Ветровая и водная эрозия почв. Факторы, вызывающие эрозию почвы


Ветровая эрозия (дефляция) - это совокупность процессов отрыва, переноса и отложения почвенных частиц под воздействием ветра. Она проявляется а виде повседневной ветровой эрозии и пыльных бурь.

Существует критические скорости ветра, при которых начинается отрыв и передвижение почвенных частиц. Эти скорости зависят от диаметра частиц, сил сцепления между ними, шероховатости поверхности почвы. Для черноземов и каштановых почв критические скорости ветра изменяются от 5 до 9 м/с, для развеваемых песков - от 3 до 4 м/с.

Повседневная ветровая эрозия проявляется локально на ограниченных территориях в виде "пыления" и эоловых отложений (скорость ветра немного выше критической).

Пыльные бури — это перенос сильным ветром (скорость выше критической) большого количества почвенной пыли, что сопровождается ухудшением видимости. Почвенные частицы поднимаются на высоту несколько сотен метров и переносятся на тысячи километров.

Дефляция зависит от атмосферных осадков, скорости и продолжительности ветра, экспозиции склонов (скорости ветра в приземном слое увеличиваются на ветроударных склона), наличия "ветровых коридоров" - мест уменьшения "живого" сечения ветровых потоков, свойств почв (сокращает дефляцию увеличение в поверхностном слое почвы комочков более 1 мм в диаметре, и сил сцепления между ними, утяжеление гранулометрического состава).

Повышенное содержание гумуса, возрастание плотности и исходной влажности повышает сопротивляемость почв к ветровой эрозии. Среди черноземов наиболее устойчивы к ветру мощные глинистые и среднесуглинистые разновидности. Устойчивы к дефляции и солонцы (особенно корковые).

Водная эрозия почв. Водная эрозия - это совокупность процессов отрыва, переноса и аккумуляции почвенных частиц временными водными потоками. Временные водные потоки могут возникнуть во время ливней, снеготаянии, орошения.

Водную эрозию вызывает поверхностный сток: дождевой (ливневый), талый и поливной. Соответственно выделяют ливневую эрозию, эрозию снеготаяния, ирригационную эрозию.

Ливневая эрозия определяется не только характеристиками водных потоков, но и параметрами дождя (интенсивность, масса капель и скорости их падения). Под воздействием удара капли почвенные частицы разрушаются и разлетаются в стороны, что определяет "эрозию разбрызгивания". Она наблюдается лишь при наличии на поверхности почвы пленки воды. При этом почвенные частицы передвигаются вниз по склону даже при отсутствии водных потоков.

Эрозия при снеготаянии характеризуется интенсивностью водоотдачи и состоянием поверхностного слоя почвы (влажность, промерзаемость, наличие ледяной корки).

Ирригационная эрозия изменяет свои параметры в зависимости от способа полива (по бороздам, полосам, дождеванием). Поливная борозда ограничивает ширину водного потока в пределах 0,2 - 0,3 м; полоса полива - от 1 до 5 - 8 м. Эрозия при дождевании напоминает ливневую эрозию почв и зависит от массы капель, скорости их падения, интенсивности и времени дождевания.

Эрозия проявляется в форме плоскостного смыва, струйчатой эрозии, водороин и оврагов. Плоскостной смыв происходит в сплошной пелене воды (или мелких струйках), глубиной соизмеримой с крупностью перемещаемых частиц. При этом происходит более или менее равномерное удаление верхнего слоя почвы по ширине склона.

Струйчатая эрозия проявляется в ручейках с бурным течением воды. Она оставляет после себя сеть мелких русел, которые разравниваются при обработках почвы.

Водороина (промоина) - это эрозионное образование, направление которого совпадает с максимальным уклоном склона. Она полностью не разравнивается при обработках почвы и на поверхности пашни остается более или менее выраженная ложбина, которая в дальнейшем может углубляться и увеличивать свой водосбор.

Овраг - это относительно глубокая и вытянутая в длину, извилистая и (или) ветвящаяся промоина на склоне с выраженным вершинным перепадом и осыпающимися бортами. Система оврагов — это несколько оврагов объединенных между собой общими условиями формирования и прохождения местного стока.

Факторы, вызывающие эрозию почвы. Водную и ветровую эрозию определяют климатические, геоморфологические, эдафические, геологические, биогенные и антропогенные факторы окружающей среды.

Климатические факторы - это осадки (снег, дождь), их суммарное количество и интенсивность выпадения, относительная влажность и температура воздуха, скорость и продолжительность ветра.

Геоморфологические факторы - это длина, крутизна и экспозиция склонов, формы их продольных профилей, глубины местных базисов эрозии, формы в плане водосборных площадей.

Эдафические (почвенные) факторы определяют способность почв к водопроницаемости и противоэрозионной стойкости (гранулометрический состав, содержание гумуса и другие свойства почв).

Биогенные факторы - это растительный покров (создает защитную поверхность, скрепляет почвенные частицы), деятельность почвенной фауны и микробного населения.

Антропогенные факторы - хозяйственная деятельность человека. Эрозионные процессы приводят к возникновению эродированных или смытых почв. В лесомелиорации используют землеустроительные классификации эродированных почв.

 



Дата добавления: 2023-05-26; просмотров: 310;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.