Растительность засоленных почв
Растительность этого типа окаймляет Сиваш и восточную часть Каркинитского и Перекопского заливов Черного моря. Она широко распространена также на Керченском полуострове, особенно в его юго-восточной части, и по побережьям соленых озер Крыма.
Солончаковая растительность обычно примыкает непосредственно к водоему и образует полосу, ширина которой зависит от характера берегов.
На богатой воднорастворимыми солями, тяжелой, глинистой почве обитают своеобразные растения, называемые галофитами, а не совсем точно — солянками. Они способны переносить сильное засоление, накопляя соли в клетках своего в большинстве случаев сочного тела. Из галофитов очень типичен сарсазан (Halocnemum strobilaceum) — прижатый к земле, очень ветвистый полукустарничек, образующий кочки различной величины—от 20—25 см до 1—2 м в диаметре. Эти кочки располагаются и на обнаженном дне Сиваша, и у самого края последнего, ясно выделяясь в виде темно-зеленых подушек.
Между ветвями сарсазана задерживаются и накопляются частицы почвы, благодаря чему образуются бугры, на которых поселяются другие галофиты. Таким образом, это растение является как бы авангардом растительности, наступающей на мокрый солончак.
Несколько дальше от дна Сиваша, а часто и вместе с сарсазаном, обитает другой очень типичный галофит — солерос (Salicornia еиrораеа). В отличие от сарсазана это однолетняя, невысокая, почти неветвистая или образующая кустики трава с различной окраской своих цилиндрических сочных стеблей (листья у солероса, как и многих других галофитов, почти незаметные, в виде маленьких чешуек). Солерос встречается в огромном количестве.
Рис. Сиваш. Высохшее дно у побережья. Видны побеги солероса и темные подушки сарсазана
В конце лета и осенью у Сиваша уже издали видны крупные зеленые, красные и малиновые пятна и полосы — заросли солероса. Вместе с ним произрастает более крупная и всегда ветвистая сочная однолетняя солянка — сведа (Suaеda maritima). Она отличается от солероса хорошо развитыми, мясистыми, сочными листьями, но та же, как и он, окрашена в разные цвета.
Чуть выше, в местах, где избыточное увлажнение не так продолжительно, выделяется следующий пояс растительности с преобладанием многолетних галофильных растений — лебеды бородавчатой (Halumione verricifera), кермеков (Мейера, Гмелина, полукустарничкового, каспийского), солончаковой полыни морской (Artemisia monogyna) и др.
В отличие от сарсазана и солероса у этих растений нормально развиты листья. У многих из них имеется интереснейшее приспособление, обеспечивающее существование на засоленных почвах: поглощая из почвы вместе с водой большое количество солей, растения, испаряя воду, выделяют избыток солей на поверхности листьев, которые поэтому оказываются покрытыми беловатым налетом или корочкой.
Весной и в начале лета, пока образующие основной фон многолетники еще слабо разрослись, здесь появляются недолговечные растения типа эфемеров — однолетние невысокие пыреи (виды Eremopyrum), костры и другие.
Растительность засоленных (галофитных) лугов. Местами, обычно на относительно ровных участках, можно видеть площади, занятые растительностью иного типа. Основной фон образуют здесь многолетний узколистный дерновинный злак — бескильница Фомина (Puccinellia fomini). Иногда заросли ее почти чистые, с незначительной примесью других видов растений, иногда же с участием сарсазана, кермеков (Мейера и каспийского), одуванчика бессарабского, подорожника солончакового и др.
Встречаются солончаковые луга, где преобладающим растением является многолетний высокий (до 1,0—1,2 м) пырей русский, образующий очень крупные дерновины. Известное участие в образовании растительных сообществ таких лугов принимают уже упомянутые кермеки, солончаковые—подорожник, астрагал, полынь, солерос, сведа, а местами также и тростник.
Солончаковые луга используют в качестве пастбищ и сенокосов.
Растительность солонцов. Солонцы отличаются от солончаков отсутствием значительных количеств воднорастворимых солей и наличием залегающего на различной глубине чрезвычайно уплотненного слоя почвы, в сухом состоянии растрескивающегося на столбы, призмы, глыбы и т. п. и особенно неблагоприятного для развития растений.
На корковых (чаще корковостолбчатых) солонцах, где уплотненный слой начинается у самой поверхности почвы и где условия для существования растений наиболее неблагоприятны, растительный покров разрежен, беден и состоит чаще всего из редких дерновинок бескильницы, небольших однолетних растений, принадлежащих к роду петросимония (Petrosimonia) из семейства маревых (лебедовых) и немногих других растений.
На обыкновенных и частично на глубоких (столбчатых и призматических) солонцах, где уплотненный слой залегает глубже, преобладают растительные сообщества, носящие пустынный и полупустынный характер. Здесь господствуют низкорослые, большей частью прижатые к земле полукустарнички из семейства маревых — камфоросма (Cainphorosma monspeliacurn) и кохия, или прутняк, часты однолетние, уже упоминавшийся ранее петросимонии; нередок и злак бескильница, одна из полыней; реже встречается полынь крымская и еще реже — степной дерновинный злак типчак.
Рис. Побережье Сиваша. Кусты полыни таврической
На глубокостолбчатых солонцах мы встречаемся с растительностью с преобладанием полукустарничковой полыни крымской и типчака, а местами житняка, то есть обладающей уже более степным характером; ее можно отнести к пустынным степям.
Всюду между перечисленными основными растениями на солонцах, особенно глубокостолбчатых и обыкновенных, весной в значительном, а иногда и огромном количестве распространены мелкие эфемеры — крупка весенняя, маленький лютик со своеобразными рогатыми плодиками — рогоголовник, или репяшок (Geralocephalus orthoceras), виды бурачка, костра, пырея и многие другие, а из эфемероидов — виды гусиного лука и особенно злака мятлика живородящего, луковички которого на глубокостолбчатых солонцах нередко чуть ли не сплошь покрывают почву.
Растительные комплексы. В связи с дробным расчленением рельефа в Присивашье по побережью Каркинитского залива, на Керченском полуострове и т. д. широко распространены почвенные комплексы, в частности солонцово-солончаковый, то есть чередование пятен и небольших участков солонцов и солончаков.
В таких местах комплексным оказывается и растительный покров: в мелких понижениях располагается солончаковая растительность, а на чуть повышенных участках между ними — солонцовая. Границы между ними иногда четкие, резкие, иногда же очень постепенные.
Дата добавления: 2024-03-15; просмотров: 150;