Водные ресурсы бывшего СССР
Из общего устойчивого стока поверхностных и подземных вод в пределах СССР на его Европейскую часть приходится 1029 км3, а на Азиатскую — 3325 км3 (не считая 300 км3 формирующихся за пределами нашей страны). Таким образом, по суммарным запасам воды СССР уступает только Бразилии.
Однако территория Советского Союза занимает 16% всей суши, и если это учесть, то окажется, что ни один из элементов водного баланса такой величины не достигает; на полный речной сток приходится всего 11,2% мирового стока, а валовое увлажнение территории достигает 9,2% (Львович, 1974).
К тому же из общего речного стока 80% приходятся на реки Сибири, Севера и Дальнего Востока, и, следовательно, он орошает только малонаселенные районы. Режим рек непостоянен, зимой некоторые из них промерзают до дна, весной бурно разливаются, а летом почти высыхают, и только 1/з стока можно использовать в течение всего года.
Таким образом, пресной водой мы отнюдь не богаты, и она подлежит строжайшей экономии. В дальнейшем нам не обойтись без развития многолетнего регулирования стока.
Другими ресурсами повышения водообеспеченности являются сохранение потаенной влаги путем улучшения агротехники (зяблевая пахота), ограничения транспирации растений (с помощью лесных полос), перевод промышленности на замкнутый оборот используемой воды, а части горячих производств и энергетики на воздушное охлаждение, направление коммунальных сточных вод на сельскохозяйственные поля орошения (Львович, 1967).
Количественное истощение водных источников усугубляется их качественным истощением в результате сброса промышленных стоков, очистка которых во всем мире недостаточна.
Особый источник загрязнения представляет лесосплав. Часть бревен при молевом сплаве тонет, уничтожая на некоторых участках нерестилища; гниющее корье поглощает из воды кислород и отравляет реку дубильными веществами.
В СССР ведется борьба за чистоту воды. Этот пункт включен в план всех бассейновых управлений. Некоторые нефтеперерабатывающие заводы в городах, расположенных на Волге, сконструировали оригинальные сооружения для улавливания нефти, после чего значительно уменьшилось ее количество в волжской воде.
В Туапсе и Шевченко строятся сооружения для предотвращения загрязнения моря нефтепродуктами. Отдельные заводы, например на Украине, уже переведены на оборотное водоснабжение. Значительные успехи достигнуты в очистке р. Москвы на участке от Москвы до Коломны. Повсеместно для наблюдения за сбросными водами мобилизуются силы общественных инспекторов Общества охраны природы.
Однако этих мер все же недостаточно. Пока промышленные предприятия не осознают недопустимость загрязнения и не разработают новой ”сухой” технологии, реки и другие водоемы будут загрязняться. Ключ к решению проблемы — это введение платы заводу: и за забор чистой, и за сброс грязной.
Проблемой, тесно связанной с охраной вод, но затрагивающей также охрану земли, является дальнейшее строительство водохранилищ. Вода и земля выступают при этом в качестве антагонистов. Чем больше будет водохранилищ, тем более полное регулирование рек будет достигнуто, тем больше воды будет сбережено для народного хозяйства, но одновременно тем больше угодий будет затоплено, больше земли изъято из обработки.
Важно организовать комплексный учет всех последствий строительства водохранилищ на равнинных реках, правильно подсчитать все выгоды и убытки, которые оно принесет, и тогда принять решение в интересах всего государства. Кроме того, необходимо ввести в практику инженерное ограждение территорий, которые должны затопляться на небольшую глубину, ограждение не только городов, но и сельскохозяйственных земель. Важно также обеспечивать сохранение паводков и ландшафтов пойм в нижних бьефах плотин водохранилищ.
За соблюдением правил водопользования в СССР следят бассейновые инспекции республиканских министерств мелиорации и водного хозяйства, санитарные инспекции, рыбоохрана и горный надзор, в ведении которого находятся подземные воды, а также многочисленные инстанции, дающие разрешение на водозабор и водосброс.
Дата добавления: 2023-11-11; просмотров: 244;