Растительность степного Крыма
Когда мы произносим слово «степь», то обычно представляем себе равнинное пространство, покрытое травянистой растительностью. Так определяют степь очень часто, и все-таки это определение нельзя признать достаточно полным.
Прежде всего степи бывают не только на равнинах: они нередко располагаются на склонах; широко распространены и горные степи разных типов. Но главное — это то, что степь не только растительность определенного типа. Степь, как и лес, луг, болото, пустыня и т. п., характеризуется определенным климатом, почвами, растительным и животным миром. Все эти элементы находятся в самой тесной связи и взаимодействии.
По составу растительности типичная, или настоящая, степь характеризуется сообществами с преобладанием травянистых ксерофильных растений, преимущественно дерновинных злаков. К последним относятся различные ковыли (Stipa), среди которых есть виды с перистыми остями и с голыми остями (ковыль-волосатик, или тырса,—S. capillata), типчак, или степная овсяница (Festuca sulcata), тонконог, степная келерия, или кипец (Koeleria gracilis), житняки (Agropiron pectiniforme и др.) и некоторые другие.
Рис. Келерия степная, или кипец
На основном фоне дериовинных злаков в том или ином количестве размещены растения, принадлежащие к другим жизненным формам: корневищные злаки (как костер береговой — Zerna riparia) и осоки (ранняя — Carex praecox и узколистная— С. stenophylla), а также многолетние двудольные с длительным периодом вегетации, т. е. не отмирающие на сухой и жаркий летний период и образующие так называемое разнотравье; сюда относятся, например, виды шалфея (Salvia), клевера (Trifolium), кермека (Limonium и др.), горицвет (адонис) весенний (Adonis vernalis) и многие другие.
Заслуживают упоминания также эфемероиды — многолетние травы с коротким периодом вегетации, приходящимся на весеннее влажное время. С наступлением сухого и жаркого лета их надземные части отмирают, и жизнь сохраняется в луковицах, подземных (виды тюльпана—Tulipa, гусиного лука — Gagea и др.) или наземных (злак мятлик луковичный живородящий —Роа bulbosa vor. vivipara), корневищах (степной ирис, или касатик, — Iris pumila) и т. п.
Очень типичны для степей эфемеры — однолетние, главным образом мелкие травы, также с коротким, обычно весенним периодом вегетации, во время которого они успевают отцвести, отплодоносить и обсемениться, после чего отмирают полностью.
К эфемерам относятся растения из различных семейств; есть и злаки (костры: растопыренный — Brotnus squarrosus, кровельный — Zerna tectorum и др.; ячмени: заячий — Hordeum leporinum, мышиный — Н. murinum и др.; они распространены преимущественно на сорных местах); крестоцветные (виды бурачка — Alyssum, крупка весенняя — Erophila praecox, Е. vulgaris и др.), губоцветные (яснотка — Lamiutn amplexicaule), лютиковые и др.
Известную роль в степных сообществах — особенно сухих степей — играют полукустарнички, то есть растения, у которых верхняя часть побегов однолетняя, на зиму отмирающая, а нижняя — многолетняя, обычно деревянистая. К ним принадлежат виды полыни, особенно крымская (Artemisia laurica), прутняк (Kochia prostrata), виды тимьяна, или чабреца (Thymus) и некоторые другие. Наконец, в степных сообществах могут встречаться кустарнички и кустарники (степной миндаль, или бобовник, — Amygdalus и др.).
Очень характерны для степных растений «перекати-поле». Это растения, стебли которых с оттопыренными в стороны ветвями отделяются от корня и в виде шаров перекатываются и переносятся ветром по степи, разбрасывая свои плоды или семена. «Перекати-поле» — это не один какой-либо вид растения, как считают некоторые, а определенная форма растений, обладающих способностью распространять плоды и семена описанным образом.
К «перекати-полю» относятся самые различные растения — и однодольные: злаки, лилейные (например, степной гиацинт реснитчатый), и двудольные, принадлежащие к разным семействам. Среди них есть и лютиковые, и зонтичные, и губоцветные, и лебедовые, или маревые (например, широко известный однолетний сорняк — курай, или солянка русская, — Salsola ruthenica), и щирицевые (например, такой однолетний сорняк, как щирица белая), и многие другие. Есть даже лишайники. перекатываемые и распространяемые ветром.
В том случае, если в почве много щебенки или камней, состав растительности изменяется: появляются специфические для таких условий растения. Тогда мы говорим о петрофитных степях.
Пустынные растительные сообщества отличаются от степных тем, что в них преобладают. полукустарнички (чаще всего виды полыни) или специфические кустарнички и кустарники. Наряду с ними известную, иногда значительную роль играют здесь многочисленные эфемеры и эфемероиды. Имеются и пустыни, где господствуют однолетники — обычно солянки, то есть сочные растения, способные существовать на почвах, богатых водорастворимыми солями.
Между степными и пустынными сообществами имеются многочисленные и разнообразные переходы. В частности, в Крыму очень характерны так называемые пустынные степи, в сообществах которых преобладают дерновинные злаки, но заметную роль играют и пустынные полукустарнички, обычно — полыни, которые под влиянием выпаса оттесняют злаки.
Существуют также переходы от степных сообществ к сообществам лугов, от растительности с преобладанием ксерофитов к сообществам, в которых основной фон создают мезофиты. К последним принадлежат различные, преимущественно многолетние двудольные растения — виды шалфея, вероники и многие другие, а также многолетние мезофильные злаки, главным образом корневищные— виды костра, мятлика, чаще всего узколистного (Роа angustifolia) и другие.
Такие сообщества (луговые степи и т. п.) свойственны в основном лесостепи, которая в Крыму располагается в самом нижнем поясе гор, и описаны в разделе «Растительность горного Крыма».
Особое положение занимают сообщества псаммофитов, то есть растений, обитающих на песках. Эти сообщества часто имеют характер своеобразных степей. Они распространены в Крыму на морских косах и пересыпях, в частности на Арабатской стрелке, по песчаным морским побережьям, а также на песчаных пространствах части Керченского полуострова вдоль Казантипского залива. Нередко благодаря засоленным грунтовым водам, располагающимся близко от поверхности, здесь преобладают галофиты.
До сих пор мы говорили только о цветковых растениях, образующих преобладающие в степном Крыму сообщества. Но, кроме них, в состав растительного покрова входят и некоторые более низко организованные растения, располагающиеся на поверхности почвы. Из последних очень характерен широко распространенный в степях мох тортула (Tortula ruralis). Он мало заметен в сухом состоянии.
Но достаточно пройти дождю или даже выпасть росе, как крошечные растеньица распускаются, зеленеют, и сразу бросается в глаза, что чуть ли не вся поверхность почвы покрыта мхом. Солнце поднимается выше, мох быстро чернеет, ссыхается, становится малозаметным и остается таким до следующего увлажнения.
Тут же можно видеть тонкие, как бумага, черные ломтики пленки — колонии сине-зеленой водоросли стратоностока (Stralonostoc commune). Они также зеленеют и набухают при увлажнении, превращаясь в студенистую массу, а высыхая, вновь чернеют и ссыхаются. Местами почва бывает обильно покрыта лишайниками.
При ознакомлении с растительностью степного Крыма нужно принять во внимание, что долговременная деятельность человека привела здесь к распашке подавляющего большинства земель, к превращению в сбои — в результате длительного чрезмерного выпаса — большей части нераспаханных пространств, целинных пастбищ и, в конечном итоге, к глубоким изменениям первоначального растительного покрова.
Огромные изменения произошли в степном Крыму за последние годы. Далеко в степь продвинулись виноградники и сады, выросли многочисленные полезащитные лесные полосы, резко сократились площади естественных пастбищ, вытесненных культурной растительностью и сохранившихся главным образом на пахотонепригодных землях, преимущественно на Тарханкутском и Керченском полуостровах и местами в Присивашье.
Северо-Крымский канал еще больше изменит лицо степной части полуострова. Наряду с господствующими здесь озимой пшеницей, кукурузой, виноградом, а также с занимающими значительные площади овощами, бахчевыми, подсолнечником, озимым ячменем, бобовыми, сорго, суданкой и другими культурными растениями появился южанин-рис, более крупные площади займут овощи, картофель и различные кормовые травы.
Дата добавления: 2024-03-15; просмотров: 147;