Растительность типичных (настоящих) степей
Типичные степи расположены южнее пустынных и связаны в основном с южными черноземами и с темно-каштановыми почвами (в северной части).
Типчаково-ковыльные и разнотравно-ковыльные степи в настоящее время почти полностью распаханы под зерновые культуры (главным образом пшеницу) и виноградники, и остатки их растительности сохранились лишь на малопригодных для распашки склонах и на выходах известняков.
В травостое типчаково-ковыльных степей господствуют плотнодерновинные злаки — типчак и ковыли (перистые — ковыль Лессинга и украинский, тырса). Нередок рыхлодерновинный злак житняк. Междерновинные промежутки обычно заняты эфемероидным злаком — мятликом живородящим.
На фоне этого злакового покрова выделяются представители немногочисленного, но довольно разнообразного степного разнотравья — растения из класса двудольных, свойственные в общем сухим степям: кермеки (татарский и сарептский), люцерна желтая, крупное многолетнее растение из семейства крестоцветных—катран степной (Crambe tatarica), довольно крупные зонтичные — триния и ферула, пятна ромашника, или пижмы (Tanacelum millefolium).
После созревания плодов кермеки, катран, триния образуют «перекати-поле». Весной обильно цветут многочисленные эфемеры и эфемероиды—степные ирисы, тюльпаны, горицвет весенний—ценное лекарственное растение, из которого получают препараты, широко применяемые при болезнях сердца.
Свободные от цветковых растений промежутки почвы заняты степными лишайниками и мхом тортулой. В типчаково-ковыльной степи при усилении выпаса также развивается полынь крымская, но ее роль в растительном покрове значительно меньше, чем в пустынных степях, прилегающих к Присивашью.
В полосе типчаково-ковыльных степей иногда встречаются щебенистые почвы и местами—выходы известняков на поверхность. Состав и внешний вид растительного покрова изменяется: в значительных количествах появляется своеобразный злак с несколькими узкими, пальчаторасходящимися от вершины стебля колосьями — бородач (Botriochloa ischaemum), дерновинный злак тонконог укороченный (Koeleria brevis). Большое значение приобретают и некоторые элементы разнотравья, полукустарничек тимьян и другие.
На выходах известняков дерновинные злаки отступают на второй план, преобладает ксерофильное разнотравье — тот же тимьян, дубровники (Teucrium polium, Т. chamaedrys) и др.
Растительный покров разнотравно-ковыльных степей заметно богаче и разнообразнее, чем типчаково-ковыльных. Основной фон и здесь образуют узколистные плотнодерновинные злаки —ковыли (украинский, Лессинга, тырса), но типчака в растительных сообществах меньше. Обычны тонконог тонкий и житняк и вместе с ними костер береговой — многолетний корневищный злак. Довольно обильно разнотравье.
Кроме растений, перечисленных при характеристике типчаково-ковыльных степей, здесь часты тысячелистник (Achillea pannonica), лядвенец рогатый (Lotus corniculatus), шалфей поникший (Salvia nutans) и другие. Часто встречаются пятна невысокого кустарника — степного миндаля.- По-прежнему многочисленны эфемеры, но видовой состав их еще богаче.
При выпасе соотношение растений в сообществах меняется. Это особенно заметно у злаков, образующих, как уже отмечено, основной фон травостоя. Сначала исчезают перистые ковыли и тонконог и первые места занимают тырса, типчак, житняк. Затем исчезает и тырса, и господство полностью переходит к костру, житняку и типчаку. При дальнейшем усилении выпаса вытесняются и они.
Теперь преобладают молочай (Euphorbia seguieriana), мятлик живородящий и своеобразный серый, шаровидный, невысокий однолетник, образующий «перекати поле», — рогач, или «устели-поле» (Ceratocarpus arenarius).
Дата добавления: 2024-03-15; просмотров: 156;