу довольно характерных представителей разнотравья предгорных луговых степей Крыма относятся: очень красивый тонколиственный пион (Pasonia tenuifolia), золотисто-желтый горицвет весенний, таволга шестилепестная и ряд других растений. Вместе с тем травостой луговых степей не вполне однороден на всем протяжении пояса.

Рис. Дубки в окрестностях Симферополя

В западной его части (к западу от реки Бурульчи), где черноземы предгорий отличаются большей щебнистостыо, в их сложении очень значительное участие принимают различные засухоустойчивые полукустарнички и травы, характерные именно для каменистых почв: тимьяны, дубровник, оносма (Опоsma taurica). Нередко, в частности на сухих южных склонах, где почва нарушена эрозией, эти растения создают свои особые группировки, в которых типичные степные виды играют уже подчиненную роль или даже совсем исчезают.

В восточной части пояса, на менее каменистых черноземах, таких полукустарничков меньше. Здесь преобладают главным образом дерновинные злаки и обычное степное разнотравье, среди которого можно назвать, кроме уже перечисленных выше растений, шалфей (Salvia nutans), василистник (Thalictrum. minus), люцерну степную (Medicago falcala), лапчатку крымскую, некоторые астрагалы.

Кое-где среди степного травостоя встречаются небольшие приземистые кустики степного миндаля, или бобовника. Местами попадаются довольно значительные площади, занятые своеобразными сообществами с преобладанием асфоделины крымской — красивого растения из семейства лилейных, относящегося к роду, характерному для Средиземноморья. Асфоделино- вые степи довольно хорошо сохранились еще, например, в районе Белогорска.

Они встречаются па открытых каменистых пространствах среди лесов. Для сообществ асфоделины характерно сочетание типично степных и лугово-степных растений и засухоустойчивых обитателей каменистых почв.

Асфоделина растет обычно с ковылем, типчаком или бородачом и многочисленными представителями петрофитного разнотравья: шалфеем (Salvia scabiosaefolia), приноготовником (Paronychia cephalotes), шлемником (Scutellaria hypopolia), юринеей (Jurinea stoechadifolia), дроком скифским, солнцецветом и другими. Ее высокие мощные куртины резко выделяются на фоне остального травостоя. Местами в травянистом покрове проглядывает голая щебнистая почва или торчат россыпи камня.

В окрестностях Феодосии на смытых почвах встречаются участки типчаково-тимьянниковых сообществ с большим обилием тимьяна, с постоянным участием некоторых других полукустарничков и трав: молочая камнелюбивого, астрагала (Astragalus onobryclus), дрока беловатого (Genista albida).

Для восточной половины пояса не менее характерны сообщества с преобладанием коротко вегетирующих, так называемых эфемерных, злаков, особенно эгилепса (Aegilops biuncialis, A. traristata), широко представленного также во многих средиземноморских странах, а у нас — на Кавказе и в Средней Азии. Широкое развитие эфемерной растительности связано, по-видимому, с влиянием усиленного выпаса, то есть представляет собою явление уже вторичного порядка.

Переходим теперь к характеристике кустарниковой и лесной растительности лесостепного пояса. В нижней части этого пояса кустарники растут главным образом по крутым склонам балок и оврагов, по сухим руслам временных весенних водотоков. Лишь изредка, единичными экземплярами или небольшими группами, они встречаются и на водоразделах.

С повышением местности роль кустарников в ландшафте заметно увеличивается, а у верхних пределов пояса к ним начинают примешиваться и некоторые деревья. Кустарниковая растительность слагается грабинником, кустарниковидным дубом пушистым, боярышником, грушей лохолистной, терном колючим и цепким держидеревом (Paliurus spina chrisli), различными видами шиповника.

Лесные сообщества в пределах лесостепного пояса — это так называемые «дубки», маленькие островки лесной растительности, одинокие низкорослые дубовые рощицы, большей частью порослевого происхождения, раскиданные среди открытого степного пространства. Они являются остатком (реликтом) когда-то более распространенных здесь дубовых лесов, впоследствии уничтоженных вырубкой и выпасом скота. В «дубках» преобладает главным образом дуб пушистый (Qucrcus pubeseens). Гораздо реже в них участвуют дубы скальный (Quercus petraea) и черешчатый (Quercus robиr).

Дуб черешчатый — этот тог самый всеобщий народный любимец, дерево-богатырь, о котором рассказывается в народных сказках и былинах, который не раз воспроизводили на полотнах многие русские пейзажисты. В крымской лесостепи и расположенных выше горных дубовых лесах теперь нет уже могучих деревьев. Но одиночные экземпляры сохранились и до сих пор. Вспомним хотя бы огромный, в несколько обхватов, 500-летний дуб в детском парке Симферополя.

Два других вида дуба, встречающиеся в лесостепи, гораздо менее известны, а жители северной и средней полосы европейской части СССР и вовсе не знают их. Дуб пушистый никогда не достигает таких огромных размеров, как черешчатый. Высота его обычно не превышает 10—12 м. Кроме низкого роста, наиболее наглядным признаком, отличающим его от дуба черешчатого, являются более или менее густо опушенные побеги и листья.

Область географического распространения дуба пушистого — южная Европа. В Советском Союзе эта порода, кроме Крыма, растет еще в Молдавии и на Кавказе. Дуб скальный —тоже сравнительно небольшое дерево, общим обликом сходное с пушистым дубом, но в отличие от последнего листья и побеги у него голые. По общему географическому распространению он также сходен с дубом пушистым.

Рис. Ландшафт низкорослых долинных дубов

Кроме трех описанных видов дуба, в составе «дубков» постоянно встречаются и другие древесно-кустарниковые породы: грабинник, клен полевой, рябина-глоговина (Sorbus lorminalis), вяз (Ulmus sabra, Ulmus glabra), свидина (Thelycrania australis), а по опушкам — боярышники, груша лохолистная, иногда терн. Травостой внутри самих «дубков» беден из-за большого затенения. Состоит он из редких одиночных экземпляров купены (Polygonatum officinale), осоки шерстистой (Саrex tomentosa), земляники (Fragaria vesca). Иногда здесь можно встретить коварный, незаметно обжигающий кожу ясенец.

В пределах лесостепного пояса следует отметить две географических категории кустарниковой растительности, отличающиеся своей структурой, видовым составом и характером распространения. Так, для западной части пояса наиболее характерны сообщества из очень низкорослого, кустарниковидного дуба пушистого и грабинника или же дуба и держидерева в сочетании с разно-травно-бородачево-типчаковыми степями.

В центральной и восточной частях пояса преобладает кустарниковая растительность из боярышника, дуба пушистого и кизила в сочетании с ковыльно-разнотравными и типчаково-разно-травными степями. В составе этих кустарниковых сообществ обычными являются также многие дикорастущие плодовые — груши лохолистная и обыкновенная, яблоня, шиповника и терн, что делает их особенно интересными для экскурсантов, желающих ознакомиться именно с этой группой полезных растений.



Дата добавления: 2024-03-15; просмотров: 172;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.