Растительность пустынных степей
Эти степи с их каштановыми и темно-каштановыми солонцеватыми почвами прилегают к полосе солонцов и солонцово-солончаковых комплексов. Комплексность почв здесь выражена слабее, по растительный покров неоднороден.
Основной фон первоначальной растительности равнинных участков образуют, по-видимому, многолетние злаки — рыхлодерновинный житняк и плотно-дерновинный типчак, местами к ним в небольшом количестве примешиваются тырса и полукустарничковая полынь крымская.
Большая часть этой территории распахана и занята полями, а частично — старыми залежами. Сохранившиеся целинные участки подверглись длительному, местами многовековому влиянию чрезмерного выпаса. Поэтому судить о первобытной растительности этого района можно лишь по отдельным небольшим участкам, в большей или меньшей степени уцелевшим от воздействия человека. Это замечание относится и к другим описываемым далее типам степей.
Весной промежутки между этими растениями заселяют развивающиеся в огромных количествах разнообразные эфемеры и эфемероиды, из них особенно бросаются в глаза красочные степные ирисы, или касатики, желтые, бледно- и темно-фиолетовые цветки которых кажутся выходящими прямо из почвы, и тюльпан Шренка (Tulipa schrenkii) с ярко-красными, реже желтыми, крупными цветками. Очень много эфемероидного злака — мятлика живородящего.
К началу лета эфемеры (и надземные части эфемероидов) отмирают, и обнажается поверхность почвы, нередко покрытая лишайниками, мхом тортулой и пленками сине-зеленой водоросли стратоностока.
В западинках, где условия существования растений более благоприятны, растительный покров гуще, пышнее и разнообразнее. Здесь преобладают дерновинные злаки— типчак, перистый ковыль Лессинга (Stipa lessingiana), изредка ковыль украинский (Stipa ucrainica). Дерновины этих злаков крупнее, теснее сближены, разнотравье между ними более обильное и разнообразное.
Интенсивный выпас приводит к изменению растительности этих степей, к уменьшению количества дерновинных злаков и их роли в сообществе (так что в конце концов они выпадают из травостоя). Зато возрастает количество мятлика живородящего и, главное, полыни крымской. Когда она становится господствующим растением, степное сообщество сменяется пустынным (правда, вторичным).
Пустынные степи - это засушливые районы, которые характеризуются малым количеством или отсутствием растительности. Они обычно находятся в пустынных или полупустынных зонах и могут быть покрыты песком, камнями или гравием. В таких местах обитают различные виды животных и растений, приспособленных к жизни в условиях недостатка воды и пищи.
Растительность пустынных степей очень скудная и состоит в основном из трав, кустарников и небольших деревьев. Некоторые из наиболее распространенных видов растений в этих местах включают полынь, саксаул, джузгун, верблюжью колючку и различные виды солянок. Также можно встретить некоторые виды цветов, такие как тюльпаны и маки, которые цветут весной, когда в степи выпадает больше всего осадков.
Дата добавления: 2024-03-15; просмотров: 165;