Сиваш и его водная растительность
В воде Сиваша накапливается огромное количество солей, концентрация которых очень велика и сильно возрастает к западу и юго-востоку. Все они имеют большое народнохозяйственное значение и используются в промышленности и в быту.
С распределением солей в Сиваше тесно связано и распространение водных растений и животных. Вообще флора и фауна Сиваша довольно бедны по видовому составу, но местами богаты количественно, то есть по числу особей. В северо-восточной части его мы встречаемся со многими водорослями — диатомовыми, сине-зелеными, красными, зелеными и др.
Диатомовые водоросли — микроскопические организмы; после их отмирания остаются твердые клеточные оболочки. Сине-зеленые водоросли — растения с очень простым строением клетки; они развиваются иногда в огромных количествах, окрашивая воду в сине-зеленый цвет. Среди зеленых водорослей есть и микроскопические (массовое появление их вызывает «зеленое цветение» воды) и крупные, хорошо видимые простым глазом.
Скопления нитчатых зеленых водорослей образуют так называемую тину. Красные, или багряные, водоросли (в отличие от только что названных, среди которых есть и пресноводные, и морские, и даже обитающие на поверхности почвы и в почве)—почти исключительно морские организмы. Они обычно относительно крупны, имеют вид пластинок или ветвистых кустиков и окрашены в красный, красноватый или красно-бурый цвет.
Здесь, особенно между Геническим проливом, северной оконечностью Арабатской стрелки и северо-восточным берегом Чонгарского полуострова, дно Сиваша покрыто массой морской травы, или взморника (Zostera; местное украинское название — «камка»), узкие лентовидные листья которой используют для набивки мебели и в качестве упаковочного материала, и местами руппии — Ruppia spiralis (оба растения — цветковые, в отличие от низших растений — водорослей).
Далее к западу и к юго-востоку водная флора беднее: меньше красных, сине-зеленых и зеленых водорослей, меньше морской травы, много руппии и диатомовых водорослей.
Наконец, к западу от Чонгарского полуострова и в большей части юго-восточного Сиваша (между берегом собственно Крымского полуострова и Арабатской стрелкой) морская трава, руппия и красные водоросли, не выносящие столь высокой здесь концентрации солей, исчезают; по-прежнему много диатомовых и сине-зеленых водорослей. Преобладающим растением становится нитчатая зеленая водоросль кладофора (Cladophora siwaschensis), иногда развивающаяся в огромных количествах.
Масса кладофоры, вместе с остатками некоторых других растений и животных (в том числе множества мелких ракообразных), скопляется в воде у берегов или выбрасывается волнами на берег. Здесь она гниет с обильным выделением сероводорода. В северо-восточной части Сиваша так же гниет выброшенная на берег морская трава.
Этим преимущественно и объясняется ощущаемый уже издали специфический запах Сиваша, запах, обусловивший второе название его—Гнилое море. Еще ближе к Перекопскому перешейку и к основанию Арабатской стрелки и кладофора почти исчезает; преобладают сине-зеленые водоросли.
Дата добавления: 2024-03-15; просмотров: 144;